Активная часть – 10 минут
Составление суточного меню для пациентов с артериальной гипертонией
Какие изменения нужны в диете при повышенном АД?
· Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия
· Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание
· Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки
· Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды
· Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.)
· Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба)
· Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами
· Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным
· Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло)
· У лиц с избыточной массой тела (индекс массы тела [отношение веса в кг к росту в м2] больше или равен 25,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки
Какие продукты не рекомендуется?
· Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, крепкий чай и кофе
Что рекомендуется?
· Хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные
· Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные
· Блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта)
· Блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат)
· Фрукты, ягоды, десерт (любые, много)
· Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки
· Яйца: белковые паровые омлеты
· Молочные продукты: низкожировые сорта
· Жиры: растительное масло в салаты
· Напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав
· Закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты
· Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные