Ценности – способы взаимодействия

(128)У человека наблюдаются некие общие способы взаимодействия, характерные для всех его аспектов и сфер и проявляющие себя на протяжении всей жизни. Они представляют собой специфические и существенные формы связи субъекта с объективным миром и специфические способы организации взаимодействия с ним.

В психологическом плане формы и способы организации взаимодействия между субъектом и объектом превращаются в движущие силы. В психологии их принято интерпретировать как базовые мотивы жизнедеятельности. Б.С.Алишев трактует их как ценности, которые определяют выбор личностью действий. Будучи отнесены к будущему, они приобретают форму мотивов. Б.С.Алишев несколько уточняет классификацию А.Маслоу () у Мслоу отсутствуют пункты «д» и «ж»):

а) тенденция к безопасности и покою, включая необходимость прилагать большие усилия, безделье и необременительность существования - покой;

б) тенденция к материальному благополучию, комфорту, присвоению объектов и обладанию ими – материальные блага;

в) тенденция к благоприятным отношениям с людьми, к ощущению общности, психологической близости, принадлежности к различным группам, к избеганию конфликтов и одиночества – гармония отношений;

г) тенденция к контролю и доминированию, господству, власти – статус;

д) тенденция к разнообразию жизни, использованию различных возможностей, к богатству ощущений и впечатлений, к преодолению монотонии существования – разнообразие;

е) тенденция к личностному развитию, совершенствованию знаний, умений, к личному ощущению успеха в различных делах и начинаниях – саморазвитие;

ж)тенденция к самоотверженности, желание быть нужным, полезным для других людей, общества - самоотдача.

Выделенные способы взаимодействия нельзя считать лучшими или худшими – объективно они равноценны, хотя культурные регуляторы могут утверждать обратное.

Выделенные способы взаимодействия – это специфические ценности, больше чем просто мотивы. В качестве мотивов их можно рассматривать только в той мере, в какой они реализуются в ориентированном в будущее предметном взаимодействии.

Возможно построение других классификаций. К примеру, Г.Мюррей выделял 27 базовых мотивов, которые можно рассматривать как приложения выделенных нами способов взаимодействия к конкретным сферам жизнедеятельности.

(133)Все выделенные три типа функциональных модальностей определения значений, все три различных ценностных «пространства» пересекаются, накладываются друг на друга. Возникает множество функциональных переходов, в результате чего появляется возможность выделять более конкретные группы мотивов.