Задача №2

Задача №1

В реанимационном отделении находится больной 60 лет, оперированный неделю тому назад по поводу разлитого перитонита на почве острого гангренозного перфоративновного аппендицита. Предъявляет жалобы на слабость. Общее состояние больного тяжелое, он вял, адинамичен, не может без посторонней помощи менять положение в постели. Пульс 96 ударов в 1 минуту. Артериальное давление 110/70 мм рт.ст. Со слов медперсонала, на третий день после операции в области крестца у больного появилось покраснение кожи. Участок покраснения был болезненным при пальпации. На следующий день в зоне поражения возникли пузыри с мутным содержимым, еще через день на месте пузырей образовался дефект кожи. При осмотре в области крестца определяется язвенный дефект размерами 5 х 3 см. Глубина дефекта около 0,5 см, дно его выполнено тканью серого цвета, имеется гнойное отделяемое в небольшом количестве. Кожа рядом с дефектом гиперемирована и отечна.

1. Какое осложнение возникло у больного в послеоперационном периоде?

2. Расскажите о причинах развития этого осложнения.

3. Какие меры профилактики данного осложнения Вам известны?

4. Какие изделия и приспособления выпускаются медицинской промышленностью для использования с целью предупреждения развития данной патологии?

5. Какое лечение следует проводить больному?

 

Задача №2

За медицинской помощью к хирургу поликлиники обратился больной 33 лет, с жалобами на боли в икроножных мышцах, появляющиеся при ходьбе. Боли возникают после того, как больной пройдет спокойным шагом около 500 м. От болей он вынужден останавливаться и отдыхать. В покое через несколько минут боли обычно прекращаются. Общее состояние больного удовлетворительное. При физикальном исследовании сердца, легких патологии не выявлено. Исследование нижних конечностей: кожа стоп бледной окраски, отмечается деформация ногтевых пластинок на 1-м и 3-м пальцах правой стопы и 1-м и 5-м пальцах левой стопы; стопы холодны наощупь; болевая и тактильная чувствительность кожи стоп не нарушена; легкая атрофия мышц стопы; голеностопный и коленный суставы обычной формы; движения в них (активные и пассивные) безболезненны, ограничения движений нет.

1. Каков предварительный диагноз?

2. Каких данных местного объективного исследования нижних конечностей недостает для того, чтобы можно было более определенно судить о диагнозе?

3. Перечислите специальные методы исследования, использующиеся для диагностики заболевания, наличие которого Вы предположили у больного.

4. Какое лечение Вы назначите больному?

5. Расскажите об операциях, которые выполняются при данном заболевании.