Д-р Н.: Да.

СУБЪЕКТ: Да... особенно с тремя.

Д-р Н.: Они руководят своими компаниями?

СУБЪЕКТ: Да.

Д-р Н.: Эти более продвинутые души отвечают за такое же количество душ, что и Вы?

СУБЪЕКТ: Да... за исключением Уа-ру. Его компания более чем в два раза превосходит мою. У него хорошо получается. Ему добавили еще одну группу.

Д-р Н.: Сколько всего высших существ, к которым Вы и Ваши друзья, руководители таких компаний, обращаетесь за советом и указаниями?

СУБЪЕКТ: Одно. Мы все идем к Кумаре, чтобы обменяться наблюдениями и обсудить пути развития.

Д-р Н.: Сколько душ, подобных Вам и Уа-ру курирует Кумара?

СУБЪЕКТ: О... я не могу этого знать...

Д-р Н.: Попытайтесь определить хотя бы приблизительно.

СУБЪЕКТ: (подумав) По меньшей мере — пятьдесят, возможно — больше.

Дополнительные расспросы о духовной деятельности Кумары ни к чему не привели, поэтому я перешел к тому, как Тис обучается творить. Ее опыт (описание которого я уплотнил) ведет нас дальше, чем те тренировочные упражнения, которые были описаны Нэнсемом в предыдущей главе. Для читателей с научными наклонностями я хочу подчеркнуть, что, когда Субъект сообщает мне о творении, ее точка зрения, система отсчета не основывается на земной науке, и мне приходится прилагать определенные усилия, чтобы точнее истолковывать получаемую мной информацию.

Д-р Н.: Тис, кажется, имеется большое разнообразие программ обучения душ. Я хочу обратиться к еще одному аспекту Вашего собственного обучения. Использует ли Ваша энергия качества света, тепла и движения в сотворении жизни?

СУБЪЕКТ: (удивленно) О... Вы знаете и об этом...

Д-р Н.: Что Вы можете рассказать мне?

СУБЪЕКТ: Только то, что мне это знакомо...

Д-р Н.: Я не хочу говорить ни о чем таком, что может создать для Вас какие-то неудобства, но я буду благодарен, если Вы подтвердите определенные биологические результаты деятельности душ.

СУБЪЕКТ: (нерешительно) О... я не думаю...

Д-р Н.: (я быстро перешел к делу) Удалось ли Вам в последнее время создать что-нибудь такое, что вызвало у Кумары чувство гордости за Вас?

СУБЪЕКТ: (без сопротивления) У меня хорошо получаются рыбы.

Д-р Н.: (я продолжаю с намеренно преувеличенным вниманием, чтобы она не останавливалась) О, значит Вы можете создать целую рыбу с помощью Вашей ментальной энергии?

СУБЪЕКТ: (досадливо) ... Вы, должно быть, подшучиваете надо мной?

Д-р Н.: Тогда, с чего Вы, на самом деле, начинаете?

СУБЪЕКТ: С эмбриона, конечно. Я думала, что Вы знаете...

Д-р Н.: Просто уточняю. Когда, по-вашему, Вы будете готовы заняться млекопитающими?

СУБЪЕКТ: (молчание)

Д-р Н.: Послушайте, Тис, если Вы согласитесь поговорить об этом еще несколько минут, я обещаю, что не буду долго занимать Вас своими расспросами на эту тему. Вы согласны?

СУБЪЕКТ: (пауза) Посмотрим...

Д-р Н.: Хорошо, для большей ясности, скажите мне, что Вы, фактически, делаете со своей энергией, чтобы развить жизнь до стадии рыб.

СУБЪЕКТ: (неохотно) Мы даем указания... организмам... в окружающих условиях...

Д-р Н.: Вы совершаете это в одном или в нескольких мирах в ходе Вашего обучения?

СУБЪЕКТ: Более, чем в одном. (Не конкретизирует, только указывает на то, что это планеты «земного типа».)

Д-р Н.: В какого рода среде Вы сейчас работаете?

СУБЪЕКТ: В океанах.

Д-р Н.: С морскими организмами, такими как водоросли и планктон?

СУБЪЕКТ: Я с них начинала.

Д-р Н.: Вы имеете в виду — до того, как Вы приступили к эмбриону рыбы?

Д-р Н.: В таком случае, когда души начинают создавать формы жизни, они начинают с микроорганизмов?

СУБЪЕКТ: ...С маленьких клеток, да, и этому очень трудно научиться.

Д-р Н.: Почему?

СУБЪЕКТ: Клетки жизни... наша энергия не может обрести мастерство, пока мы не научимся направлять ее на... изменение молекул.

Д-р Н.: Значит, Вы действительно производите новые химические структуры, смешивая основные молекулярные элементы жизни потоком Вашей энергии?

