Программа производственной практики
Производственная (технологическая) практика осуществляется на предприятиях различных организационно-правовых форм. Содержание практики направлено расширение и углубление знаний в финансово-экономической деятельности предприятия для использования этих знаний в функциях управления; знакомство с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отраслей, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками; закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний по дисциплинам отрасли; осуществление подбора необходимой исходной информации для лучшего усвоения дисциплин по профилю практики, выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.
Общая трудоемкость производственной практики составляет 4 зачетные единицы, 144 часа, итоговой формой контроля является дифференцированный зачет.
Производственная практика проводится на 3 курсе. Продолжительность практики - 2\недели.
Цель практики:изучение процессов управления экономикой, с учетом отраслевой специфики, техники и технологии на предприятиях и закрепление практических навыков в финансово-экономической деятельности предприятий.
Задачи практики:
- приобретение и закрепление практических навыков в финансово-экономической деятельности предприятий;
- исследование финансово-экономические процессов управления.
- ознакомление с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отраслей, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками;
- закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний по
дисциплинам отрасли;
– осуществление подбора необходимой исходной информации для лучшего усвоения дисциплин по профилю практики, выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.
Содержание производственной практики направлено на:
1. Расширение и углубление знаний в финансово-экономической деятельности предприятия для использования этих знаний в функциях управления;
2. Знакомство с основными технологическими и конструктивными особенностями, характеристиками, потребительскими свойствами продукции отраслей, ее отличием от отечественных и зарубежных аналогов, преимуществами и недостатками;
3. Закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний по дисциплинам отрасли;
4. Осуществление подбора необходимой исходной информации для лучшего усвоения дисциплин по профилю практики, выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы.
В период прохождения практики студент должен:
- познакомиться с организационно-экономическими особенностями учреждения и материально-техническим обеспечением;
- исследовать системы финансирования и оплаты труда.
- изучить нормативно-правовые документы, регулирующие экономическую деятельность учреждения, первичную учетно-отчетную документацию, систему сбора и обработки информации;
- собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.
Во время практики студент обязан работать над самостоятельным углублением своих теоретических знаний и приобретением практических представлений и навыков по следующему перечню вопросов.
Вопросы к изучению в ходе производственной практики:
1. Общие сведения об организации: организационно-правовая форма,
полное название, адрес и характер месторасположения, организационная
структура, материально-техническая база.
2. Деятельность учреждения: направление работы, виды и масштабы
деятельности, характеристика оказываемых услуг.
3. Характеристика системы управления организацией: организационная
структура управления; разграничение функций между звеньями и внутри
аппарата управления, координация их действий; система документации и
организация делопроизводства; уровень технического оснащения,
применяемые информационные технологии.
4. Система связей организации: организация взаимоотношений с
другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и
управления, ее эффективность. Определить место организации в отрасли.
5. Управление персоналом: характеристика профессионально-
квалификационной структуры персонала предприятия. Кадровая стратегия
учреждения: организация обучения и повышения квалификации, аттестация
персонала, система стимулирования персонала.
6. Организация труда (рабочее время, повышение эффективности труда, организация и оборудование рабочих мест, нормы охраны труда и техники безопасности, санитарные и противоэпидемические режимы).
7. Организация бухгалтерского учета: нормативно-правовые документы, организация труда и заработной платы, планирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, контроль за их использованием, системы сбора и обработки информации, формы первичной, учетно-отчетной документации, технология их составления, особенности налогообложения.
8. Система планирования деятельности организации: виды планов, состав разделов и показателей, сроки составления и утверждения планов, применяемая технология планирования. Характеристика службы контроллинга при наличии на предприятии.
9. Факторы развития организации: перспективы развития, потенциал,
субъективные и объективные факторы развития учреждения.
10. Сведения, необходимые для выполнения трех индивидуальных
заданий.