Программа производственной практики

Производственная (технологическая) практика осуществляется на предприятиях различных организационно-правовых форм. Содержание практики направлено расширение и углубление знаний в финансово-экономической деятельности предприятия для использования этих знаний в функциях управления; знакомство с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отраслей, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками; закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний по дисциплинам отрасли; осуществление подбора необходимой исходной информации для лучшего усвоения дисциплин по профилю практики, выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.

Общая трудоемкость производственной практики составляет 4 зачетные единицы, 144 часа, итоговой формой контроля является дифференцированный зачет.

Производственная практика проводится на 3 курсе. Продолжительность практики - 2\недели.

Цель практики:изучение процессов управления экономикой, с учетом отраслевой специфики, техники и технологии на предприятиях и закрепление практических навыков в финансово-экономической деятельности предприятий.

Задачи практики:

- приобретение и закрепление практических навыков в финансово-экономической деятельности предприятий;

- исследование финансово-экономические процессов управления.

- ознакомление с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отраслей, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками;

- закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний по


дисциплинам отрасли;

– осуществление подбора необходимой исходной информации для лучшего усвоения дисциплин по профилю практики, выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.

Содержание производственной практики направлено на:

1. Расширение и углубление знаний в финансово-экономической деятельности предприятия для использования этих знаний в функциях управления;

2. Знакомство с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отраслей, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками;

3. Закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний по дисциплинам отрасли;

4. Осуществление подбора необходимой исходной информации для лучшего усвоения дисциплин по профилю практики, выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.

В период прохождения практики студент должен:

- познакомиться с организационно-экономическими особенностями учреждения и материально-техническим обеспечением;

- исследовать системы финансирования и оплаты труда.

- изучить нормативно-правовые документы, регулирующие экономическую деятельность учреждения, первичную учетно-отчетную документацию, систему сбора и обработки информации;

- собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Во время практики студент обязан работать над самостоятельным углублением своих теоретических знаний и приобретением практических представлений и навыков по следующему перечню вопросов.


Вопросы к изучению в ходе производственной практики:

1. Общие сведения об организации: организационно-правовая форма,
полное название, адрес и характер месторасположения, организационная
структура, материально-техническая база.

2. Деятельность учреждения: направление работы, виды и масштабы
деятельности, характеристика оказываемых услуг.

3. Характеристика системы управления организацией: организационная
структура управления; разграничение функций между звеньями и внутри
аппарата управления, координация их действий; система документации и
организация делопроизводства; уровень технического оснащения,
применяемые информационные технологии.

4. Система связей организации: организация взаимоотношений с
другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и
управления, ее эффективность. Определить место организации в отрасли.

5. Управление персоналом: характеристика профессионально-
квалификационной структуры персонала предприятия. Кадровая стратегия
учреждения: организация обучения и повышения квалификации, аттестация
персонала, система стимулирования персонала.

6. Организация труда (рабочее время, повышение эффективности труда, организация и оборудование рабочих мест, нормы охраны труда и техники безопасности, санитарные и противоэпидемические режимы).

7. Организация бухгалтерского учета: нормативно-правовые документы, организация труда и заработной платы, планирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, контроль за их использованием, системы сбора и обработки информации, формы первичной, учетно-отчетной документации, технология их составления, особенности налогообложения.

8. Система планирования деятельности организации: виды планов, состав разделов и показателей, сроки составления и утверждения планов, применяемая технология планирования. Характеристика службы контроллинга при наличии на предприятии.


9. Факторы развития организации: перспективы развития, потенциал,
субъективные и объективные факторы развития учреждения.

10. Сведения, необходимые для выполнения трех индивидуальных
заданий.