Билет (7; 33; 57)

Значимость неформальных организаций и их развитие. Котлярова

Неформальные организации – это образовавшаяся группа людей, которая выступает во взаимодействие для достижения определенных целей.

Основные причины вступления в неформальную организацию:

1.Защита

2.Личное общение

3.Симпатия.

4.Интересы.

Обычно неформальные группы возглавляют неформальные лидеры, которые должны помогать группе и поддерживать ее существование.

Признаками неформального управления является – опора на человеческие неформальные отношения (уважение, авторитет, психологическая расположенность, заинтересованность систем индивидуальных и коллективных ценностей)

Неформальные группы создаются на основе личной симпатии и личных предпочтений.

Стадии формирования групп:

1 образование групп (стадия ориентации) – члены группы начинают узнавать друг др., вырабатываются основные правила поведения в группе, связанные с установлением цели и определяются групповые взаимоотношения.

2 конфронтации – члены группы выявляют различия между формирующейся структурой и личными целями и стилями. Если различия слишком велики, некоторые члены группы могут ее покинуть. Если различия не так велики по сравнению с пользой от членства в группе, возможно пассивное сопротивление и отсутствие сотрудничества. Эта стадия предполагает консолидацию руководителя, разрешение внутренних конфликтов и установление исходных условий взаимодействия.

3 нормирования – завершена борьба за власть и устанавливается правила, взаимоотношения полностью определяются этими правилами, задачи и ответственность распределяются между членами группы.

4 исполнения – социальная структура достаточно развита, члены группы ощущают себя достаточно сплоченными, конфликты разрешаются наиболее щадящими способами, используются групповые дискуссии.

Сможет ли группа оказать влияние на человека, зависит от размеров и сплоченности группы, ее авторитетности для данного человека, от его индивидуальных особенностей, сложности ситуации, задач стоящих перед группой.

 

Проблемы управления качеством продукции АПК и пути их преодоления. КОТЛЯРОВА

Особую актуальность проблема качества имеет в с/х. Качество продукции с/х и особенно продуктов питания улучшается медленно, а по ряду своиств снижается.