ЛЕСТНИЧНЫХ РЕАКТИВНЫХ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ, НАГРУЖЕННЫХ РЕЗИСТОРАМИ С ДВУХ СТОРОН

 

Большой практический интерес представляет синтез реактив­ного четырехполюсника, нагруженного с обеих сторон в случае, когда сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление источ­ника э.д.с. ebx (см. рис. 10.2) являются активными сопротивле­ниями: ZH=rH и ZBH=rBH.

При реализации такого четырехполюсника используют волно­вой коэффициент передачи S21, выражение которого после замены jω в формуле (10.75) на р можно записать в операторной форме:

Необходимым и достаточным условием реализации этой пере­даточной функции [47] является то, чтобы она представляла собой рациональную дробь вида

S21(p) = W(p)/V(p), (20.46)

где V(p)—полином Гурвица;

W (ρ)— четный или нечетный полином.

Для установления связи между волновым коэффициентом пере­дачи четырехполюсника S21, который задается при синтезе реак­тивного четырехполюсника, нагруженного резисторами с двух сто­рон, с его передаточной функцией по напряжению КU(р) =


— U2(p)/U1(p), no которой осуществляют его синтез, обратимся к равенству (10.81a), которое характерно для четырехполюсников без потерь и при jω = p имеет вид

где S11(p) —коэффициент отражения на входе четырехполюсника, в соответствии с выражением (10.70) равный в рас­сматриваемом случае

После подстановки выражения (20.46) в уравнение (20.47), по­лучим

или

где |h(p)|2=|V(p)|2-|W (р)|2

Выражение (20.45) представим в виде

где КU(p)=U2 (p)/U1(p).

Из формулы (20.50) выразим передаточную функцию четы­рехполюсника по напряжению

Учитывая, что здесь

получим

Подставив сюда выражения (20.46) и (20.49), получим оконча­тельно

Это выражение обычно и используют при синтезе реактивного четырехполюсника, нагруженного резисторами с двух сторон. Рассмотрим это на конкретном примере.

Пример20.7.

Произвести синтез реактивного четырехполюсника, включенного между источником э. д. с., внутреннее сопротивление которого rBH чисто активно и


равно 1 Ом, и нагрузкой с чисто активным сопротивлением rH=l Ом, волновой коэффициент передачи которого имеет вид

Решение.

Воспользовавшись выражением |h(р)|2 = |V(р)|2 — |W(р) |2, найдем

|h(p)|2=h(p)h(-p)=-p6+6p4-45p2.

Отсюда можно найти

.

С помощью выражения (20.52) найдем

Так же, как и в примере 20.6, разделив числитель и знаменатель KU(р) на нечетную часть полинома знаменателя, найдем параметры четырехполюсника:

Так как в данном случае параметр Y21имеет только нуль третьей кратности при p= , то, разлагая Y22 в цепную дробь, получим

Этой дроби соответствует схема реактивного четырехполюсника, приведен­ная на рис. 20,24.

 

20.10. РЕАЛИЗАЦИЯ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ ТИПА

 

С помощью четырехполюсников типа можно реализовывать передаточные функции с простыми отрицательными вещественными полюсами и нулями, расположение которых ограничено структурой цепи. У лестничных схем четырехполюсников типа нули нахо­дятся на вещественной отрицательной полуоси, у перекрытых Т-об­разных схем — в левой полуплоскости, у мостовых и двойных Т-образных схем — как в левой, так и в правой полуплоско­стях [47].

Ограничимся рассмотрением реализации лестничных схем че­тырехполюсников типа rС,


Будем считать, что к входу такогб четырехполюсника подклю­чен идеальный источник напряжения, а выходные зажимы четы­рехполюсника разомкнуты (рис. 20.25). Такому включению, напри­мер, соответствует включение четырехполюсника между катодным повторителем, выходное сопротивление которого значительно меньше, чем входное сопротивление че­тырехполюсника, и входом усилительного каскада, входной ток у которого отсут­ствует.

Передаточная функция такого четырех­полюсника по напряжению в соответст­вии с формулой (20.38) будет иметь вид

. (20.53)

где Z11 и Z21 являются Z-параметрами холостого хода рассмат­риваемого четырехполюсника.

