Музыкальный строй

Музыкальный строй– это определенная система звуковысотных отношений, сложившаяся в нашем сознании в результате музыкальной практики.

Пифагоров или пифагорейский строй.При использовании пифагорейского строя ступени звукоряда определялись с помощью наложенных друг на друга чистых квинт. После двенадцати шагов основной тон должен повториться. На самом деле полученный тон оказывался на пифагорейскую комму (примерно 1/9 тона) выше. В результате такой настройки последняя квинта имела ощутимый дефект и получила название волчья квинта.

Равномерно темперированный строй

Темперация (от лат. temperatio – соразмерность) – выравнивание интервальных соотношений между ступенями звуковысотной системы в музыкальном строе.

Темпери́рованный строй — строй, при котором каждая октава делится на набор одинаковых ступеней. Чаще всего деление происходит на двенадцать ступеней, отстоящих друг от друга на расстоянии хроматического полутона.

Существуют и другие темперированные строи: в восточной музыке встречается 24-тоновый темперированный строй, в индийской музыке 22-тоновый.

12-ступенный равномерно темперированный строй возник в обстановке поисков музыкальными теоретиками идеального строя. Исторически предшествующий натуральный строй (пифагорейский строй) имел ряд недостатков, которые исчезали с введением равномерной темперации. Исчезала комма. Появилась возможность сочинять музыку в разных тональностях, не боясь волчьих квинт.

У нового строя было много оппонентов. Новый строй нарушал строгую пропорцию интервалов, как следствие, в аккордах начали появляться небольшие биения. В глазах многих теоретиков это было посягательством на чистоту музыки. Многие из них считали, что в новом строе все тональности становились однообразными и симметричными, в то время как в старых строях из-за неравномерности темперации каждая тональность имела своё неповторимое звучание.

Одним из аргументов в пользу темперированного строя стали 2 тома «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха.

Со временем равномерная темперация завоевала признание.