Задача № 29

 

Больной А., 38 лет, был оперирован 10 суток назад по поводу гангренозного аппендицита. Начиная с шестых суток послеоперационного периода, отмечено повышение температуры по вечерам до 38°С. Появились рези при мочеиспускании, позывы на дефекацию. При пальпации живота отмечается болезненность над лоном, в глубине неотчетливо пальпируется инфильтрат.

Какое осложнение операции развилось у больного? Какое исследование необходимо выполнить? Какова лечебная тактика?

 

 

Задача № 30

 

В приемное отделение доставлен больной С., 26 лет, через 18 часов от начала заболевания с жалобами на боли в правой подвздошной области. Заболел остро: боли появились в эпигастрии, затем сместились в правую подвздошную область. Была однократная рвота. При осмотре состояние удовлетворительное, температура тела 37,3°С. Пульс - 80 ударов в минуту. Язык влажный, обложен у корня серым налетом. Живот не вздут, локально болезнен и напряжен в правой подвздошной области. Здесь же положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Лейкоцитоз - 14,1×109/л.

Каков Ваш диагноз? Определите дальнейшую тактику хирурга.

 


Задача № 31

 

Больная оперирована по поводу диффузного токсического зоба. Выполнена субтотальная резекция щитовидной железы. На следующий день после операции она стала беспокойной, у нее появились парестезии в области кончиков пальцев рук, чувство ползания мурашек, подергивания мышц лица, боли в мышцах предплечий. После наложения жгута на среднюю треть правого плеча кисть приняла вид «руки акушера».

О каком осложнении следует думать? Как помочь больной?

 

 

Задача № 32

 

Больная 34 лет, жалуется на наличие образования на передней поверхности шеи. сердцебиения, одышку при легкой физической нагрузке, постоянную слабость, похудание на 10 кг за последние 4 месяца. В течение 2х лет страдает тиреотоксикозом. На протяжении 1 года проводилось медикаментозное лечение, на фоне которого наступило улучшение. Последние 4 месяца состояние больной вновь ухудшилось.

Состояние пациентки средней тяжести. Имеется диффузное увеличение щитовидной железы, заметное на глаз и определяемое пальпацией. Положительные глазные симптомы Грефе и Мебиуса. Пульс 112 в мин, аритмичный. Край печени на 2 см выступает из-под реберной дуги. Имеется отек стоп и нижних третей голеней. Самостоятельно подняться после приседания не может.

Какой диагноз Вы можете поставить по данным физикального исследования? Как лечить больную?