Сельское поселение

«ДЕРЕВЯНСК»


 

Тимушева Валентина Александровна 28.01.1929 г.р., уроженка села Усть-Кулом ныне проживает в с. Деревянск Труженик тыла

 

- вся наша большая семья: мама, папа, бабушка и семеро детей - жили в одном доме. Мама, папа, старшая сестра работали в колхозе, старший брат работал в лесу. Было свое хозяйство, держали корову и только благодаря ей не умерли с голоду.

Когда началась война, мне было 12 лет, училась в четвертом классе. Страшную новость узнала от местных мальчишек, которые бегали по селу и кричали, что началась война. Отца и старшего брата Василия забрали на фронт. Отец погиб, а брат после трех тяжелых ранений вернулся домой.

В годы войны было очень тяжело, голодали и люди, и скотина. Сено приходилось косить тайком, чтобы прокормить корову. Зимой замерзали, так как не было одежды. Кушать было нечего, ходили просили милостыню. На колхозных полях работали женщины и дети-подростки. Всю работу выполняли вручную, тракторов не было, сильных, здоровых лошадей забирали на фронт. Женщины сами таскали плуг, сажали рожь, ячмень, пшено, горох, овес. Мама домой приходила редко, так как работала в колхозе, с детьми оставалась бабушка, она была старенькой и работать уже не могла.

Тогда много людей умерло с голоду. Еды не хватало, на колхозных полях собирали гнилую картошку, сушили ее, получался картофельный крахмал. Из этого крахмала и молока лепили лепешки. Хлеба не было. Собирали коренья, листья траву, все это сушили, молотили, и делали муку. Так же собирали в лесу грибы, ягоды.

Когда закончилась война, мне было 16 лет, работала на промкомбинате, делали стулья, столы, бочки. Радостную весть о Победе услышала по радио. Война закончилась, но жизнь легче не стала. В колхозе по-прежнему работали одни женщины и дети. На трудодни давали немножко хлеба или ржаную муку 2-3 килограмма. Денег не давали, но все равно всегда надеялись на лучшее.

С будущим супругом Ракиным Анатолием Александровичем 1934 г.р., познакомилась в 1951 году в с. Усть-Нем, а в 1953 году его забрали в армию на 3 года. После возвращения стали жить вместе, и прожили вместе 52 года. Воспитали дочь. Сейчас у меня 5 внуков, 6 правнуков и 4 праправнука.

Награждена медалью – Ветеран труда, медалью – за доблестный труд, Юбилейными медалями – 65 лет, 70 лет Победе.


 

Есева Мария Васильевна 07.02.1932 г.р., уроженка села Деревянск ныне проживает в с. Деревянск Труженик тыла

 

Мария Васильевна из 9 детей была вторым ребенком. Жили очень бедно, ели траву, из толченой пихтовой коры вместе с ржаной мукой пекли хлеб. Отец Есев Василий Дмитриевич, ушел воевать 23 июня 1941 года, был шофером, возил для катюш и самолетов вооружение. Письма писал редко, после ранения больше писал с госпиталя. Доехал до Польши, демобилизовался в декабре 1945 года, вернулся домой в январе 1946 года. Мама ездила на лошади до г. Сыктывкар встретить фронтовика.

День Победы встретили всем селом, люди ликовали, большинство женщин одновременно радовались и плакали, ведь их родные не вернутся никогда.

Мария Васильевна с 9 лет начала работать в колхозе, делала любую работу, на сенокосе сгребала сено, для школы пилила и заготавливала дрова, помогала на полях боронить, сеять, чистила и убирала урожай и многие другие работы выполняла. Послевоенные годы были тоже тяжелые, работали не зная отдыха за трудодни. За хорошую работу отцу после войны дали корову, нашей семье это очень сильно помогло. В 26 лет Мария Васильевна вышла замуж, прожили совместно 21 год. Бог не дал нам детей, но навещают меня родственники, сестра, племянники.


