Графические модели и методы обоснования управленческих решений.

Про модели не понятно.. походу физическая, математическая и аналоговая – графические модели). ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. Физическая модель представляет то, что исследуется, с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы. Как указывает Шеннон: «Отличительная характеристика физической (называемой иногда «портретной») модели состоит в том, что в некотором смысле она выглядит как моделируемая целостность». АНАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ. Аналоговая модель представляет исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой. График, иллюстрирующий соотношения между объемом производства и издержками является аналоговой моделью. График показывает, как влияет уровень производства на издержки. Другой пример аналоговой модели — организационная схема. Выстраивая ее, руководство в состоянии легко представить себе цепи прохождения команд и формальную зависимость между индивидами и деятельностью. Такая аналоговая модель явно более простой и эффективный способ восприятия и проявления сложных взаимосвязей структуры крупной организации, чем, скажем, составление перечня взаимосвязей всех работников.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. В математической модели, называемой также символической, используются символы для описания свойств или характеристик объекта или события. Пример математической модели и аналитической ее силы как средства, помогающего нам понимать исключительно сложные проблемы, — известная формула Эйнштейна Е = mс2. Если бы Эйнштейн не смог построить эту математическую модель, в которой символы заменяют реальность, маловероятно, чтобы у физиков появилась даже отдаленная идея о взаимосвязи материи и энергии.

Метод графического представления данных

Следующее направление использования традиционных способов принятия решений - графическое представление данных. Эти данные представляются в виде: диаграмм (линейных, столбиковых, ленточных (полосовых), секторных (круговых и радиальных), фигурных); сетевых графиков; картограмм (фоновых и точечных); картодиаграмм.

Диаграмма представляет собой чертеж в котором информация изображается посредством геометрических фигур или символических знаков.

Линейная диаграмма, как правило, строится в прямоугольной системе координат, в которой на оси абсцисс откладывается воздействующий фактор (зачастую время), а на оси ординат - изучаемый показатель (рис. 15.1).

Столбиковая диаграмма также строится в прямоугольной системе координат, где каждое значение изучаемого показателя изображается в виде вертикального столбика.

Пример столбиковой диаграммы (гистограммы), демонстрирующей структуру объема платных услуг населению в России, представлен на рис. 15.2.

В ленточной (полосовой) диаграмме основания столбиков располагаются вертикально, а масштабная шкала отражает значения исследуемого показателя (рис. 15.3).

Рис. 15.1. Линейная диаграмма: голосование за демократов и его расовая составляющая, 1960-1976 гг.

Рис. 15.2. Структура объема платных услуг населению, %

Рис. 15.3. Ленточная (полосовая) диаграмма

Одномерность изображаемых показателей и их одномасштабность для различных столбиков и полос требуют выполнения единственного положения: соблюдения соразмерности (столбиков - по высоте, полос - по длине) и пропорциональности изображаемым величинам. Для выполнения этого требования необходимо, во-первых, чтобы шкала, по которой устанавливается размер столбика (полосы), начиналась с нуля; во-вторых, эта шкала должна быть непрерывной, т.е. охватывать все числа данного ряда. Разрыв шкалы и соответственно столбиков (полос) не допускается.

В круговой секторной диаграмме площадь окружности описывает величину всей изучаемой совокупности, а площади отдельных секторов отображают доли ее составных частей. Пример круговой секторной диаграммы, отражающей структуру ВВП России, представлен на рис. 15.4.

Рис. 15.4. Структура ВВП России за 2010 г.

Радиальная секторная (лепестковая) диаграмма строится в полярных координатах, где началом отсчета служит центр окружности, а носителями масштабных шкал значений изучаемых показателей - радиус векторы круга. Пример лепестковой диаграммы приведен на рис. 15.5.

Часто радиальные диаграммы используются для отражения динамики повторяющихся годовых циклов с помесячны

Рис. 15.5. Радиальная секторная (лепестковая) диаграмма

ми данными, делящими окружность на 12 равных частей радиус-векторами, расположение которых подобно циферблату часов.

Фигурные диаграммы подразумевают изображение данных рисунками-символами, наиболее соответствующих существу отображаемых явлений, число и (или) размеры которых определяются их числовыми значениями (рис. 15.6).

Рис. 15.6. Пример фигурной диаграммы

Сетевой график представляет собой изображение логически взаимосвязанных участков (этапов) работы, согласованных во временном разрезе, и строится в следующей последовательности:

o изображение логической последовательности действий (от исхода к итогу);

o формирование важнейших данных в рабочие элементы (этапы);

o определение сроков начала, продолжительности и времени окончания этапов;

o определение критических узлов (нестыковок по срокам взаимозависимых этапов);

o развязка критических узлов (согласование по срокам взаимозависимых этапов).

Пример сетевого графика представлен на рис. 15.7.

Картограмма представляет собой схематическую (контурную) карту, на которой отдельные территории в зависимости от величины изображаемого показателя обозначаются с помощью графических символов (штриховки, расцветки, точек).

Пример картограммы, отражающей плотность населения по территориям, приведен на рис. 15.8.

Рис. 15.7. Пример сетевого графика

Рис. 15.8. Пример картограммы, отражающей плотность населения по территориям

Картодиаграмма представляет собой сочетание контурной карты и диаграммы, когда символы диаграммы (столбики, круги и т.д.) размещаются по всей карте, давая пространственное представление о величинах изучаемых показателей (рис. 15.9).

Рис. 15.9. Картодиаграмма с площадными фигурами в непрерывной шкале (по крупным землепользованиям)