СУБЪЕКТ: (кивает)

Д-р Н.: Не могли бы Вы ответить более развернуто?

СУБЪЕКТ: Нет, я не могу.

Д-р Н.: Давайте я попытаюсь суммировать это, и, пожалуйста, поправьте меня, если я скажу что-то не то. Душа, которая становится действительно искусной в создании жизни, должна быть способна делить клетки и давать ДНК указания, и Вы делаете это, посылая частички энергии в протоплазму?

СУБЪЕКТ: Мы должны научиться это делать, да — согласуя это с солнечной энергией.

СУБЪЕКТ: Потому что каждое солнце оказывает различное энергетическое воздействие на мир вокруг него.

Д-р Н.: Тогда зачем Вам вмешиваться в то, что солнце естественным образом проделает с помощью своей собственной энергии на планете?

СУБЪЕКТ: Это не вмешательство. Мы проверяем новые структуры... мутации... чтобы понаблюдать и увидеть, что реально осуществимо, а что нет. Мы организуем субстанции, вещества для их более эффективного применения во взаимодействии с различными солнцами.

Д-р Н.: Когда виды жизни развиваются на планете, являются ли условия окружающей среды, в которой происходит отбор и адаптация, естественными, или то, что происходит, является результатом мыслительной работы разума душ?

СУБЪЕКТ: (уклончиво) Обычно планета, пригодная для жизни имеет свои наблюдающие души, и все, что мы делаем, естественно…

Д-р Н.: Как души могут наблюдать и воздействовать на биологические особенности развития, если оно разворачивается на протяжении миллионов лет в первоначальном мире?

СУБЪЕКТ: Время для нас не измеряется земными годами. Мы используем его для удобства экспериментов,

Д-р Н.: Вы лично создаете солнца в нашей Вселенной?

СУБЪЕКТ: Солнце в полном масштабе? О нет, это выше моего понимания... и требует объединенных усилий. Я творю только в небольших масштабах.

Д-р Н.: Что Вы можете создать?

СУБЪЕКТ:О... маленькие сгустки высококонцентрированной материи... разогретой.

Д-р Н.: Но как выглядит Ваша работа, когда Вы заканчиваете?

СУБЪЕКТ: Небольшие солнечные системы.

Д-р Н.: Соответствуют ли по своим размерам Ваши миниатюрные солнца и планеты камням, зданиям, луне — о чем идет речь?

СУБЪЕКТ: (смеясь) Мои солнца — размером с баскетбольный мяч, а планеты... как мраморные шарики... и это — лучшее, что я могу сделать.

Д-р Н.: Почему Вы делаете это в небольших масштабах?

СУБЪЕКТ: Для практики, чтобы научиться делать солнца большего размера. В результате достаточного сжатия атомы взрываются и сгущаются, но я не могу в одиночку сделать что-либо действительно большое,

Д-р Н.: Что Вы имеете в виду?

СУБЪЕКТ: Мы должны учиться работать вместе, чтобы объединить нашу энергию для наилучших показателей.

Д-р Н.: Ну, а кто осуществляет полномерные термоядерные взрывы, в результате которых возникают физические вселенные и сам космос?

СУБЪЕКТ: Источник... концентрированная энергия Старейших.

Д-р Н.: О, значит — Источнику помогают?

СУБЪЕКТ: Я думаю, да...

Д-р Н.: Почему Ваша энергия стремится создать вселенскую материю и более сложную жизнь, если Кумара и существа, которые выше ее, уже искусны в этом?

СУБЪЕКТ: Предполагается, что мы присоединимся к ним, — так же, как они желают объединить свою совершенную энергию со Старейшими.

Вопросы творения сразу поднимают вопрос о Первопричине. Был ли взрыв межпланетной массы, который привел к рождению наших звезд и планет, случайным явлением природы или спланированным разумной силой актом? Когда я слушаю Субъектов, подобных Тис, я спрашиваю себя, зачем душам учиться вызывать цепные реакции энергетической материи в небольших моделях, если они не намерены создавать более крупные небесные тела? У меня не было ни одного Субъекта Уровня VI и выше, которые бы разъяснили, как они могут использовать силы творения в дальнейшем. Представляется, что, если души действительно прогрессируют, то существа этого уровня могут, предположительно, быть вовлечены в рождение планет и развитие форм жизни, потенциально обладающих высшим разумом и пригодных для практическому использованию душами.

После некоторых размышлений о том, почему души, ниже уровня совершенства, вообще связаны с творением, я пришел к следующему заключению. Всем душам дается возможность участвовать в развитии низших форм разумной жизни с целью их собственного продвижения. Этот же принцип можно рассматривать в ряду причин воплощения душ в физической форме. Тис предполагает, что верховный разум, который она называет Источником, создан союзом творцов (Старейших), которые объединяют свою энергию для порождения вселенных. Разные Субъекты по-разному выражали эту мысль, описывая комбинированную силу старых душ, которые больше не воплощаются.

