Тема урока: «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов».
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Комбинированного урока
ПМ 05.01.«Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов»
По специальности 260807
« Технология продукции общественного питания»
Подготовила:
Преподаватель
Королевская С.В.
Тема урока: «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов».
Цели урока:
Учебная цель: сформировать практические навыки по приготовлению сложных холодных и горячих десертов.
Расчета массы сырья для приготовления холодного и горячего десерта, приготовления сложных холодных и горячих десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь, приготовления отделочных видов теста для сложных холодных десертов, оформления и отделки сложных холодных и горячих десертов, контроля качества и безопасности готовой продукции.
Развивающая цель: уметь органолептически оценивать качество продуктов;
использовать различные способы и приемы приготовления сложных холодных и горячих десертов;
проводить расчеты по формулам;
выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием;
выбирать варианты оформления сложных холодных и горячих десертов;
принимать решения по организации процессов приготовления сложных холодных и горячих десертов;
выбирать способы сервировки и подачи сложных холодных и горячих десертов;
оценивать качество и безопасность готовой продукции;
оформлять документацию;
Воспитательная цель: Понимать сущность и социальную значимость специальности «техник-технолог», воспитание трудолюбия, бережливости, уважительного отношения к профессии, стремления к достижению высокого качества полученного результата; эстетического вкуса по сервировке стола.
Тип:урок по изучению и освоению трудовых приемов и операций
Вид:комбинированный
Методы:
Практический, частично-поисковый, проблемный, метод провокации.
Методические приемы:
§ Словесные: диалог, беседа с элементами самостоятельной работы,
§ Наглядный:оценка качества сырья и дополнительных ингредиентов для сложных холодных и горячих десертов,
§ Практические: Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Использовать информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
Межпредметные связи:«технологии приготовления пищи», «микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве «товароведение пищевых продуктов», «оборудование предприятий общественного питания», «охрана труда», « организация обслуживания», «организация производства предприятий общественного питания».
Структура урока:
I. Организационная часть 5 мин
II. Вводное инструктирование учащихся по теме урока 30 мин
III. Выполнение задания, текущее инструктирование учащихся 290 мин
IV. Заключительный инструктаж 35 мин
Материально-техническое оснащение:
1. Оборудование: плита электрическая секционная модулированная ПЭСМ-4ШЖ, шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К, холодильный шкаф, производственный стол, линия с оборудованием, инвентарем и инструментами.
| |||||||||
2. Инвентарь, нструменты, посуда: кастрюли вместимостью1,2,5 л, сковороды диаметром 200-400 мм, противни, шумовка, сито, приспособление для процеживания бульона, разделочные доски с маркировкой ФС, ФВ, МВ, разливательная и столовая ложки, ножи поварские, дуршлаг, картофелечистка, поварская вилка, терка, лоп
3. Сырье:
Желирующие вещества (крахмал, желатин, агар), сахар, яблоки, груши, виноград, малина, клубника, апельсины , лимоны ,мандарины, киви, бананы,
манго, ананасы, чернослив, курага, сливки, молоко, джем, сахарная пудра, сухофрукты, консервированные плоды и ягоды, хурма, миндаль, орехи грецкие, темный шоколад ,молочный шоколад, яйца, масло сливочное, сахарное печенье, бисквит п\ф, слоеное тесто, вафельные трубочки, какао-порошок, сыр маскарпоне, мята, мороженое в ассортименте, сироп.
ХОД УРОКА: