Задача №44.

К хирургу поликлиники обратился больной 30 л. с жалобами на боли в области второго пальца правой кисти. Со слов больного, 4 дня назад порезал палец кисти во время сельскохозяйственных работ (копал картофель). Рану не обработал, только вымыл руки. На 2-е сутки появились боли в области раны, на 3-и сутки обнаружил болезненную припухлость в правой подмышечной области. Объективно имеется рана рразмерами 1,0 х 0,5 см на ладонной поверхности второго пальца правой кисти в области ногтевой фаланги, отмечается отек пальца, кожа в вокруг раны гиперемирована, движения в суставах пальца резко ограничены из-за болей. На коже ладонной поверхности правого предплечья участки покраснения в виде двух продольных полос с нечеткими границами; имеется припухлость в правой подмышечной области, плотная наощупь и резко болезненная.

1. Какой диагноз можно поставить больному?

2. Перечислите основные разновидности данного заболевания.

3. Экстренную специфическую профилактику какой хирургической инфекции следует провести больному, учитывая происхождение развившегося у него патологического процесса (открытое повреждение пальца, загрязненное землей)? Каким образом эта профилактика осуществляется?

4. Какое общее лечение следует назначить пациенту?

5. В каком хирургическом лечении нуждается больной?

 

Задача №45.

К хирургу поликлиники ЦРБ обратился мужчина 42 лет, работающий комбайнером в колхозе и занимающийся уборкой урожая злаковых культур. Последенее время его стали беспокоить боли при глотании. За две недели до обращения за медицинской помощью обнаружил у себя уплотнение в подчелюстной области слева. Повышения температуры тела не отмечалось. При осмотре в левой подчелюстной области имеется деревянистой плотности, бугристый, слегка болезненный инфильтрат размерами 10 х 15 см. Кожа над ним синюшно-багровой окраски.

1. Ваш предположительный диагноз.

2. Расскажите об этиологии данного заболевания и его диагностике.

3. В чем состоит радикальное лечение заболевания?

4. Какие виды консервативного лечения применяются при данном патологическом процессе и на что они направлены?

5. Какие еще органы и ткани могут поражаться данным процессом?