Безналичные формы расчетов
Расчеты производятся через банк на основании расчетных документов с покупателями за отгруженную продукцию (работы, услуги), и с поставщиками за полученные от них товарно – материальные ценности (работы, услуги).
Формы расчетных документов должны соответствовать установленным стандартам и иметь следующие обязательные реквизиты:
- наименование расчетного документа;
- номер документа; число (цифрами), месяц (прописью) и год (цифрами) его выписки;
- наименование банка плательщика;
- наименование плательщика и номер его счета в банке;
- наименование получателя денежных средств и номер его счета в банке;
- наименование банка получателя;
- назначение платежа (за что производится оплата, например: за товары по счет-фактуре № 5 от 10 апреля 2008 г.)
- сумма платежа (цифрами и прописью);
- подписи и оттиск печати на первом экз.
При оформлении документов не допускаются помарки, подчистки и исправления, даже оговоренные.
Безналичные расчеты между организациями осуществляются в разных формах. От выбранной формы расчетов зависит использование конкретного расчетного док-та.
Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета банку на перечисление денежных средств с его расчетного счета на счет получателя. Платежное поручение печатается в 3-5 экземпляров плательщиком.
Расчеты платежными требованиями. Платежное требование представляет собой расчетный документ, в котором содержится требование поставщика к покупателю об уплате ему определенной суммы через банк за поставленные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги.
Плательщик может отказаться от оплаты в полной сумме в том случае, когда отсутствуют документы, подтверждающие отгрузку (в этом случае требование признается бестоварным), отгружена незаказанная, некачественная или некомплектная продукция; произведена досрочная отгрузка без согласования с покупателем, указаны не согласованные с покупателем цены.. Отказ должен быть сделан в письменном виде по установленной форме. В этом случае требование вместе с отгрузочными док-ми и отказом возвращается поставщику. При согласии плательщик проставляет сумму к оплате цифрами и прописью, заверяет ее подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати на всех трех экз. и сдает в свой банк. Банк списывает сумму требования с расчетного счета плательщика и возвращает ему третий экз. док-та вместе с банковской выпиской. Первый экз. остается у банка в документах дня.
В определенных случаях не требуется согласие (акцент) плательщика. Например, требование на оплату за газ, воду, электроэнергию, телефон и другие аналогичные услуги оплачиваются без акцепта.
Расчеты аккредитивами. Аккредитив представляет собой поручение банка покупателя банку покупателя банку поставщика оплатить расчетные документы, предъявленные поставщиком, на определенных условиях, указанных в аккредитиве.
В соответствии со сроками, установленными в договоре, покупатель должен открыть аккредитив в пользу поставщика. Для этого покупатель подает в свой банк заявление об открытии аккредитива на определенную сумму.
Банк на основании этого заявления снимает деньги с расчетного счета клиента и бронирует их на специальном счете.
Банк покупателя направляет банку поставщика поручение на открытие аккредитива.
Банк поставщика извещает своего клиента о том, что в его пользу открыт аккредитив.
Поставщик отгружает материальные ценности, выполняет работы или оказывает услуги, предусмотренные договором.
Одновременно поставщик сдает соответствующие условиями аккредитива комплект документов в свой банк.
Банк поставщика зачисляет денежные средства с аккредитива на расчетный счет клиента.
Расчеты с поставщиком исполняющий банк можно произвести только в течении срока действия аккредитива и только при представлении поставщиком всего комплекта документов, указанных в аккредитиве и оформленных в соответствии с требованиями аккредитива, а также при соблюдении других условий аккредитива. При несоблюдении хотя бы одного из условий выплата по аккредитиву не может быть произведена.
По истечении срока действия аккредитив закрывается. Основанием для закрытия аккредитива является также отказ получателя денежных средств от дальнейшего использования аккредитива или отзыва аккредитива плательщиком. Неиспользованная сумма аккредитива перечисляется банку плательщика, который зачисляет ее на тот счет, с которого она перечислялась. Если проанализировать вышерассмотренные формы расчетов с точки зрения интересов сторон и быстроты их проведения, то можно прийти к следующим выводам.
Для поставщика (получателя денежных средств) аккредитивная форма расчетов предпочтительнее других. Во-первых, она гарантирует ему оплату при исполнении им своих обязательств по поставке и защищает их от ненадежных и недобросовестных плательщиков, т.к. при этой форме деньги для расчетов зарезервированы в банке поставщика еще до осуществления им поставки материальных ценностей, работ, услуг. Кроме того, поставщик имеет возможность сразу после отгрузки материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг получить деньги, сдав расчетные документы в банк по месту своего нахождения.
Расчеты чеками. Чек представляет собой письменное поручение владельца чека (чекодателя) банку, который его обслуживает. На перечисление определенной суммы денег, указанной в чеке, с его счета на счет получателя денежных средств (чекодержателя).
Таким образом, в расчетах будут участвовать две организации – плательщик и получатель денежных средств и два банка – банк плательщика и банк получателя.
Для расчетов чеками организация должна получить в своем банке чековую книжку (определенное кол-во чеков). Для этого она подает в банк заявление и одновременно платежное поручение на депонирование денежных средств, т.е. снятие определенной суммы денег с расчетного счета организации и зачисление их на специальный счет в этом же банке, с которого будут оплачиваться только чеки, выдаваемые владельцем чековой книжки. Открыв клиенту специальный счет, банк выдает ему чековую книжку.
На бланках чеков должны быть проставлены следующие реквизиты: наименование банка, выдавшего чековую книжку; наименование чекодателя и номер его счета; лимит (определенный размер) суммы, на которую могут быть выданы чеки, заверенный подписями должностных лиц банка и его печатью. Одновременно владельцу чековой книжки выдается чековая карточка, в которой проставляются лимит суммы, номер счета чекодателя и его подпись.
Преимущество этого способа расчетов состоит в том, что он гарантирует каждой стороне исполнение обязательств его партнером: покупателю получение материальных ценностей (работ, услуг) против чека, а поставщику оплату за переданные материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги).
Чек оплачивается в полной сумме, на которую он выписан. Если все чеки в чековой книжке использованы, а лимит суммы не исчерпан, банк по желанию предприятия может выдать новые чеки на сумму неиспользованных денежных средств или перечислить остаток неиспользованных средств со специального счета на расчетный счет организации.
Чековая книжка, по которой установлен лимит расчетов, называется лимитированной чековой книжкой. По такой книжке помимо лимита устанавливается также срок ее действия. Лимит устанавливается в размере суммы денежных средств, находящихся на специальном счете. Если банк гарантирует оплату чеков, при временном отсутствии у клиента средств на специальном счете в определенной суммы по договоренности сторон, т.е. фактически будет кредитовать клиента, то такая чековая книжка называется нелимитированной.
Расчеты по инкассо - банковская операция, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет средств клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платеж.
Расчеты по инкассо осуществляются на основе:
1.платежного требования с акцептом (по распоряжению плательщика) и в безакцептном порядке (без его распоряжения)
2. инкассового поручения, предполагающего бесспорное списание средств со счета плательщика.
Инкассовые поручения применяются:
- в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
- для взыскания по исполнительным документам;
- в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, пр условии предоставления банку, обслуживающему плательщику, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Расчеты с использованием пластиковых карт – персонифицированное платежное средство, предназначенное для оплаты товаров, работ, услуг, а также получения наличных денег в банках и банкоматах.