БИЛЕТ 15
1) ПРОЦЕСС СМЕШЕНИЯ ВОЗДУХА ДВУХ СОСТОЯНИЙНаружный воздух, подаваемый в помещение, в ряде случаев предварительно смешивают с внутренним воздухом (происходит рециркуляция внутреннего воздуха). Возможны и другие случаи, связанные с перемешиванием масс воздуха разного состояния. Процесс смешения воздуха в /—d-диаграмме изображается прямой, соединяющей точки, соответствующие состоянию смешиваемых масс воздуха. Точка смеси всегда располагается на этой прямой и делит ее на отрезки, длины которых обратно пропорциональны смешиваемым количествам воздуха. Если смешать воздух состояния 1 (рис. 1) в количестве G с воздухом состояния 2 в количестве nG, то точка смеси 3 разделит отрезок 1—2 или его проекции ∆I1-2 и ∆d1-2 на части 1—3, 3—2 или ∆I1-з, ΔIз-2 и ∆d1-з, ∆d3-2 (см. рисунок), отношение длин которых равно: (1-3)/(3-2)=(∆I1-3)/(∆I3-2) = (∆d1-3) / (∆ d 3-2) = G / nG = 1/ n . Таким образом, чтобы найти точку смеси, нужно отрезок 1—2 или его проекции разделить на n+l часть и отложить от точки 1 одну часть, оставив п частей до точки 2. Такое построение определит положение точки смеси 3. Возможен случай, когда точка смеси окажется в области ниже линии φ=100%. Это значит, что при смешении будет образовываться туман (конденсация в мелкие капли водяных паров, содержащихся в воздухе). Если принять, что температура выпадающей влаги близка к температуре мокрого термометра, которой соответствует (Iз = const) точка смеси 3' (рис. 2), то действительные параметры точки смеси 3 будут соответствовать пересечению линий I3=const и φ = 100%. Количество выпавшей из 1 кг воздуха влаги будет равно: ∆ d = d3’ – d3
Рис. 1. Изображение в I —d-диа-грамме процесса смешения двух масс воздуха разного состояния.
Рис. 2. Изображение в I—d-диаграмме процесса смерения воздуха при расположении точки смеси ниже линии φ = 100%
2) Воздухообмен для ассимиляции избытков полной теплоты
3)Режимы функционирования и значения технологических параметров СКВ в теплый период года
4)Источники холода, используемые в системах кондиционирования воздуха
ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Источниками холода для СКВ жилых и общественных зданий являются компрессионные и теплоиспользующие холодильные машины, артезианская вода, вода горных рек и озер и естественный лед, получаемый из водоемов и заготавливаемый за зимний период в бунтах.
В отдельных случаях, например, при сооружении спортивных залов с ледяными катками, могут применяться аммиачные холодильные машины, обслуживающие ледяное поле и СКВ. Однако при этом приготовление холодной воды для нужд СКВ производится в промежуточных теплообменниках (рассол — вода).
Из теплоиспользующих машин применяются бромисто-литиевые абсорбционные машины, работающие на паре или на горячей воде с температурой не ниже 75° С.
Пароэжекторные холодильные машины применяются главным образом на предприятиях, так как потребляют значительное количество пара и воды для охлаждения конденсаторов.
Артезианская вода и вода из других естественных источников для холодоснабжения СКВ применяется во всех случаях, когда она имеется в требуемом количестве с достаточно низкой температурой и обеспечивает возможность получения необходимых параметров воздуха при нагреве воды в кондиционере не менее чем на 3° С.
Естественный лед применяется для небольших СКВ с расчетной потребностью в холоде 100—150 Мкал/ч, в тех случаях, когда запасы льда находятся близко от потребителя.
Хододоносителем в большинстве случаев является вода. При необходимости глубокого охлаждения воздуха, в качестве холодоносителя используют рассолы хлористого натрия или хлористого кальция.
В центральных кондиционерах небольшой производительности, оборудованных поверхностными воздухоохладителями, возможно непосредственное охлаждение воздуха фреоном.