Рассудок в фокусе внимания

 

Что же мешает человеку открыть доступ к Высшему Сознанию? То, что индусы называют «обезьяньим умом», а мы — рассудком. Если задуматься, каждый из нас растворен в нем: я — это мой рассудок, может ли быть иначе? Почти каждый не задумываясь воспринимает его работу — умственную деятельность — как естественную собственную деятельность . То есть отождествляет себя с рассудком. «Помилуйте, — скажете вы, — так устроен человек, это нормально».

Так ли? Сколько раз на дню рассудок включается без вашей команды и очень часто — вопреки вашей воле? Пример: вы почти заснули, и вдруг в сознание врывается шальная мысль, за ней другая, третья, и вот уже целый хоровод мыслей терзает вас, часами не позволяя погрузиться в сон. Пробовали их выгнать? Получается? Вот именно… скорее наоборот: чем больше их гонишь, тем сильнее раскручивается мучительная карусель.

Еще пример: вы ведете автомобиль и о чем-то глубоко задумались. Спустя час вы не в состоянии вспомнить ни единой детали мелькавшего за окном пейзажа — ничего. Будто чья-то рука вырезала их из сознания!

Таковы типичные образцы инерционного мышления. Добавим к этому огромное количество шаблонов, ярлыков, обусловленных реакций и схем, с помощью которых ум «дорисовывает» картину внешнего мира.

Главное же в инерционном мышлении — его негативизм. Попробуйте хотя бы приблизительно оценить, сколько добрых мыслей и эмоций посещает вас в течение дня? А отрицательных? Результат скорее всего окажется для вас ошеломляющим. На 90 процентов (это признается серьезной наукой) мышление современного человека носит раздраженно-невротический характер. Его сравнения и суждения — вслух или про себя — негативны и даже агрессивны в широчайшем диапазоне оттенков: от досады и тревоги до гнева и страха. Негативные мысли и эмоции, как надоедливые осы, роятся и жалят, отогнать их усилием воли почти невозможно.

Вы снова возразите: «Что я могу поделать? Так устроен человек».

Давайте уточним: не человек, а его рассудок, «думатель» в его голове — одно из наших двух «я».

Проблема имеет решение.

Вступая на первую ступень осознанности, мы прежде всего постараемся научиться — не удивляйтесь — выключать рассудок . Но сначала следует твердо усвоить, что рассудок — не враг нам. Правильнее сравнить его с секретарем, временно вышедшим из повиновения и усевшимся в кресло «босса» — ваше кресло!

И еще одно: рассудок не всесилен. Он будет отчаянно сопротивляться осознанным действиям по «наведению порядка в доме» (то есть в голове), но победа, если вы последовательны и тверды, непременно останется за вами. Чтобы сделать к ней первый шаг, приступим к конкретным действиям.

 

 

Упражнение 1. Какой будет моя следующая мысль?

Устройтесь поудобнее, сосредоточьтесь. Не важно, где вы — дома, на работе или в метро. Спросите себя: «Какая следующая мысль придет мне в голову?» Постарайтесь внимательно наблюдать за своим внутренним пространством, поджидая эту самую следующую мысль.

Смысл упражнения в том, что вы, возможно, впервые в жизни сознательно отделяете себя от работы своего же рассудка. Вы наблюдаете за тем, чем занимается ваш рассудок без вашего участия, без команды.

Представьте себя кошкой, а мысль, которую вы ожидаете, — мышкой. Роли и задачи определены. За дело!

* * *

Долго ждали очередной мысли? Правильно, долго. Вы ждали, а она все не шла! Чем бдительнее, чутче, настороженнее вы были, тем пустыннее и безмолвнее оставалось ваше внутреннее пространство. Потом, после довольно продолжительной паузы, в нем робко сформировалась мысль. Что же произошло?

