Сельское поселение

«ПОМОЗДИНО»


 

Уляшева Аделаида Васильевна 25.10.1931 г.р., уроженка деревни Кекур ныне проживает в с. Помоздино Труженик тыла

Трудное детство Аделаиды Васильевны началось еще до войны. В 1937 году арестовали отца и увезли в неизвестном направлении за то, что он не захотел вступить в колхоз. Больше его не видели. Увели и скотину: двух лошадей и двух коров. У семьи остался только огород, который и спасал от голода. По наказу отца, чтобы прокормить детей, мама вступила в колхоз «Выль Кекур», в своей родной деревне Кекур и работала там дояркой. У Аделаиды Васильевны были две старшие сестры и два брата. Самой Аглай, как звала ее мама, в 1941 году исполнилось 10 лет, она училась в 3-м классе.

Жители деревни о нападении Германии узнали из репродуктора, в те годы это был вестник и плохих, и хороших новостей. Во время войны дети не переставали учиться, только на их плечи легла еще и работа в колхозе вместо взрослых, которые ушли на фронт. На лугах и полях работали женщины и дети. Еды не хватало не только людям, голодали и умирали животные. Как и вся страна, люди маленькой деревеньки работали на победу. Собранный урожай увозили на фронт. Небольшая часть оставалась самим колхозникам.

 

  Аделаида Васильевна в первом ряду, четвертая справа.

 

Сестры зимой валили лес, а летом сплавляли по речке до города. Старший брат Пантелеймон при заготовке леса покалечился и вскоре умер. Летом - сенокос. Зимой в школе демобилизованный солдат обучал военному делу. Дети ползали по снегу в дырявой одежде, учились рыть окопы, часто обмораживались.

9 мая 1945 года Аделаида Васильевна утром, с сестрой собиралась идти молоть зерно, когда репродуктор сообщил о победе. Закончилась война, но учиться дальше не было возможности. Еще один год девушка - подросток зимой вывозила лес на лошадях, а весной работала на сплаве леса в Верхнем Ырыме.

 

Аделаиде Васильевне 17 лет.

 

Осенью 1948 года Аделаида Васильевна поехала в Ульяновскую сельскохозяйственную школу, учиться на счетовода. Стипендии в 98 рублей, хватало только на хлеб и воду. Зимой для отопления общежития приходилось самим вручную заготавливать дрова и выносить на себе.

После учебы Аделаида Васильевна, поехала работать в Помоздино. Работала в прокуратуре и суде секретарем. 22 года своей трудовой деятельности отработала в ОРСе Помоздинского леспромхоза бухгалтером и инспектором по кадрам. Замуж вышла в 1953 году. С мужем Федосеем Семеновичем Уляшевым прожили вместе 44 года. Вырастили троих детей – Николая, Егора и Ию. У Аделаиды Васильевны восемь внуков и 12 правнуков.

Жизнь не баловала Аделаиду Васильевну, но она прожила достойную и честную жизнь. Прошло 70 лет со дня Победы, страшные военные и послевоенные годы Аделаида Васильевна вспоминаются со слезами на глазах. Награждена медалью - Ветеран труда, Юбилейными медалями – 60 лет, 65 лет, 70 лет Победе.


 

Мингалева Мария Александровна 06.01.1925 г.р., уроженка д. Кырныша ныне проживает в д. Кырныша Труженик тыла Уляшева Анна Александровна 02.10.1926 г.р., уроженка д. Кырныша ныне проживает в д. Кырныша Труженик тыла  

Мингалева Мария Александровна и Уляшева Анна Александровна - сестры, родились в д. Кырныша в большой семье. Мать с отцом трудились в совхозе «Вперед»: отец - бригадиром, а мама - простой рабочей. В семье было три дочери и два сына. Как и большинство семей, семья Мингалевых держала большое подсобное хозяйство: коров и овец.

Война не пощадила отца, Александра Дмитриевича, он был призван на фронт 2 мая 1943 года. Защищая родную землю, погибли и два его сына - Евлогий и Николай, братья Марии и Анны.

