Великая греческая колонизация»

Период с VIII по VI в. до н.э. был для Греции временем бурного роста экономики, быстрых социальных перемен, расширения географического кругозора. Одним из наиболее выдающихся достижений была греческая колонизация. Колонизацией применительно к древности называлось заселение новых земель, не связанное с завоеваниями и тотальным покорением населения. «Великая греческая колонизация» означала масштабную миграцию эллинов и образование новых поселений в районе Средиземного и Черного морей.

Причины колонизации. Основной причиной колонизации явился недостаток пригодных для сельскохозяйственного использования земель как в самой Греции, так и на западном побережье Малой Азии. Осложнял ситуацию тот факт, что Греция в VIII–VI вв. до н.э. переживала период быстрого демографического роста, и деление земельных наделов между наследниками часто приводило к спорам и кровопролитиям. Колонии привлекали безземельных крестьян обилием пахотной земли. Другой причиной колонизации было стремление расширить рынки сбыта ремесленной продукции и найти новые источники сырья. Колонии, как правило, занимали весьма выгодное географическое положение для развития торговли – например, Византий в проливе Босфор, Пантикапей на Боспоре Киммерийском (Керченский пролив), Массалия в устье Роны. Третьей причиной колонизации стала острая социальная борьба в греческих полисах в период архаики. В источниках множество сведений о расправах над политическими противниками, массовых изгнаниях. Альтернативой эмиграции стало переселение части населения в колонии, где поселенцы получали весь спектр политических и гражданских прав.

Направления колонизации. Основными направлениями греческой колонизации были: западное (Сицилия, юг Италии, средиземноморское побережье Франции и Испании), северо-восточное (Фракия, побережье Мраморного и Черного морей) и южное (Египет, Киренаика). Сложнее всего было колонизировать юго-восток – там соперниками греков были финикийцы. За сравнительно короткий срок возникли десятки колоний, многие из которых позже стали крупными центрами (Сиракузы, например). По выражению философа Платона, города расположились по берегам Средиземного моря, «словно лягушки вокруг болота». Колнии строились в устьях рек, недалеко от моря. Организацией жизни в них занимались специальные лица – ойкисты. Город, основавший колонию, назывался метрополией (материнским городом), он помогал устройству и защищал новое поселение.

Последствия колонизации. Колонизация оказала большое влияние на все сферы жизни. Она стимулировала развитие ремесла, судостроения, торговли. Колонии, обеспечивающие метрополиизерном, которого всегда не хватало в Балканской Греции. В результате сельскохозяйственной специализации возник обмен между колониями и метрополиями. Пока в колониях не возникло самостоятельное ремесленное производство, метрополии были единственными поставщиками ремесленных изделий, и это расширение рынка сбыта позволило метрополиям активно развивать ремесло на своей территории. Политические последствия колонизации выразились с демократизации общества. Во-первых, колонии, как правило, были политически независимы от своей метрополии. Во-вторых, граждане в новом полисе были равны в правах, что способствовало развитию демократических институтов власти в самой колонии. Нельзя не учитывать и культурное влияние мира варваров (так греки называли не-эллинов) на колонии, а потом и на саму Грецию.