Эта концепция не нова. Например, идея о том, что мы имеем не одного-единственного Бога, характерна для философии секты Джаинистов в Индии. Джайны верят, что совершенные души, называемые Сиддхами, являются группой вселенских творцов. Эти души полностью свободны от дальнейших перемещений. Несколько ниже их — души-Архаты, продвинутые просветители, которые все еще воплощаются вместе с развивающимися душами, относящимися к трем другим, следующим градациям. Для Джайнов, реальность является несотворенной и вечной. Таким образом, Сиддхам не нужен творец. Большинство восточных философий отвергают этот постулат Джайнизма, предпочитая идею божественного «совета управителей», созданного «председателем». Это заключение более приемлемо и для западной мысли.

С некоторыми Субъектами удается вкратце рассмотреть широкий круг тем. Немного ранее, говоря о космическом обучении душ, Тис упоминала о разумной жизни, существующей в других мирах. Это раскрывает другой аспект жизни души, который, может быть, трудно принять некоторым из нас. Небольшой процент моих Субъектов — обычно, старых и продвинутых душ — способны вспомнить свою жизнь в странных, нечеловеческих, разумных формах жизни в других мирах. Их воспоминания довольно расплывчаты и ту манны относительно обстоятельств этих своих жизней, физических деталей и месторасположения в космосе по отношению к нашей Вселенной. Я хочу узнать у Тис, не имела ли она подобный опыт в давние времена, поэтому я в течение нескольких минут собираюсь задавать ей вопросы на эту тему.

Д-р Н.: Немного ранее Вы упомянули о других физических мирах, которые, наряду с Землей, доступны для душ.

СУБЪЕКТ: (нерешительно) Да...

Д-р Н.: (спонтанно) И на некоторых из этих планет существует разумная жизнь, которая приемлема для душ, желающих воплощаться, не так ли?

СУБЪЕКТ: Верно, существует много школьных площадок.

Д-р Н.: Вы когда-нибудь беседовали с другими душами об их планетарных школьных площадках?

СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Обычно нет — меня не привлекают другие школы.

Д-р Н.: Может быть, Вы могли бы что-нибудь сказать насчет того, что они из себя представляют?

СУБЪЕКТ: О, некоторые являются... аналитическими школами. Другие — в основном, ментальные миры... тонкие места...

Д-Р Н.: Что Вы думаете о земной школе — по сравнению с ни ми?

СУБЪЕКТ: Земля все же небезопасное место. Она полна обид и возмущения многих людей, оттого что им все время что-то навязывают, а сами лидеры враждуют между собой. Там приходится преодолевать так много страха. Этот мир находится в противоречиях, потому что множество людей там имеют слишком много различий. В других мирах численность населения меньше и больше гармонии. Рост численности населения Земли опережает его ментальное развитие.

Д-р Н.: Тогда не лучше ли Вам было бы учиться на другой планете?

СУБЪЕКТ: Нет, наряду с раздорами и жестокостью, на Земле существует страсть и мужество. Мне нравится работать в кризисных ситуациях. Утверждать порядок в условиях беспорядка. Мы все знаем, что Земля — это трудная школа.

Д-р Н.: Итак, человеческое тело не является легким для души?

СУБЪЕКТ: ...Есть более легкие формы жизни... менее противоречивые...

Д-р Н.: Ну, а как Вы могли узнать об этом, если Ваша душа не побывала в другой форме жизни?

После этих моих вступительных слов, Тис начала рассказывать о том, как она была маленьким летающим существом в какой-то непривычной среде умирающего мира, где было трудно даже дышать. Солнце этой планеты явно вступало в стадию «новой звезды». При рассказе речь Тис стала сбивчивой, а дыхание учащенным.

Тис сказала, что в этом мире она жила во влажных джунглях, и ночное небо там было настолько густо усыпано звездами, что между ними невозможно было увидеть темных промежутков. Это навело меня на мысль, что описываемый ею мир находился вблизи центра галактики, возможно, нашей собственной. Она также сказала, что жила там недолго, будучи очень молодой душой, а Кумара была ее руководителем. После того, как этот мир больше не мог обеспечивать им условия для существования, они переместились на Землю, чтобы продолжить совместную работу. По ее рассказам, ментальная эволюция жизни на Земле чем-то напоминает то, что она переживала на той планете. У этой расы летающих людей появился страх, они начали изолироваться, представляя друг для друга опасность. Как и на Земле, семьи здесь имели большое значение, являясь выражением верности и пре данности. Когда я уже завершал эту линию расспросов, всплыл еще один интересный момент.

Д-р Н.: Думаете ли Вы, что на Земле есть и другие души, которые также физически жили на этой теперь мертвой планете?

СУБЪЕКТ: (пауза, затем как бы не в силах сдержать себя) На caмом деле, я встретила одного.