 

  Напалкова Мария Михайловна 15.08.1926 г.р., уроженка села Деревянск ныне проживает в с. Деревянск, Труженик тыла

 

В семье было семеро детей, Мария Михайловна третий ребенок. До войны семья очень тяжело и бедно, спасительницей была корова, которая была одна на две семьи. С первых дней войны старший брат Иван был призван на фронт. Он писал письма короткие, сообщал, что жив-здоров, спрашивал, как мы живем, какие новости у родственников. С боями брат прошел всю войну, вернулся домой в мае 1945 года, с тех пор жил со своей семьей в г. Сыктывкар. Мама работала в колхозе. Весть о Победе над фашистской Германией пришла, когда мы работали в поле. И стар и млад со слезами на глазах начали обнимать друг друга, радовались, пели песни. Послевоенные годы были тоже тяжелыми, голод, холод, разруха. Пришлось восстанавливать хозяйство. Дети были первыми помощниками взрослых, весной сплавляли лес по речке, каждое лето косили, ставили сено для колхоза, убирали хлеб и урожай на полях, собирали зерно. Работы было непочатый край.

В 1957 году вышла замуж. Родили и вырастили 3 детей, из них 1 дочь и 2 сына. Муж Марии Михайловны давно умер, сейчас Мария Михайловна живет одна, дети живут своими семьями, сын в с. Деревянск, дочь в г. Сыктывкар. Каждые выходные и праздники навещают дети и внуки, помогают по хозяйству, раскалывают и складывают дрова, расчищают снег во дворе, топят баню, летом помогают на огороде. Мария Михайловна пригласила родственников отметить 70 лет Победы.

 


 

Чувьюрова Павла Андреевна 19.10.1926 г.р., уроженка села Деревянск ныне проживает в с. Деревянск Труженик тыла, Вдова участника ВОВ

 

В семье было трое детей, Павла Андреевна второй ребенок. До войны семья жила хорошо, была своя корова, работа ладилась. С началом войны отца призвали на фронт, старший брат Алексей в 17 лет ушел на войну, пришел раненный в ногу. Мама работала на ферме в колхозе, а дети во всем ей помогали. В военные годы дети очень сильно работали. После школы убирали хлеб, собирали зерно, сдавали на склад, помогали на ферме, с 7 лет каждое лето ставили сено для колхозных коров. По окончании войны Павла Андреевна работала дояркой на скотном дворе колхоза «Красный плуг», все работы приходилось делать вручную, кормить, доить, чистить и убирать навоз, и многое другое. На работе проводили целые дни.

В 1946 году вышла замуж за фронтовика, звали его Чувьюров Дмитрий Александрович. Родили и вырастили 8 детей, из них 7 дочерей и 1 сын. Муж умер в возрасте 62 лет, сейчас Павла Андреевна живет одна, дети живут своими семьями. Каждые выходные и праздники навещают дети и внуки, помогают, кто чем может. Павла Андреевна и в День Победы ждет приезда всех детей.


 

Удоратин Анатолий Николаевич 24.091931 г.р., уроженец села Деревянск ныне проживает в с. Деревянск Труженик тыла

 

В семье было четверо детей, Анатолий Николаевич был третьим. До войны семья жила своим хозяйством, держали корову, мелкий скот. Отец Николай Евдокимович в военное время работал на танковом заводе, был приравнен к участникам войны. Старший брат Алексей осенью 1942 года был призван на фронт. Письма писал с фронта редко, затем пропал без вести. В 1943 году пришло извещение, что Алексей погиб в госпитале после бомбежки.

Однажды, когда мы работали в поле, прискакал на лошади дежурный, просил всех собраться у сельсовета. Председатель сельсовета сообщил об окончании войны. Весь народ радовался со слезами на глазах.

Анатолий Николаевич женился в 20 лет, с женой прожили совместно 48 лет, родили и вырастили 4 сыновей. Жена умерла от тяжелой болезни, Анатолий Николаевич живет один, дети живут своими семьями. Один сын погиб. Двое сыновей Иван и Дмитрий проживают в с. Деревянск, приходят ежедневно, помогают во всех делах, еще один сын проживает в п. Зимстан, навещает при каждой возможности. Анатолий Николаевич с радостью встретит в гостях детей и внуков в праздник 70-летия Победы.