Вид передаточных функций по напряжению (20.53), которые можно реализовать с помощью четырехполюсника рассматривае­мого типа, определяется видом функций Z11и Z21этого четырехпо­люсника.

Вид функции Z11 можно непосредственно установить по виду функции входного сопротивления ZrC(p) двухполюсника типа (подразд. 20.5):

В этом выражении высшая степень полинома S(p) на единицу меньше или равна степени полинома q(p). Все нули полино­мов S(p) и q(p) расположены на вещественной отрицательной полуоси, являются простыми и взаимно чередуются. Ближайшим к началу координат является нуль полинома q(р). Этот нуль мо­жет находиться и в начале координат. Полином S(p) нулей, нахо­дящихся в начале координат, иметь не может.

Функцию Z21, как показано в [47], можно представить в виде

где q(p) —рассмотренный выше полином;

т(р) —полином, степень которого не превышает степени полинома S(p).

Для лестничного четырехполюсника типа все нули поли­нома т(р) находятся на вещественной отрицательной полуоси, могут быть кратными и равными нулю. В частном случае поли­ном т(р) может быть равен вещественной положительной посто­янной величине.

Подставив выражения (20.54) и (20.55) в формулу (20.53), по­лучим


Из этого выражения и установленных выше свойств полиномов m(p) и S(p) следует, что с помощью лестничного четырехполюс­ника типа rС, к входу которого подключается идеальный источник э. д. с., а выходные зажимы которого разомкнуты, можно реализо­вать передаточную функцию по напряжению, которая обладает следующими свойствами:

а) все ее полюсы являются простыми и расположены на веще­ственной отрицательной полуоси, исключая нуль и бесконечность;

б) все ее нули также расположены на вещественной отрица­тельной полуоси, однако в отличие от полюсов они могут быть кратными.и находиться в начале координат и бесконечности.

При реализации рассматриваемого четырехполюсника по за­данной передаточной функции по напряжению (20.56) вначале на­ходят два из Z-параметров холостого хода четырехполюсника — Z11 и Z21. Для этого делят числитель и знаменатель уравнения (20.56) на полином q(p). Этот полином выбирается произвольно. Однако он должен удовлетворять указанным выше ограничениям: его сте­пень должна быть на единицу больше или равна степени поли­нома S(p), а его нули должны находиться на вещественной отри­цательной полуоси и чередоваться с нулями полинома S(p). При­чем ближайшим к началу координат должен быть нуль поли­нома q(p). Этот нуль может находиться и в начале координат.

Порядок реализации рассматриваемого четырехполюсника по найденным параметрам Z11 и Z21аналогичен порядку реализации лестничного четырехполюсника типа LC. Так как полюсы Z21яв­ляются одновременно и полюсами Z11, то они при реализации Z11 реализуются автоматически. Поэтому порядок реализации четы­рехполюсника зависит только от расположения нулей передаточ­ной функции KU(p)· Эти нули, как показано ранее при рассмотре­нии лестничных четырехполюсников типа LC, можно реализовать или последовательной ветвью, сопротивление которой имеет здесь полюс, т. е. равно бесконечности, или параллельной ветвью, сопро­тивление которой здесь равно нулю.

return false">ссылка скрыта

Следует отметить, что из-за некоторой произвольности выбора полинома q(p) можно получить большое количество различных схем четырехполюсников, реализующих заданную передаточную функцию. Полином q(р) целесообразно выбирать таким образом, чтобы схема четырехполюсника получилась с меньшим количе­ством элементов и чтобы эти элементы были более удобными для реализации. Для этого нужна определенная практика и опыт. Бо­лее подробно синтез четырехполюсников типа рассмотрен, на­пример, в [47]. Здесь же ограничимся рассмотрением двух при­меров.

Пример20.8.

Произвести синтез четырехполюсников типа ,если его передаточная функция по напряжению имеет вид


Решение.

По заданной функции КU(р) найдем параметры четырехполюсника Z11 и Z21. Для этого выберем полином

q(p) =p (p + 2) = p2 + 2р.

