Кухонные зоны

Кухонное пространство принято делить на отдельные функциональные зоны. Если к расположению этих зон относительно друг друга подойти продуманно, то энергозатраты на процесс приготовления пищи будут сведены к минимуму и, следовательно, хозяйка будет меньше уставать. Процесс приготовления пищи больше будет похож на творчество, нежели на каждодневную утомительную обязанность.

Итак, функциональные зоны на кухне делятся на:

  • зону хранения запасов продуктов;
  • зону хранения ежедневно используемых продуктов и предметов;
  • зону мойки;
  • зону подготовки продуктов;
  • зону приготовления пищи.

Зона хранения запасов продуктов – неотъемлемая часть территории запасов, к которой относятся холодильник и морозильная камера. Кроме скоропортящихся и замороженных продуктов здесь располагается вся бакалея – крупы, макароны, сахар, мука, консервы, кофе, чай и т.п.

Зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов должна располагаться около зоны мойки – это позволит минимизировать перемещения, связанные с раскладыванием и расстановкой чистой посуды по шкафам.

В зоне мойки располагаются посудомоечная машина и мойка со шкафом, в котором целесообразно разместить мусорное ведро, а также различные чистящие и моющие средства и прочие принадлежности. Нередко тумбу под мойку делают более высокой, чем остальные, что позволяет по время чистки и мойки овощей опираться на нее локтями.

В зоне подготовки продуктов (или рабочей зоне), расположенной между мойкой и плитой, находится главная рабочая поверхность на кухне. Она должна быть хорошо освещена и иметь ширину не менее 90 см. В этой же зоне размещаются все кухонные принадлежности, необходимые для ежедневного приготовления пищи и наиболее часто используемые продукты: соль, уксус, масло, соусы, специи, приправы. Стол, на котором разделываются продукты, можно выделить по высоте или ширине столешницы.

В зоне приготовления находится плита, духовка, микроволновая печь, вытяжка. Также в зоне расположены кастрюли, сковородки, кухонный инвентарь, противни и решетки, прихватки, поваренные книги и инструкции по эксплуатации. Не размещайте плиту и мойку рядом: вода с огнем, как известно, не дружат, а брызги, попавшие на раскаленные конфорки или открытое пламя, довольно опасны.