Ответ из ООО «Световые технологии» (январь 2008 г.)

Уважаемый инженер-проектировщик г-н Кузьменков В.В.!

В приводимых в Вашем запросе выдержках, на самом деле, нет никаких противоречий. Действительно, несмотря на одинаковую суммарную мощность ламп (4х18 Вт и 2х36 Вт) их световые потоки существенно отличаются – такова физическая природа этих источников света. Более того, если Вы внимательно посмотрите в каталогах различных производителей люминесцентных ламп на приводимые технические характеристики, то сможете заметить, что обычные лампы даже одинаковой мощности и геометрии «отдают» различный световой поток. Так, лампа мощностью 18 Вт может генерировать поток 1050 лм и 1350 лм (например, лампы «Osram» L 18 W T8 Basic или L 18 W T8 Lumilux). А лампа мощностью 36 Вт – 2500 лм и 3350 лм. Таким образом, никогда суммарный поток двух ламп мощностью по 18 Вт не будет равен световому потоку одной лампы мощностью 36 Вт того же типа и той же цветности.

Теперь еще раз о мощности, потребляемой светильником. В соответствии с европейской классификацией электромагнитных балластов потребляемая мощность светильника с лампой мощностью 36 Вт (или с двумя лампами по 18 Вт, включенными последовательно) имеет своим нижним пределом 45 Вт для балласта отнесенного к классу “D”. Кстати, балласты ни класса “D”, ни класса “C” для европейского рынка светильников уже давно не выпускаются. Указанная величина потребляемой светильником мощности как раз и составляет 1,25 мощности источника света. Но 25% - это нижний предел для класса “D”. Цифра же, указанная Л.П. Варфоломеевым, относится, очевидно, к балластам, вносящим потери не нижнего предела для этого класса. Что сплошь и рядом имело место в балластах российского производства. Что же касается электронных балластов, то приведенный мною ранее уровень вносимых ими потерь мощности в светильник относится к балластам класса А3. Применение сегодняшних электронных балластов класса А2 позволяет при сохранении номинального потока ламп не только не увеличить (по отношению к суммарной мощности ламп) потребляемую мощность светильника, но даже и снизить ее. При этом многое еще будет зависеть и от количества управляемых балластом ламп. Объяснение этих эффектов Вы можете найти в специальной светотехнической литературе.

Так что конечный результат светотехнического проекта, выполняемого Вами, будет в сильной степени зависеть не только от того, какой светильник Вы выберете, но и от типа применяемых в нем ламп, и от вида и класса балласта, который, как я уже отмечал, априори в каждом конкретном светильнике известен не будет. По этой причине и делается запас по потребляемой светильником мощности при выполнении электротехнической части проекта, что, собственно говоря, Вы знаете лучше меня.

Опять же, желаю удачи. Л.Газян. 30 января 2008 г.

Ответ 2: Мой 3-й письменный запрос в ООО «Световые технологии» (февраль 2008 г.). Писал по приказу гендиректора.

 

Уважаемый Леон, добрый день! Всего Вам самого доброго в жизни и работе!

Не так давно Вы мне очередной раз объясняли ориентирные параметры общей мощности светильника с люминесцентными лампами для проектирования сетей освещения (было указание моего генерального директора детально проработать этот вопрос…). Доложил я директору Ваш технический взгляд на этот вопрос. Получил «неуд» за ответ. Вот какие доводы:

1. Вопрос с выделением мощностей в Москве для офисно-административных помещений, бизнес-центров и пр. – стоит очень остро, в пересчете на несколько сотен светильников (типа “ARS/R 418” и т.п.) – каждый Вт мощности имеет большую ценность. Закладывать в проектирование + 20%, + 25% и т.д. мощности на запас для балласта, по его взгляду – непонятное для заказчика решение.

2. По взгляду директора, ООО «Световые Технологии», как ведущая и передовая в техническом плане российская компания, делающая светильники по ТУ 3461-002-44919750-04, должна знать точные (конкретные) параметры применяемого в светильниках балласта и прочие технические тонкости, чтобы с точностью до одного Вт указать выходные данные по любому светильнику (как с ЭПРА, так и с Э/М ПРА). Ведь принципиальные схемы сборки светильников – конкретные виды и классы балласта для конкретного светильника определяются на Вашем предприятии? И в полностью собранном виде поступают в торговлю (только без ламп)?

3. Как подрядчику аргументировано (не теорией вопроса, а конкретной и однозначной цифрой, притом официально полученной от авторитетного производителя оборудования!) при проектировании «выложить» цифру заказчику – ХХ,Х Вт – общая потребляемая мощность светильника «ХХХХ» (Арт. ХХХХХХХ)? Коэффициент мощности для данного светильника «ХХХХ» (Арт. ХХХХХХ) – 0,9Х? Заказчик (в том числе и главный энергетик заказчика) верит конкретному документу – Паспорту на изделие, официальному нормативному документу… Пространным теоретическим объяснениям – не верит…

Уважаемый Леон! Буду Вам искренне благодарен за ответ на данные вопросы (с учетом уже ранее высказанных позиций).

С уважением, инженер – проектировщик ООО «Фастком»

11 февраля 2008 г. В.В.Кузьменко