Д-р Н.: При каких обстоятельствах?

СУБЪЕКТ: (смеется) Некоторое время назад я встретила мужчину на одном вечере. Он узнал меня — не физически, но умом. Это была странная встреча. Я была совершенно выбита из равновесия, когда он подошел и взял меня за руку. Я подумала, что он просто назойливый приставала, когда он сказал, что знает меня.

Д-р Н.: Что же случилось потом?

СУБЪЕКТ: (мягко) У меня закружилась голова, что было необычно для меня. Я знала, что что-то между нами было. Я подумала, что это было что-то сексуальное. Сейчас я могу видеть все это более ясно. Это был... Айкэк (это имя прозвучало, как гортанный щелкающий звук). Он сказал мне, что однажды мы были вместе в далеком отсюда месте, и что здесь была еще одна такая пара...

Д-р Н.: Рассказал ли он еще что-то о них?

СУБЪЕКТ: (слабо) Нет... я бы хотела знать... я должна их знать...

Д-р Н.: Сказал ли Айкэк что-нибудь еще о ваших прошлых физических отношениях в том мире?

СУБЪЕКТ: Нет. Он видел, что я смутилась. Я все равно не понимала тогда, о чем он говорил.

Д-р Н.: Как он мог сознательно помнить об этой планете, в то время как Вы не могли?

СУБЪЕКТ: (озадаченно) Но он... впереди меня... он знает Кумару. (Затем скорее себе, чем мне) Что он здесь делает?

Д-р Н.: Почему бы Вам не рассказать, что еще происходило на том вечере?

СУБЪЕКТ: (опять смеется) Я думала, что он просто пытался подцепить меня. Это выглядело неуклюже, потому что меня тянуло к нему. Он сказал, что я очень привлекательна,— это то, что муж чины мне обычно не говорят. Были какие-то вспышки воспоминаний в моем уме, что мы были раньше вместе... как фрагменты сна.

Д-р Н.: Как закончился Ваш разговор с этим мужчиной?

СУБЪЕКТ: Он видел, что я чувствую себя неловко. Я думаю, что он решил не иметь со мной дальнейших контактов, потому что я его больше не видела. Но все же я о нем думала, и, может быть, мы увидим друг друга снова...

Я убежден, что души находят друг друга, минуя время и пространство. Недавно я работал с двумя Субъектами, которые были лучшими друзьями и пришли ко мне в одно и то же время. Они были не только родственными душами во многих прошлых жизнях на Земле, но также дружили в некоем прекрасном водном мире, будучи разумными рыбообразными существами. Оба вспоминали о том, как они наслаждались подводными играми и поднимались на поверхность, чтобы «быстрым взглядом» окинуть окружающее пространство. И тот, и другой немногое могли рассказать об этой планете или о том, что случилось с их расой морских существ. Возможно, они были частью неудачного эксперимента на Земле задолго до того, как земные млекопитающие суши стали самыми перспективными на Земле видами существ, для воплощающихся душ. Я подозреваю, что это была не Земля, потому что и некоторые другие Субъекты также рассказывали о жизни в водной среде, которая, по их словам, была неземной. Один из этих Субъектов рассказывал: «Мой водный мир был очень теплым и прозрачным, потому что у нас было три солнца над головой. Полное отсутствие темноты под водой было удобно и облегчало нам строительство наших жилищ». Я не редко задаюсь вопросом, не связаны ли сны, в которых мы летаем, дышим под водой и совершаем другие не свойственные человеку физические действия, с нашим более ранним физическим опытом существования в другой среде?

Еще в самом начале моих исследований, я питал некоторые надежды, что те Субъекты, которые смогут вспомнить другие миры, подтвердят, что это происходило в нашей галактике, вблизи солнца. Это допущение имело определенные основания. Земля расположена на разреженном участке Млечного пути, имеющем лишь восемь звезд, которые находятся на расстоянии десяти световых лет от Солнца. Мы знаем, что наша собственная галактика имеет более двухсот миллиардов звезд. Миры вокруг солнц, которые могут поддерживать жизнь, поражают воображение. Подумайте, если бы только небольшая доля одного процента звезд в нашей галактике имела планеты с разумной жизнью, приемлемой для душ, то они исчислялись бы миллионами.

Из собранных мной материалов бесед с Субъектами, желавшими и способными обсуждать свои прошлые задания, можно заключить, что души посылаются в любой мир, где имеются подходящие разумные формы жизни. Из всех звезд, которые нам известны, только четыре процента подобны нашему Солнцу но, на самом деле, это не имеет большого значения для душ. В своих планетарных воплощениях они не привязаны к мирам земного типа или к известному нам виду разумных двуногих существ, передвигающихся по суше. У меня было немного Субъектов, которые могли вспомнить специфические подробности жизни в других мирах. Возможно, это из-за недостатка опыта, подавленной памяти или блоков, наложенных Мастерами гидами в целях избежания неудобств, могущих возникнуть при воспоминании о неземных телах.

