Статья 37
Вопросы, не отнесенные к сфере законодательства, носят регламентарный характер.
Акты по этим вопросам, изданные законодательным путем, могут быть изменены декретами, рассмотренными Государственным Советом. Те из них, которые окажутся изданными после вступления в силу настоящей Конституции, могут быть изменены декретом лишь тогда, когда Конституционный Совет установит, что они носят регламентарный характер, в соответствии с предыдущим абзацем.
Статья 38
Правительство может для выполнения своей программы просить Парламент о разрешении в течение ограниченного срока осуществлять меры, обычно относимые к сфере закона путем издания ордонансов.
Ордонансы принимаются Советом Министров после рассмотрения их Государственным Советом. Они вступают в силу с момента опубликования, но теряют силу, если законопроект об их утверждении не внесен в Парламент до истечения срока, установленного законом, разрешившим из издание.
По истечении срока, указанного в абзаце первом данной статьи, ордонансы по вопросам, входящим в законодательную сферу, могут изменяться только законом.
Статья 39
Законодательная инициатива принадлежит Премьер-министру и членам Парламента.
(Конституционный закон № 96-138 от 22 февраля 1996 г., ст. 2) Проекты законов обсуждаются в Совете министров после рассмотрения их Государственным Советом и вносятся в бюро одной из палат.
"В первую очередь представляются на рассмотрение Национального собрания законопроекты о государственном бюджете и о финансировании социального обеспечения".
Статья 40
Предложения и поправки, внесенные членами Парламента, не могут быть приняты, если следствием их принятия явится сокращение государственных ресурсов, либо увеличение государственных расходов или появление новых.
Статья 41
Если в ходе законодательной процедуры обнаружится, что предложение или поправка не относятся к сфере закона или противоречит делегированию, произведенному в силу статьи 38, Правительство может заявить об их неприемлемости.
В случае разногласий между Правительством и Председателем соответствующей палаты, Конституционный Совет, по просьбе одного из них, выносит решение в восьмидневный срок.
Статья 42 Обсуждение законопроектов в первой из палат, куда они поступили, ведется по тексту, представленному Правительством.
Текст, принятый от одной из палат, другая палата обсуждает в той редакции, в какой он ей передан.