Методические основы нормирования труда. Нормирование труда работников растениеводства и животноводства. Хомутова

В своей конкретной форме норма затрат труда выступает как норма времени, норма выработки и норма обслуживания.

Норма времени – это количество времени, необходимое на выполнение единицы работы.

Норма выработки – это количество работы, выполненное за единицу рабочего времени (час или рабочая смена).

Норма обслуживания – это количество голов по видам скота, которое необходимо обслужить работнику или группе работников в течение смены. Нормы затрат труда рассчитываются на основе норматива, т.к. норматив является исходной регламентированной величиной. Нормативы рассчитываются научно-исследовательскими учреждениями, служат более продолжительное время.

Нормы затрат труда, а именно нормы выработки бывают единые, типовые и местные.

Едиными называются нормы выработки, которые рассчитаны по самой простой технологии.

Типовыми называются нормы, которые рассчитаны по прогрессивной технологии. Местные нормы выработки уточняются экономистом предприятия на основе единых или типовых норм при помощи паспортизации полей или фотохронометражных наблюдений.

Существует 2 метода нормирования труда:

1) Суммарный. Суть этого метода заключается в следующем: на основе путевых листов тракториста или водителя выбирается фактическая норма выработки по интересующей нас операции, например, по вспашке зяби выбираем фактическую норму выработки, исключаем нехарактерное число, оставшиеся числа делим на их количество и полученную норму выработки принимаем за норму выработки.

Но здесь не учитываются условия производства, уровень техники, технологии, квалификация работника, стаж работы, т.е. не вскрываются резервы увеличения производительности труда, поэтому более точным методом является аналитический.

2) Аналитический метод подразделяется на:

Ø Расчетно-аналитический. При этом методе нормы выработки определяют научно-исследовательские учреждения (нормировочные станции). Они изучают трудовой процесс, проводят многочисленные фотохронометражные наблюдения, данные обрабатывают и на основе полученных данных определяют норму выработки для своей зоны или области. Для этих норм выработки издают специальные справочники, но в конкретном предприятии может быть та же техника, то же количество рабочих, но навыки у рабочих разные, поэтому наиболее правильным и точным методом является экспериментально аналитический.

Ø Экспериментально-аналитический. Здесь на конкретных условиях предприятий проводят детальное изучение всех трудовых процессов при помощи хронографии рабочего дня, хронометража и фотохронометража. Недостаток данного метода – его трудоемкость.

Удобным и простым способом определения норм обслуживания животных являются нормативные таблицы.

В нормативных таблицах время на однократное доение коровы берется на пересечении продуктивности и способа доения (механическая дойка с двумя или тремя аппаратами, доение в молокопровод или вручную).