Те Субъекты, которые способны обсуждать свой опыт в других мирах, рассказывают мне, что до прихода на Землю души часто помещаются в тела существ, обладающих меньшим разумом, чем человеческие существа (в отличие от случая с Тис). Однако, попав в человеческое тело, души не посылаются назад, вниз по ментальной эволюционной лестнице. И все же физические контрасты могут быть сильными, и лишний раз отправляться в отдаленные от Земли места не всегда приятно. Один пациент промежуточного Уровня продвижения выразил это следующим образом: «После длинной серии человеческих жизней я сказал своему Гиду, что хочу сделать небольшой перерыв и отдохнуть от Земли, воплотившись в другой среде. Он предупредил меня, сказав: «Тебе может не понравиться эта перемена сейчас, потому что ты очень привык к качествам человеческого ума и тела»». Мой пациент настоял, и получил жизнь в мире, который он описал так: «Пастельный мир с расой маленьких, толстеньких существ. Они неглупые, но мрачные, с крошечными, белыми, как мел, лицами, на которых никогда не увидишь улыбки. Без человеческого смеха и физической гибкости я вышел из строя и совсем недалеко продвинулся в своем развитии». Такое задание должно было оказаться особенно трудным для этой личности, если мы учтем, что чувство юмора и смех являются также важной особенностью жизни души в духовном мире.

Я уже приближался к завершающей фазе моего сеанса с Субъектом 23. Необходимо было применить дополнительные углубляющие методы, потому что я хотел, чтобы Тис достигла высших тайников своего сверхсознательного ума и поговорила со мной о пространстве и времени, а также об Источнике.

Д-р Н.: Тис, мы подходим к концу нашего сеанса, и я хочу, чтобы Вы еще раз обратили свой ум к Источнику-творцу. (Пауза) Сделаете ли Вы это для меня?

Д-р Н.: Вы говорили, что конечная цель души — это достичь объединения с верховным Источником творческой энергии,— Вы помните?

СУБЪЕКТ: ...Акт соединения, да.

Д-р Н.: Расскажите мне, живет ли Источник в каком-то особом центральном пространстве духовного мира?

СУБЪЕКТ: Источник является духовным миром.

Д-р Н.: Тогда почему души говорят о достижении некоей глубинной сущности, ядра духовной жизни?

СУБЪЕКТ: Когда мы еще молоды как души, мы чувствуем, что сила окружает нас повсюду, и в то же время мы ощущаем, что... находимся на краю (на поверхности) этой силы. По мере взросления мы больше сознаем ее концентрированность, но это то же самое ощущение.

Д-р Н.: Несмотря на то, что Вы назвали это (концентрированную силу) местом Старейших?

СУБЪЕКТ: Да, они являются частью концентрированной силы Источника, который поддерживает нас как души.

Д-р Н.: Рассматривая эту силу в целом как один Источник энергии, можете ли Вы описать Творца более привычными, человеческими словами?

СУБЪЕКТ: Абсолютное, бескорыстное существо, которым мы все стремимся стать.

Д-р Н.: Если Источник представляет весь духовный мир, как это ментальное место отличается от физических Вселенных со звездами, планетами и живыми существами?

СУБЪЕКТ: Вселенные — пространства, где живут и умирают,— созданы для пользы Источника. Место душ... это Источник.

Д-р Н.: Кажется, что мы живем во Вселенной, которая расширяется и может сжаться опять и, в конечном итоге, умереть. Поскольку мы живем в пространстве, имеющем счет времени, как сам духовный мир может быть безвременным?

СУБЪЕКТ: Потому что здесь мы живем в непространственной среде, в которой нет времени... за исключением определенных зон.

Д-р Н.: Пожалуйста, объясните, что это за зоны.

СУБЪЕКТ: Они являются... соединительными дверьми... места ми, через которые мы попадаем в физическую Вселенную, измеряемую ходом времени.

Д-р Н.: Как могут врата времени существовать вне пространства?

СУБЪЕКТ: Эти входы существуют как пороги между реальностями.

Д-р Н.: Ну, если духовный мир непространственный, какого рода реальностью он является?

СУБЪЕКТ: Это состояние постоянной реальности — противоположной переменным реальностям пространственных миров, которые материальны и изменчивы.

Д-р Н.: Имеют ли прошлое, настоящее и будущее какое-нибудь значение для душ, живущих в духовном мире?

СУБЪЕКТ: Только как средство для понимания последовательности существования физических форм. Живя там (в духовном мире)... пребывают в... неизменности... те из нас, которые не переступают порога во Вселенную материи и времени.

Примечание: Использование душами порогов времени будет рас смотрено в следующей главе о выборе жизни.