Рассудок — да, да, ваш собственный рассудок, обычно предоставленный самому себе и привыкший к бесконтрольности! — вдруг очутился в поле зрения, в свете вашего (чьего?) осознанного присутствия… и ошеломленно замер. Работа фабрики по изготовлению «шальных мыслей» запнулась. В момент этой паузы вы находились в состоянии не-рассудка . Ваш рассудок не работал. Фактически он вами был выключен. При этом, заметьте, никаких болезненных или аномальных отклонений вы не ощущали. Оставаясь самим собой, вы полностью контролировали ситуацию. Это важно.

Запомним этот первый опыт управления рассудком. К нему мы еще вернемся, когда придет время разобраться, чем заполняется внутреннее пространство, когда мы осознанно входим в состояние не-рассудка.

Важнейшее условие всех техник по выключению рассудка — умение наблюдать отстраненно. Можно даже с легкой иронией. В самом деле, кто лучше вас знает и способен распознать негативные мысли и их комбинации, порой целые «сериалы», истязающие вас годами? Каждый при желании мог бы привести десятки собственных примеров такого рода.

Попробуем смоделировать усредненный вариант подобного «фильма ужасов». Вам звонит дочь (сын, муж и т. п.) и говорит нечто безобидное, но слегка обременяющее, раздражающее вас. Этот негативный импульс, как маленький камушек, падающий с вершины горы, дает начало лавине мыслей, воспоминаний, суждений. Кто, что и когда натворил, как посмотрел, какая трудная жизнь и т. д. Как в том объявлении: «Пропала собака, колли, рыжая, сука, сволочи, как я ненавижу весь двор!».

Наблюдая за ухищрениями рассудка, его бесконтрольной, машинальной деятельностью, очень важно сохранять дистанцию , не вступать с негативной мыслью или комбинацией этих мыслей в прямой контакт — просто отметьте их приход. Не пытайтесь их оспорить, прогнать, переключиться на другие мысли. Просто наблюдайте — внимательно и осознанно.

Чтобы облегчить задачу, особенно вначале, когда еще далеко до автоматизма, представьте себе, что негативные мысли, с которых обычно начинается «сериал» (мысли-активаторы), — это рыбки-пираньи в аквариуме. Вы узнаете их, разглядываете, но вам незачем впускать их в свое внутреннее пространство. Пусть себе плавают. Тем более, что, внешне безобидные, они имеют острые зубы и могут больно поранить. Лучше оставить их за стеклом.

Смысл этого приема в следующем.

Во-первых, вы начинаете ощущать свое внутреннее пространство как некую территорию, вам пока еще не знакомую, неисследованную, но вполне реальную и доступную.

Во-вторых, вы еще раз (помните игру в «следующую мысль»?), но уже целенаправленно, осознанно делаете попытку отделить себя от рассудка: вот я, а вот мои мысли, то есть я не есть мои мысли . Вы разрываете дистанцию, становитесь наблюдателем и в этом смысле, даже если б захотели, не можете раствориться в мыслях, стать их частью. Фактически в этот момент кончается рабство. Вы уже не марионетка собственного рассудка…

В-третьих, вы прекращаете энергетически подкармливать, подзаряжать негативные мысли. Это неизбежно произошло бы в случае даже самого безобидного соприкосновения с ними. Дело в том, что частота любой такой мысли и вашего болевого поля, о котором мы еще поговорим, одна и та же.

Без энергетической подпитки (не в эзотерическом, а в прямом смысле) отрицательные мысли-активаторы довольно быстро затухают. Обычно хватает трех-пяти минут. Вы легко можете проверить это уже сегодня, выполняя «домашнее задание». У рассудка (как и у любого компьютера) недостаточно собственной энергии, чтобы долго поддерживать автономную мысленную активность.

Повторяйте этот прием еще и еще, добиваясь автоматизма. Всякий раз, когда мысли-активаторы, злость и агрессия пытаются проникнуть в ваше сознание, применяйте эту нехитрую, но эффективную технику.