Картины мира в истории науки

Первые три общенаучные картины мира формировались и развивались на основе фундаментальных физических теорий, так как именно развитие физики долгое время определяло развитие науки в целом и естествознания в частности. Центральным понятием указанных картин мира является понятие материи, поэтому смена НКМ всегда связана со сменой представлений о видах материи, формах и способах ее существования.

1) Механическая(XVI-XVII вв.) Она возникла благодаря исследованиям Г.Галилея, П.Гассенди, Р. Декарта, И. Ньютона и др., в ходе которых была создана первая фундаментальная естественнонаучная теория — механика.

· мироздание представлено как бесконечное число атомов, перемещающихся в пространстве и во времени по неизменным законам движения.

· универсальным СВОЙСТВОМ материальных тел выступает тяготение (гравитация) которое проявляется в их взаимном притяжении

· пространство и время мыслятся как две сущности, независящие ни от материи, ни друг от друга

· взаимодействие тел рассматривается с позиций принципа дальнодействия: взаимо­действие передается на любое расстояние мгновенно без участия какого-либо материального агента в абсолютной пространственно-временной среде

· любое событие в этой картине мира жестко детерминировано, предопределено, свершается с "железной" необходимостью. Любая случайность исключена, она трактуется как недостаток знания, его ограниченность. В механической картине мира природа предстает как монолит, внутри которого исчезает различие между живым и неживым, механическим и телесным.

Такое представление о жизни и разуме стало возможным в результате утверждения в механической картине мира редукционизма — сведения всех многообразных явлений универсума к про­стым и неизменным частицам материи - атомам и законам их движения.

2) Электромагнитная картина мира (вт.пол. XIX в.) Ее фундамент образуют созданная Дж. К. Мак­свеллом и Ф. Фарадеем теория электромагнитного поля и классическая тер­модинамика, создание и развитие которой связано с именами С. Карно, Дж. Джоуля, Г. Гельмгольца, Р. Клаузиуса, У. Томпсона, В. Нернста и др. В электромагнитной картине мира общие научные представления о мире расширились и углубились в нескольких аспектах:

· материю стали рассматривать как единство двух взаимодополняющих друг друга видов вещества (совокупности атомов), характеризующегося прерывностью, и поля, которому свойственная непрерывность

· обогатилось понимание движения: первичным по отношению к механическому движению постулировалось колебательное движение в поле

· механистическая концепция абсолютного пространства и времени уступила место реляционному их пониманию

· ньютоновский принцип дальнодействия был заменен фарадеевским принципом близкодействия, согласно которому все взаимодействия в материальных телах передаются полем от одной точки к другой непрерывно и с конечной скоростью

· появляется пред­ставление о вероятности материальных процессов, осознается действие ста­тистических законов в некоторых классах физических явлений (например, движение огромного множества молекул в газах)

· сформулированы новые фундаментальные законы природы (закон сохранения и превраще­ния энергии законов возрастания энтропии и др.), открытие которых позволило более глубоко постичь систему законов мироздания.

В новой картине мира стало возможным объяснение большего круга явлений, чем в старой, в ней достигнуто более глубокое понимание единства мира, законов существования многообразных мировых явлений. Тем не ме­нее, сохранили свое место и значение ряд положений и установок, унаследо­ванных из механической картины: лапласовское понимание детерминизма, ограниченное понимание качественной специфики жизни и разума, места и роли человека во Вселенной, стремление свести качественное многообразие универсума к одному виду реальности — физическому.

Первоначально теория относительности А. Эйнштейна создавалась с це­лью разрешить трудности, возникшие в электромагнитной картине мира (не­достаточность объяснения фотоэффекта, линейного спектра атомов, теплово­го излучения и т. д.). Эпохальные открытия на рубеже XIX - XX веков стали основой неразрешимых противоречий между фундаментальными постулата­ми и представлениями электромагнитной картины мира и новыми фактами и идеями, например М. Планка, высказанными по поводу этих фактов.

3) Квантово-полевая картина мира на основе теории относительности (ОТО) Эйнштейна и квантовой теории, творцами которой являются М. Планк, Н. Бор, В. Гейзенберг, Э. Шредингер, М.. Борн, П. Дирак и др.. В этой картине мира нашли свое разрешение противоречия и парадоксы первых двух научных картин мира, что стало возможным на основе открытия нового уровня организации материального мира — микромира

· квантово-полевые представления о материи позволили свести воедино противоположные свой­ства материальных объектов — непрерывность (волна) и прерывность (дис­кретность)

· установление единства противоположностей в строении материи позволило отказаться от постулата о неизменности материи (переход кванто­вого поля из одного состояния в другое сопровождается взаимопревращени­ем частиц друг в друга, аннигиляцией одних частиц и порождением других).

· кардинально меняются представления о пространстве и времени (представление о едином пространственно-временном континууме)

· трансформируется понимание о за­кономерности и причинности, их вероятностной природе, фундаментальны­ми признаны статистические законы, частной формой которых выступают динамические

· постулат о закономерной взаимосвязи свойств изучаемых объектов и наблюдателя (человека)

· утверждается фундаментальная согласованность основных законов и свойств Вселенной с существованием в ней жизни и разума.