Д-р Н.: Вы говорите о Вселенных во множественном числе. Имеются в виду другие физические Вселенные — помимо той, которая включает в себя Землю?

СУБЪЕКТ: (туманно) Существуют... различающиеся между собой реальности, удобные для Источника.

Д-р Н.: Вы хотите сказать, что души могут войти в различные пространства разных физических реальностей через духовные врата?

СУБЪЕКТ: (кивает) Да, они могут и делают это.

Прежде чем завершить сеанс с этим высоко продвинутым Субъектом, я должен добавить, что большинство людей, которые находятся в состоянии глубокого гипноза, способны воспринимать не только трехмерное пространство земной реальности, но и альтернативные реальности, не имеющие времени. В подсознательном состоянии мои Субъекты наблюдают временной порядок, последовательность своих прошлых и настоящей жизней, что напоминает им то, что они воспринимают, когда находятся в состоянии сознания. Все меняется, когда я погружаю их в сверхсознательное состояние и они оказываются в духовном мире. Здесь они видят сиюминутность времени как одного однородного сплава прошлого, настоящего и будущего. Кажется, что секунды в духовном мире представляют годы на Земле. По окончании сеанса пациенты часто выражают удивление по поводу того, насколько не дифференцировано время в духовном мире.

Квантовая механика является современной отраслью физики, которая исследует все субатомные движения с точки зрения уровней электромагнетической энергии, поэтому все объекты представляются в конечном итоге нетвердыми и существующими в некоем единообразном поле. Если выйти за рамки физических законов гравитации Ньютона, составные части, или фрагменты, действия во времени так же считаются объединенными частотой световой волны и кинетической энергией. Не противоречит ли в таком случае тот факт, что души, согласно моим данным, чувствуют хронологическую последовательность течения времени в духовном мире, концепции единовременности прошлого, настоящего и будущего? Нет. Мое исследование показывает, что иллюзия течения времени создается и поддерживается для тех душ, которые уходят в физические пространства и возвращаются назад (которые привыкли к таким биологическим реакциям, как старение), — для того, чтобы им было легче оценить свое продвижение. Таким образом, мне видится смысл в предположениях квантовых физиков, что время является не столько абсолютной реальностью трех фаз, сколько лишь выражением перемен.

Когда мои Субъекты рассказывают о своих перемещениях в духовном мире по изогнутым линиям, я представляю себе теории пространства и времени тех астрофизиков, которые убеждены, что свет и движение являются объединением времени и изогнутого назад, на себя пространства. Они говорят, что, если оно слишком сильно изогнуто, время останавливается. На самом деле, когда я слушаю своих пациентов, рассказывающих о зонах времени и туннелях, ведущих в другие измерения, я думаю о сходстве этой информации с современными астрономическими теориями, согласно которым физическое пространство деформировано, или искажено, в космические петли, создающие «входы» в гиперпространство и черные дыры, которые могут быть выходом из нашей трехмерной Вселенной. Возможно, концепции пространства и времени астрофизиков и метафизиков граничат и тесно соприкасаются между собой.

Я как-то поделился со своими Субъектами предположением, что если духовный мир представляется им круглым и кажется, что он изгибается, когда они перемещаются на большой скорости, то это может свидетельствовать о том, что духовный мир — это конечная, имеющая пределы закрытая сфера. Но они отвергли идею о каких либо пространственных границах, хотя наряду с метафорами высказали еще и кое-какие идеи о духовном мире. Так, Субъект 23 говорит, что духовный мир сам по себе является источником творения. Некоторые назвали это место сердцем, или дыханием, Бога. Субъект 22 определил пространство душ как своего рода «ткань», а другие Субъекты — как «складки бесшовной, свободно развевающейся одежды». Иногда они чувствуют эффекты мягкого, волнообразного движения световой энергии, которая описывается как «волны (или круги), расходящиеся в стороны из потревоженного резервуара воды». Обычно люди в сверхсознательном состоянии воспринимают места обитания душ как сферы, где имеет место спокойное и свободное взаимодействие и отсутствуют такие свойства и качества, как сила тяжести, температура, давление, материя или время, которые ассоциируются с хаотической физической Вселенной. Однако когда я пытаюсь охарактеризовать весь духовный мир как пустой, люди, находящиеся в трансе, противятся этой точке зрения.

Хотя мои Субъекты не в состоянии полностью объяснить место, где живут их души, они все прямо и честно высказываются об абсолютной реальности этого мира для них. Субъекты в состоянии транса не видят духовный мир находящимся поблизости или вдали от нашей физической Вселенной. Тем не менее, они пытаются описать духовную субстанцию как тяжелую или легкую, толстую или тонкую, большую или маленькую — когда сравнивают свой опыт существования в качестве душ в духовном мире с жизнью на Земле.