Мария была старшей из сестер и уже с раннего детства вся работа по дому легла на ее плечи, учиться не было возможности, образование для нее закончилось 4 классами. Несмотря на детский возраст, все военные годы без выходных Мария работала - зимой в лесу, весной после открытия речки на сплаве леса, летом и осенью на лугах и полях. При сплаве леса приходилось перевозить лес через холодную реку, люди сильно мерзли. В одну из зим при вывозе сена, телега упала и сильно покалечила Марию Александровну. Несмотря на это, она работала еще до 55 – и лет. Награждена юбилейной медалью – «70 лет Победе».

Анна Александровна большую часть проработала в животноводстве. Ухаживала за телятами и поросятами, некоторое время проработала птичницей. Анна Александровна - победитель социалистических соревнований, ударник 11

пятилетки, ударник коммунистического труда. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями – «60 лет, 70 лет Победе».

 

Уляшев Иона Федорович 26.051928 г.р., уроженец деревни Бадъельск ныне проживает в д. Бадьельск Труженик тыла

 

Семья была многодетная-пятеро сестер и один брат. Все сестры умерли в детстве, от голода и болезни, остались мы с братом вдвоем. Еще до войны отец построил дом, однако жить в нем не удалось, семью раскулачили и новый дом отдали под детский сад. Родители отказались вступать в колхоз, за это нас признали «кулаками». Представители власти приехали на санях и вывезли все из дома, даже любимую собаку увели, до сих пор картина перед глазами.

С первых дней начала войны отец ушел на фронт, обратно не вернулся, и вестей о его гибели мы не получали.

В декабре 1942 года в возрасте 15 лет меня отправили в село Помоздино, на шестимесячные курсы тракториста. В мае 1943 года начал трудовую деятельность и так 42 года отработал трактористом. Работать начал в Пожегодском МТС, затем в Помоздинском МТС, в колхозе «Выль войвыв» работал с 1958 года, который в 1968 году переименован в совхоз «Помоздинский». Работы на селе для тракториста хватало на круглый год, весной пахали, сеяли, летом косили, силос заготавливали для буренок, осенью убирали урожай, зимой привозили сено с дальних участков и готовили дрова для хозяйства. В выходные отправляли помогать работникам хозяйства, кому дрова привезти, кому за сеном съездить, никогда не отказывал в помощи, ведь в то время жили очень бедно, и семьи выживали в основном за счет личного хозяйства. В годы войны случился у меня перерасход топлива на 2300 рублей, эта сумма была для нашей семьи непосильная, грозил тюремный срок и конфискация имущества. Выручили меня родственники, тетя моя работала в Усть-Куломском райисполкоме, и отдала нужную сумму, до сих пор ей благодарен за помощь. Лучше начали жить, когда работал в совхозе «Помоздинский», хотя ежедневно работали с раннего утра до позднего вечера, заработную плату выплачивали ежемесячно. За достигнутые успехи в увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.12.1973 года награжден орденом «Трудового Красного Знамени» Окончил трудовую деятельность в 1985 году.

В год окончания войны встретил свою половинку Ольгу Степановну, в 1946 году расписались в сельсовете, родился сын Владислав. Жизнь была очень тяжелая, жена работала фельдшером, в день была норма для нее 200 граммов хлеба в день, а мне совхоз выделял 500 граммов зерна ежедневно. Жили своим хозяйством, держали корову, телят, овец. Несмотря на трудности, родили и вырастили пятерых детей. Сын Владислав по окончании строительного училища работал строителем в организации «Сельстрой». Дочь Алефтина по окончании Воркутинского медицинского училища проработала медицинским работником в Помоздинском детском саду. Сын Евгений по окончании Коми пединститута работал учителем в Троицко-Печорске. Сын Павел работал на экскаваторе в организации «Сельстрой». Дочь Лия работала киномехаником в п. Лопьювад, умерла рано от болезни, однако с внуками поддерживаю отношения. Все дети на пенсии обо мне не забывают, часто звонят, приезжают, помогают по хозяйству. Живу я один, овдовел рано, жена Ольга Степановна умерла в 1989 году от тяжелой болезни.