Цель решений, принимаемых при инженерном проектировании

Внимательное рассмотрение процесса принятия решений с целью его лучшего уяснения приводит к необходимости четкого определения целей и задач. Декан Дартмусского кол­леджа М. Трайбус удачно описал проектирование техни­ческих систем как задачу оптимизации некоторой «функции платежа». Функцией платежа может быть какой-либо один параметр (например, затраты и/или масса полезной нагрузки, выводимой на орбиту), либо это может быть взвешенная комбинация двух или большего числа парамет­ров. По существу функция платежа является целью, и поэтому, прежде чем можно будет обоснованно принять оптимальное решение, ее необходимо четко определить. Как мы увидим далее, если функции платежа или SMART-цели можно дать простое количественное определение, то оказывается возможным применение научных методов принятия решений. Однако нередко цели или, во всяком случае, непосредственно связанные с ними факторы являются как количественными (объективными), так и качественными (субъектив­ными). В этих случаях для применения научных методов принятия решений нужны зрелость суждений и дальновид­ность, а также аналитическое и математическое мастерст­во.

Некоторые из обычных целей принятия решений при ин­женерном проектировании перечислены ниже, однако этот список нельзя считать исчерпывающим. Следует также пом­нить, что иногда для достижения поставленной цели требу­ется установить баланс между двумя или большим числом рассматриваемых факторов, причем в определенных ситу­ациях некоторые из них будут входить в задачу как ограни­чения, а не как компоненты поставленной цели. Это озна­чает, что в таком утверждении, как «масса не должна превы­шать 20 кг», низкий вес может рассматриваться как цель, а не как ограничение. Основными задачами при ин­женерном проектировании являются следующие: началь­ные затраты, стоимость эксплуатации или обслуживания в течение определенного периода времени, надежность, вес, рабочие характеристики, к. п. д., внешний вид, безопас­ность, прибыль в течение определенного периода времени и т. д.

Альтернативы в инженерных решениях

Лицо, принимающее решение, часто (к сожалению) не осознаёт важности составления списка альтернатив. Со­вершенно очевидно, что, в конечном счете, может быть выб­рана не самая лучшая альтернатива из числа рассматривае­мых. В этом смысле качество выбора ограничено качеством альтернатив. Исчерпывающий список имеющихся альтер­натив оказывает большую помощь при принятии решений. Принятие решений есть выбор одной из альтернатив, и сос­тавление наиболее полного списка является неотъемлемой частью этого процесса.

В некотором смысле составление списка альтернатив совершенно аналогично определению задачи при инженер­ном анализе. Когда альтернативы неопределенны, список их неполон или даже непродуман, принять решение будет неоптимальным. Однако, когда альтернативы четко перечислены, задача больше не является неосязаемой. Теперь мы уже имеем совершенно конкретную задачу выбора одной из пе­речисленных альтернатив.

Составление списка альтернатив перед принятием ре­шений в основном является творческим этапом. Здесь с успехом можно применять многие методы получения новых полезных идей, используя методы экспертной оценки.

Имеется одна альтернатива, которая почти всегда, во всяком случае, в самом начале, присутствует в любом спис­ке. Это альтернатива — не принимать решения вообще. Иногда (и только иногда) оптимальным компромиссом будет отложить принятие решения, чтобы иметь больше времени для накопления новых фактов. Если же цель должна быть достигнута немедленно, то, разумеется, обычно нельзя от­кладывать принятия решений на неопределенно долгий срок. Факторы, рассматриваемые при принятии инженерных решений

В любой задаче принятия инженерных решений по су­ществу можно выявить бесконечное множество факторов. Любая попытка составить их полный перечень или подроб­но их анализировать, сопряжена с опасностью упустить не­которые реальные и важные факторы. Различные факторы, подлежащие рассмотрению, можно разделить на три груп­пы и затем привести примеры самого общего характера. Ос­новными группами факторов являются: факторы, связан­ные с ресурсами, технические факторы и чисто человечес­кие факторы.

Под факторами, связанными с ресурсами, понимают время, денежные средства и производственные возможности. Под производственными возможностями здесь подразуме­ваются такие разнообразные вещи, как наличие материалов, деталей, техническое и научное мастерство, организационные возможности и т. д. Данные, приведенные в табл. 1, содержат более конкретную информацию о том, что подразумевается под факторами, которые относятся к груп­пе ресурсов.

Таблица 1.