В то время, как абсолютная реальность духовного мира воспринимается в умах людей, находящихся под гипнозом, как нечто постоянное, они иначе отзываются о других, физических, пространствах. Мне кажется, что Вселенные, которые отличаются от нашей, создана чтобы обеспечить среду, подходящую для развития душ в телах существ, которых мы даже не можем себе представить. Один продвинутый Субъект рассказывал мне, что он за свой долгий период существования прожил много жизней на различных планетах, никогда не разделяя свою душу более, чем на две части (для двух воплощений) в одно и то же время. Некоторые его взрослые жизни длились лишь месяцы — согласно земному времени — из-за местных планетарных условий и короткой продолжительности жизни доминирующей на той или иной планете жизненной формы. Говоря о «райской планете», где немного людей и которая представляет собой более спокойный, простой вариант Земли, он добавляет, что этот мир находится недалеко от Земли. «О,— прервал я его,— тогда он должен быть на расстоянии нескольких световых лет от Земли?» Он терпеливо объяснил мне, что планета не находится в нашей Вселенной, но она ближе к Земле, чем многие планеты нашей собственной Галактики.

Важно, чтобы читатели поняли, что, когда люди действительно вспоминают о своей жизни в других мирах, они, похоже, не чувству ют пространственных ограничений нашей Вселенной. Когда души отправляются на планеты в различные галактики или пространства, они отмечают время, за которое они совершают переход из духовного мира через туннель в место своего назначения. Субъекты также определяют размеры соответствующей пространственной области ч расположение этих миров по отношению друг к другу. После того как я послушал высказывания некоторых моих Субъектов о много численных пространственных реальностях, у меня сложилось впечатление, что они убеждены в том, что все эти различные пространственные «потоки» сливаются в одну великую «реку» духовного мира. Если бы я мог встать позади и отделять все эти чередующиеся реальности, представленные в уме моих Субъектов, это было бы подобно очищению артишока от всех его слоев, покрывающих сердцевину. Однако, я уже достаточно долго расспрашиваю Тис, и вижу, что она немного устала. Немногие Субъекты могут находиться на этом уровне духовного восприятия в течение очень долгого времени. Я ре шил закончить наш сеанс несколькими вопросами о генезисе — на чале всего творения.

Д-р Н.: Тис, я хочу закончить сеанс, поговорив еще немного об Источнике. Вы как душа живете уже долгое время, поэтому каким образом Вы видите свое взаимодействие с целостным единством творения, о котором Вы рассказывали мне ранее?

СУБЪЕКТ: (долгое молчание) Через ощущение своего движения. В начале происходит перемещение энергии нашей души из Источника наружу. Затем в процессе нашей жизни проходит перемещение внутрь... к соединению и объединению...

Д-р Н.: Этот процесс, с Ваших слов, выглядит так, как если бы живой организм расширялся и сжимался.

СУБЪЕКТ: ...Происходит подобное взрыву высвобождение... за тем возвращение... Да, Источник пульсирует.

Д-р Н.: И Вы движетесь по направлению к центру этого энергетического Источника?

СУБЪЕКТ: На самом деле, центра нет. Источник вокруг нас, как если бы мы были... внутри бьющегося сердца.

Д-р Н.: Но Вы ведь говорили, что двигались назад, в исходную точку, по мере того, как Ваша душа продвигалась в знании?

СУБЪЕКТ: Да, когда меня «выбросило» наружу, я была «ребенком». Сейчас, когда моя «юность» на исходе, я иду назад...

Д-р Н.: Назад куда?

СУБЪЕКТ: Дальше, внутрь Источника.

Д-р Н.: Может быть, Вы могли бы описать этот Источник энергии в красках, чтобы объяснить перемещение души и масштабы творения.

СУБЪЕКТ: (вздыхает) Это как если бы души были частью грандиозного электрического взрыва, создающего... гало эффект (сияние). В этом... кругообразном гало имеется темно фиолетовый свет, который расширяется... светлея до белизны по краям. Наше сознание начинается по краям искрящегося света, и по мере нашего развития... мы поглощаемся все более и более темным светом.

Д-р Н.: Мне трудно представить Бога-творца в виде холодного темного света.

СУБЪЕКТ: Это потому, что я не достаточно близка к слиянию, чтобы хорошо это объяснить. Темный свет сам по себе является... покрытием за которым мы чувствуем сильное тепло... всезнающее присутствие, которое существует для нас повсюду, и... оно живое!

Д-р Н.: Что Вы почувствовали, когда впервые осознали свое существование в качестве души, оказавшись на краю этого гало?

СУБЪЕКТ: Быть (существовать)... это похоже на то, как раскрывается первый весенний цветок, и цветок — это ты сам. И, когда он раскрывается больше, то вы начинаете осознавать другие цветы в восхитительном поле, и там... безграничная радость.

