Естественные науки в эпоху Возрождения
Поднятие уровня материального производства в эпоху Возрождения ставило новые задачи перед естествознанием, которое приобрело небывалые ранее темпы развития. Утверждение решающего значения опыта в познании природы, выдвижение на первый план математики и механики, борьба с «тайными науками» и установление связи теоретических проблем с запросами практики – таковы основные устремления ученых эпохи Возрождения.
Одним из таких ученых был величайший художник Леонардо да Винчи. Он считал, что единственным объектом и науки, и искусства является природа и человек – лишь «первый среди животных». Причем, для познания природы недостаточно «свободного человеческого духа»: необходим научный метод, в основе которого лежит чувственный опыт. При этом по мнению Леонардо да Винчи, «опыт не ошибается, ошибаются только суждения наши».
Вместе с тем, в разработке научного метода он не ограничивался провозглашением значения лишь чувственного опыта. Опыт и математика – два основания для построения научной системы. «Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой». И далее, к плодам этих наук уже ведет механика, которая поэтому является «раем математики».
Леонардо да Винчи сделал ряд ценных изобретений. Он подал идею парашюта, работал над летательным аппаратом, усовершенствовал самопрялку и токарный станок, изобрел ряд физических приборов и механических приспособлений. Особое место он уделял гидротехнике (строительство каналов, шлюзов), а также различным орудиям и приспособлениям военного назначения.
Начиная с XVI в. гигантскими шагами вперед начала продвигаться и астрономия. Новое слово в астрономии было сказано великим польским ученым и мыслителем Николаем Коперником. Начав с попыток усовершенствовать канонизированную церковную геоцентрическую систему мира, изложенную в «Большом трактате астрономии» Птолемея, Коперник постепенно пришел к утверждению новой гелиоцентрической системы мира, согласно которой Солнце занимает центральное положение, а Земля является одной из планет обращающихся вокруг Солнца, и вращается вокруг своей оси. В 1616 г. книга Коперника (опубликована в 1543 г.) была сожжена и внесена в «Индекс запрещенных книг». Она оставалась под запретом до 1828 г.
Дальнейшее развитие нового учения Коперника связано с именами датского астронома Тихо Браге и немецкого ученого Иоганна Кеплера.
Заслуги Тихо Браге заключаются в выработке более рациональных методов наблюдения, в усовершенствовании астрономических приборов и в накоплении ценных эмпирических данных. Его теория мироздания носит компромиссный характер: планеты обращаются вокруг Солнца, которые в свою очередь совершают движение вокруг Земли, сохраняющей свое центральное место.
Кеплеру принадлежит честь открытия трех основных законов движения планет, лежащих в основе современной астрономии. Кеплер доказал, что движение планет неравномерно, -- оно тем быстрее, чем планета ближе к Солнцу, и что оно происходит по элипсам, а не по кругам (как это было у Коперника). Все значение законов Кеплера было понято лишь тогда, когда Ньютон сделал из них выводы, приведшие к закону тяготения. Учеными отмечалось, что ньютоновский закон тяготения уже содержался во всех трех кеплеровских законах, а в третьем даже ясно выражен.
Кроме астрономии Кеплер много работал над проблемами оптики и распространения звука («Гармоника»). Во всех этих работах отчетливо выступает одна идея: все три науки имеют единую математическую основу. Оптимальное познание есть познание количественное, получающее в математике свое адекватное выражение. Количество есть первичное и основное свойство субстанции. Звуки, цвета, запахи и вкусы отличаются лишь математическими отношениями. Бог создал мир как бы по геометрическим образцам. Геометрия и алгебра – «два крыла» посредством которых наука «воспаряет ввысь», к «источникам высшей истины».
Все мыслители того времени работали в обстановке общего повышенного интереса к математике, необходимой как для технических начинаний, так и для астрономо-географических дисциплин. Распространению знаний в области механики в большей мере содействовало напечатание в 1544 г. перевода сочинений Архимеда.
Таким образом все более усиливается опытное знание на базе математики и механики. Конечный ее пункт и вместе с тем начало новой линии развития – Галилеева механистически-математическая картина мира.
В начале своей научной карьеры Галилео Галилей усиленно занимался разнообразными проблемами технического характера. Он описал пропорциональный циркуль, изобрел усовершенствованную водоподъемную машину, разработал ряд вопросов, связанных с ирригацией и военным делом и, наконец, сконструировал свою знаменитую подзорную трубу (телескоп), увеличивающую в 30 раз. Применяя телескоп, он сделал важные научные открытия в области астрономии:
· Луна оказалась не плоским диском, а телом, подобным Земле;
· Млечный путь не «спайкой» двух небесных полушарий, а сложной системой звезд;
· у Юпитера обнаружились четыре спутника;
· стали отчетливо видны пятна на Солнце;
· обнаружилось «тройственное строение» Сатурна;
· были открыты фазы Венеры.
Пораженные современники заявили, что «Колумб открыл новый материк, Галилей же открыл новую Вселенную».
После выхода в свет двух фундаментальных произведений («диалоги о двух важнейших системах мира, птолемеевской и коперниковской» и «Бесед и математических доказательств, касающихся двух новых отраслей науки») Галилей был привлечен к суду инквизиции и формально «отрекся» от «Коперниковой заразы». Однако, по существу, он до конца своей жизни был убежден в могуществе человеческого разума, в доступности для него объективной истины.