А. Ситуалогическая экспертиза или исследование обстоятельств ДТП

Задачи:

I) установление того, как должен был действовать водитель с точки зрения безопасности движения;

Все это отражается и в формулировании категориальных понятий экспертизы.

Как известно, предмет любой судебной экспертизы — фактические данные (факты, обстоятельства), устанавливаемые на основе специальных научных познаний и исследования материалов дела. Различают понятия предмета судебной экспертизы, рода, вида (общее научное определение) и конкретной экспертизы (частное определение). Первое доказывается научно для экспертизы каждого рода; второе предопределяется вопросами каждой конкретной экспертизы (А. И. Винберг, А. Р. Шляхов, А. А. Эйсман) [II].

Так,предметом СДТЭ ныне являются фактические данные не только о техническом состоянии ТС (как было ранее для САТЭ на первых этапах), но и месте происшествия, участке дороги, непосредственно примыкающем к нему, дорожной обстановке на месте происшествия, действиях лиц — участников происшествия и их возможностях, а также о тех обстоятельствах, способствовавших возникновению происшествия, которые устанавливает эксперт на основе своих специальных познаний и материалов дела.

К объекту СДТЭ относятся следующие материализованные источники информации: ТС (их детали, узлы, механизмы, системы), дорога, место ДТП, оставшиеся на них следы, водитель, а также материалы дела, не требующие правовой оценки.

Перспективы развития рода СДТЭ связаны с применением комплексных методов исследования, специализацией этих исследований по видам и синтезированием их результатов для обеспечения полных и всесторонних исследовании. Совершенствование и развитие каждого вида, базирующегося на специальных методах исследования, с одной стороны, расширяет возможности СДТЭ, с другой — позволяет с большей обоснованностью и достоверностью удовлетворять потребности судебно-следственной практики [10].