Анализ средней продолжительности предстоящей жизни в Республике Татарстан в период с 2008 по 2014 год.

Сведения о средней продолжительности предстоящей жизни в Республике Татарстан были взяты из учебно – методического пособия «Статистика здоровья населения и здравоохранения (по материалам РТ за 2008-2012г)» и представлены в таблице № 5 в сравнении с данными по Российской Федерации

Табл.№5. Показатели средней продолжительности предстоящей жизни в Республике Татарстан и Российской Федерации.

Год Средняя продолжительность предстоящей жизни
Республика Татарстан Российская Федерация
70,1 67,9
70,8 68,7
70,4 68,9
71,3 69,8
71,8 70,2
72,1 70,8
72,5 71,1

 

Анализ выше представленных данных показал:

1. В Татарстане на фоне увеличения основных демографических показателей (рождаемость, естественный прирост) также увеличивается и средняя продолжительность предстоящей жизни.

2. При сравнении показателей Республики Татарстан с Россией: более высокие показатели имеет Татарстан.

Рисунок 5. Динамика показателя средней продолжительности предстоящей жизни в Республике Татарстан в сравнении с Российской Федерацией.

Вывод:

Таким образом демографическая ситуация в Республике Татарстан складывается следующим образом:

· в Республике Татарстан сохраняется тенденция роста рождаемости. За последние 7 лет этот показатель увеличился с 11,8% до 14,8%.

· начиная, с 2008 года наметилась тенденция снижения уровня смертности. Показатель уменьшался постепенно: 2008 год-13%, 2011 год-12,4%, 2014 год -12,2.

· Закрепление и дальнейшее развитие позитивных тенденций в демографической ситуации в Татарстане во многом зависит от того, насколько полно и последовательно будут реализованы национальные проекты федерального и республиканского значения, направленные на увеличение рождаемости, снижения смертности, реформирование отраслей здравоохранения, образования, жилищного строительства и меры, направленные на повышение уровня жизни населения. Демографические параметры развития Татарстана дают основание сделать выводы о том, что в ближайшей перспективе будет происходить увеличение численности населения, снижение уровня бедности населения, снижения роста уровня заболеваемости по основным причинам смертности в РТ, которые, в целом, приведут к позитивным изменениям социально-демографической ситуации в Республике Татарстан.

Рекомендации:

При составлении рекомендаций по улучшению демографической ситуации в Республике Татарстан можно использовать «Комплексную программу демографического развития Республики Татарстан до 2010 года и на перспективу до 2030 года» (с изменениями на 12 июля 2011 года), целями и задачами которой являются:

1. Содействие увеличению рождаемости населения Республики Татарстан посредством реализации системных мер экономического и социального стимулирования;

2. Создание условий для уменьшения смертности населения посредством
мер по устойчивому повышению уровня жизни, развитию здравоохранения, деалкоголизации и денаркотизации населения, охране труда и проведению последовательной политики социальных льгот и гарантий;

3. Сохранение и развитие семьи как важнейшего социального института;

4. Стимулирование, в т.ч. экономическое, формирования здорового образа жизни как важнейшей ценности граждан Республики Татарстан;

5. Совершенствование медицинского обеспечения решения социально-демографических проблем;

6. Максимально полное информирование заинтересованных групп населения по вопросам организации и осуществления государственной
демографической политики.[11]

7. Проблемы, связанные со снижением смертности, особенно в трудоспособном возрасте, не могут быть решены только силами системы здравоохранения. Снижение смертности требует комплексных и системных решений на государственном уровне. Необходимо повысить доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи для жителей Республики Татарстан независимо от места проживания, путем организации межмуниципальных медицинских центров.

8. Обеспечить полную загрузку дорогостоящих и высокотехнологичных ресурсов в РТ в сфере здравоохранения.

9. Повысить квалификацию медицинского персонала.

10. Повысить ответственность работодателей за состояние здоровья работающих и безопасность рабочих мест (19% населения трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам).

11. Повысить мотивацию к здоровому образу жизни и ответственность граждан за свое здоровье