При этом получим

Как показано в примере 20.4, Z11можно представить в виде непрерывной дроби

Этой дроби соответствует четырехполюсник, схема которого приведена на рис. 20.26, где r1 = 1; С1=0,5; r2 = 4; С2 = 1/6 —нормированные значения.

Передаточная функция полученного четырехполюсника имеет вид

т. е.получившийся при синтезе четырехполюсник реализует заданную переда­точную функцию с точностью до постоянного множителя k=3.

Пример20.9.

Произвести синтез лестничного четырехполюсника типа rC, если его пере­даточная функция по напряжению

Решение.

Выбрав полином q(р)=р(р+2), получим

Как показано в примере 20.4, Z11 можно представить в виде непрерывной дроби

которой соответствует схема четырехполюсника, приведенная на рис. 20.27.


20.11. ПОНЯТИЕ О СИНТЕЗЕ АКТИВНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

В последние годы в связи с развитием микроэлектроники боль­шое применение на практике получили активные rC-цепи. С по­мощью этих цепей можно реализовывать такие же функции, как и функции цепей, состоящих из пассивных элементов r, L и С [13, 38].

Многообразные методы и схемы реализации активных rC-цепей [13, 23, 30, 32, 38, 62, 63] в зависимости от типа активных приборов можно разделить на методы и схемы реали­зации с усилителями, имеющими конечный коэффициент усиления; с усилителями, имеющими бесконеч­ный коэффициент усиления (операционные усилители); с конвер­торами и с инверторами (гираторами).

Из этих методов реализации наибольшее распространение по­лучили схемы с усилителями, имеющими конечный коэффициент усиления, и схемы с операционными усилителями. К настоящему времени разработано большое число различных моделей схем с та­кими усилителями и методик их расчета. Наиболее распространен­ной является методика, сущность которой состоит в следующем. Выбирается некоторая электронная модель, представляющая со­бой соединение активного прибора с пассивными элементами r и С. Определяется выражение для передаточной функции модели, в которой неизвестными являются параметры активных и пассив­ных элементов. При этом можно использовать различные методы анализа цепей, например матричный метод или метод структур­ных схем. Передаточная функция модели приравнивается к задан­ной передаточной функции. Из сравнения этих функций записы­вается система уравнений, в результате решения которой опреде­ляются параметры синтезируемой цепи. Рассмотрим это на при­мерах.

 

Пример20.10.

Реализовать передаточную функцию по напряжению К(р) = b0/(a2p2 +a1p+1) на усилителе напряжения, управляемом напряжением сконечным коэффи­циентом усиления, если b0=10, a2= 1 a1=1,4.

 

Решение.

 

Для реализации выберем схему, приведенную на рис. 20.28. Считая усили­тель напряжения идеальным, т. е. приняв его входное сопротивление равным бесконечности, а выходное сопротивление равным нулю, получим эквивалентную схему, показанную на рис. 20.29. Для определения передаточной функции рас­сматриваемой цечи воспользуемся методом структурных схем. Передаточные функции отдельных звеньев обобщенной структурной схемы цени с обратной связью (см, рис. 19.5) получим следующим образом.

 


 

Подключив ко входным зажимам цепи (см. рис. 20.29) источник напряже­ния uвх и приняв k=0, получим:

К0(р) = uВЫХ(p)/UBX(р) = 0;

.

Подключив к выходным зажимам цепи источник напряжения uвыx, приняв k=0 и замкнув накоротко входные зажимы цепи, получим

.

Разомкнув цепь обратной связи левее зажимов 3—3', подключив к этим зажимам источник напряжения u1 и замкнув накоротко входные зажимы цепи, получим

Кa(Р) = UВЫХ (p)/U1(р) =k.

Считая, что в рассматриваемой схеме k>0, получим передаточную функцию цепи но напряжению

Сравнивая эту функцию с заданной, запишем систему уравнений:

Решение этой системы можно найти методом проб. Одно из таких реше­ний дает следующие параметры элементов: r1= 1 Ом; r2=l Ом; С1 = 0,4 Ф; С2=2,5 Ф; k=10.