Принцип территориальной целостности государств: понятие и нормативное содержание. Примеры нарушения этого принципа

Не имеет прямого письменного закрепления, сформирован до принятия Устава ООН. Косвенно закрепляется в ст.2 Устава ООН.

Территориальная целостность гарантируется наличием у государства суверенитета и правом решения любых вопросов, связанных с субъектами государства самостоятельно. Механизм обеспечения: ст.51; санкции Совета Безопасности (39-42).

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.

Устав ООН запрещает применение силы против территориальной целостности государств в виде вторжения, аннексии, оккупации, любых попыток расчленения государственной территории (если это не связано с м/ни санкциями).

Объект защиты принципа – отношения между государствами, связанные с защитой их права на принадлежащие им территории и их ресурсы (в качестве условной территории государства рассматриваются также военные базы, расположенные по договору на территории третьих государств, территории дипломатических и консульских представительств, военные и торговые морские и воздушные суда).

В случае нарушения принципа государства могут (применить принудительные меры, допускаемые МП; обратиться в ГА и СБ ООН, региональные организации; прибегнуть к индивидуальной самообороне).

Обязанности государств в соответствии с данным принципом:

1) не должны посягать прямо или косвенно, при помощи силы или угрозы силой на государственную территорию, ее части или естественные ресурсы;

2) должны воздерживаться от любых действий, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб территории государства или ее части;

3) не должны оказывать помощь государству – нарушителю или его пособникам.

 

Пример – РФ и грузия – решении РФ расширить пограничную зону на реке ПСоу Абхазии без разрешения правительства Грузии, с целью обеспечения сочинкой оллимпиады 22 января 2013