Д-р Н.: Если этот взрывающийся многоцветный Источник энергии разрушится сам в себе, погибнут ли, в конечном итоге, все цветы?

СУБЪЕКТ: Ничто не разрушается... Источник бесконечен. Как души мы никогда не умираем — мы знаем это в той или иной степени. Когда мы объединяемся, наша возрастающая мудрость делает Источник сильнее.

Д-р Н.: Наверное поэтому Источник и заинтересован в осуществлении этого процесса?

СУБЪЕКТ: Да, чтобы дать нам жизнь, и тогда мы смогли бы достичь состояния совершенства.

Д-р Н.: Какова необходимость в дальнейшем создании разума, который ниже совершенства, если уже существует абсолютно со вершенный Источник?

СУБЪЕКТ: Чтобы он помогал Создателю творить. Таким образом, трансформируя себя и поднимаясь на высшие ступени реализации, мы вносим свой вклад в строительство блоков жизни.

Д-р Н.: Вынуждены ли были души покинуть Источник и оказаться в местах, подобных Земле, из-за некоего изначального греха или грехопадения в духовном мире?

СУБЪЕКТ: Это нонсенс. Мы пришли, чтобы... возрасти, возвыситься... в прекрасном разнообразии творения.

Д-р Н.: Тис, я хочу, чтобы Вы выслушали меня внимательно. Если Источнику требуется стать сильнее или мудрее посредством разделения своей Божественной энергии и создания носителей меньшего разума, который, как Он надеется, возрастет, не означает ли это, что Его собственное совершенство не полно?

СУБЪЕКТ: (пауза) Источник творит для осуществления, реализации Себя самого.

Д-р Н.: В этом-то и заключается мой вопрос. Как может то, что абсолютно, становиться более абсолютным, если у него все есть?

СУБЪЕКТ: (колеблется) То, что мы воспринимаем как наш Источник... это все, что мы вообще можем знать, и мы полагаем, что Творец желает выразить Себя через нас посредством... рождения.

Д-р Н.: И Вы думаете, что Источник действительно становится сильнее, благодаря нашему существованию в качестве душ?

СУБЪЕКТ: (долгое молчание) Я вижу, что совершенство Творца... поддерживается и обогащается... благодаря тому, что Он делится с нами возможностью совершенства, и это является абсолютным расширением Его самого.

Д-р Н.: Поэтому Источник начинает с того, что сознательно создает несовершенные души и несовершенные формы жизни для этих душ и наблюдает за тем, что происходит для Его собственного расширения?

СУБЪЕКТ: Да, и нам приходится верить в такое решение и доверять процессу возвращения к истоку жизни. Нужно поголодать, чтобы оценить пищу, испытать холод, чтобы понять благо тепла, и побывать ребенком, чтобы увидеть ценность родителей. Транса формация дает нам цель и смысл.

Д-р Н.: Хотите ли Вы быть родителем душ?

СУБЪЕКТ: ...Участие в порождении самих себя — это,.. моя мечта.

Д-р Н.: Если бы наши души не имели опыта физической жизни, могли бы мы вообще знать то, о чем Вы мне рассказываете?

СУБЪЕКТ: Мы бы знали это (как факт), но не знали бы об этом (по сути). Как если бы Вашу духовную энергию попросили сыграть на фортепиано гаммы при наличии только одной ноты.

Д-р Н.: И Вы убеждены, что, если бы Источник не сотворил души, которые воспитываются и развиваются, Его возвышенная энергия уменьшилась бы из-за недостатка выражения?

СУБЪЕКТ: (вздыхает) Возможно, в этом и заключается Его цель (и смысл всего).

Этим пророческим высказыванием Тис, мы завершили сеанс. Когда я вывел этого Субъекта из состояния ее глубокого транса, она, казалось, вернулась ко мне сквозь время и пространство. Когда она села и стала спокойно рассматривать мой офис, я выразил ей свою благодарность за предоставленную возможность поработать с ней на таком продвинутом уровне. Улыбаясь, леди сказала, что, если бы она знала, что ее бо Творца... поддерживается и обогащается... благодаря тому, что Он делится с нами возможностью совершенства, и это является абсолютным расширением Его самого.

Этим пророческим высказыванием Тис, мы завершили сеанс. Когда я вывел этого Субъекта из состояния ее глубокого транса, она, казалось, вернулась ко мне сквозь время и пространство. Когда она села и стала спокойно рассматривать мой офис, я выразил ей свою благодарность за предоставленную возможность поработать с ней на таком продвинутом уровне. Улыбаясь, леди сказала, что, если бы она знала, что ее будут допрашивать с таким пристрастием, она бы отказалась.

Когда мы попрощались, я подумал о ее последнем высказывании относительно Источника жизни. В древней Персии у суффиев была поговорка, что, если Творец представляет абсолютное благо и, по этому, абсолютную красоту, то природа красоты — желать проявления.