Экономический кризис. Угроза фашизма.

Лекция 9. Франция в 30-е гг.

 

План:

1. Экономический кризис. Угроза фашизма.

2. Народный фронт во Франции и его крах.

 

Литература:

История Франции. Т.3. / отв. Ред. А.З. Манфред. – М., 1973.

Белоусова З.С. Франция и европейская безопасность. 1929-1939. – М., 1976.

Белоусова З.С. Французская дипломатия накануне Мюнхена. – М., 1969.

Егоров Ю.В. Народный фронт во Франции. – Л., 1972.

Кравченко Е.А. Народный фронт во Франции. – М., 1972.

Малафеев К.А. Луи Барту. Политик и дипломат. – М., 1988.

Малафеев К.А., Демидов С.В. Эдуард Даладье – человек и политик // Новая и новейшая история. 2001. №4.

Покровская С.А. Движение против фашизма во Франции 1932-1939 гг. – М., 1980.

Рубинский Ю.И. Тревожные годы Франции. Борьба классов и партий от Версаля до Мюнхена (1919-1939). – М., 1973.

Салычев С.С. Французская социалистическая партия в период между двумя мировыми войнами. 1921-1940 гг. – М., 1973.

Чернега В.Н. Буржуазные партии в политической системе Франции. Третья – Пятая республика. – М., 1987.

Экономический кризис. Угроза фашизма.

Во Франции экономический кризис наступил позже, чем в других странах. Восстановление разрушенных войной районов, строительство «линии Мажино», получение немецких репараций задержали его начало более чем на год. Падение промышленного производства и внешней торговли во Франции не было столь значительным, как в США или Германии, но сам кризис был глубже и длиннее, чем в других странах: в 1932 г. объем промышленного производства сократился на 44% по сравнению с уровнем 1930 г. и на 4% по сравнению с 1913 г. После небольшого оживления экономики в 1933-1934 гг., а в 1934 г. кризис вновь обострился. В 1935 г. спад промышленного производства составил уже 46% от уровня 1930 г., импорт сократился на 60%, а экспорт – на 65%. Все это время государственный бюджет сводился с дефицитом.

Падение производства сопровождалось сокращением зарплаты и ростом безработицы. Доходы рабочих уменьшились на 30%, служащих – на 15-18%. В 1935 г. число официально зарегистрированных безработных достигло 425 тыс. человек. Поскольку безработные регистрировались лишь в крупных городах, их реальная численность составляла около 1 млн. человек. Многие рабочие переводились на неполный день, поэтому от полной или частичной безработицы страдало около 50% всех рабочих. Тяжелый удар был нанесен по сельскому хозяйству. Оптовые цены на продовольствие упали в 2 раза, производимая продукция не находила сбыта. Серьезно пострадали и средние слои, их доходы снизились на 30%. Число банкротств средних и мелких предприятий выросло в 1,5 раза (за годы кризиса разорилось более 100 тыс. торговцев). В бедственном положении оказались пенсионеры и бывшие фронтовики.

Чтобы ослабить воздействие кризиса, правительство создало «защищенный сектор» экономики, в который вошли крупнейшие банки и промышленные предприятия. Они получали государственные заказы и кредиты, налоговые и таможенные льготы. Были приняты меры по ограничению сельскохозяйственного производства – крестьянам выплачивали премии за сокращение посевных площадей и уничтожение части урожая. Было улучшено социальное законодательство, введены семейные пособия для лиц наемного труда.

Политическая обстановка в годы кризиса была неустойчивой, с ноября 1929 г. по май 1932 г. сменилось 8 правительств. В 1932 г. состоялись очередные парламентские выборы. В ходе избирательной кампании, в которой впервые использовалось радио, правые сделали главной мишенью своих нападок «марксистские партии», относя к ним не только коммунистов, но и социалистов. Они уверяли, что приход к власти левых приведет к падению франка и финансовой катастрофе. Социалистическая партия предложила радикалам создать совместную программу: сокращение военных расходов, единая государственная система социального страхования, 40-часовая рабочая неделя, национализация военных заводов, страховых и железнодорожных компаний. Руководство радикалов не возражало против совместных выступлений, но отказалось от подписания официального предвыборного союза. Коммунисты вели борьбу против всех под лозунгом «класс против класса». Они призывали бороться за революционный выход из кризиса, в защиту СССР, за диктатуру пролетариата, за «Советскую Францию». Кроме этого коммунисты выступали против безработицы и снижения заработной платы, за 7-часовой рабочий день и возмещение всех расходов по социальному страхованию за счет предпринимателей.

В результате выборов блок радикалов и социалистов («второе издание» Картеля левых) завоевал большинство мест в Палате депутатов, а коммунисты потеряли около 20% голосов. Правительство, состоявшее в основном из радикалов, возглавил Эррио. Под давлением Англии и США он пошел на уступки Германии: дал согласие на отсрочку, а затем и на полное прекращение выплат по репарациям, признал за Германией равенство в вооружениях. Это означало конец гегемонии Франции в Европе. Стремясь компенсировать ослабление международных позиций страны, 29 ноября 1932 г. Эррио подписал договор с СССР о ненападении. Экономическое положение страны оставалось сложным. Бюджетный дефицит увеличивался с каждым днем. Для борьбы с ним прибегли к традиционным средствам: сокращению жалования государственных служащих и пенсий фронтовиков, повышению налогов, выпуску новых займов, сокращению военных расходов. И левые и правые сочли эти действия недостаточными. В декабре 1932 г. Эррио был вынужден уйти в отставку. Все остальные правительства, опиравшиеся на «второе издание» Картеля левых, также оказались недолговечными (за год во Франции сменилось 5 правительств).

Экономический кризис и рост международной напряженности вызвали серьезные разногласия в правящих кругах Франции. Основная часть политиков продолжала придерживаться либеральных ценностей. Другая часть («дирижисты») пришла к выводу о необходимости их пересмотра. Лишь государственный контроль над экономикой и планирование смогут вывести страну из кризиса, для того, чтобы избежать социального взрыва, нужно установить социальные гарантии трудящимся, расширить систему социального страхования, увеличить пособия по безработице, установить государственный контроль над системой трудовых отношений. Внутри «дирижистов» также не было единства: буржуазные «дирижисты» выступали за реализацию идей Дж. Кейнса (регулирование занятости, капиталовложения и платежеспособный спрос при помощи государственной кредитно-финансовой и налоговой политики); социалисты желали дополнить их установлением государственного контроля над экономикой вплоть до национализации банков и крупной промышленности, что откроет путь к построению социализма.

Кроме экономических вопросов дискутировались также и проблемы политического устройства страны. Правые партии желали установления «сильной власти», не стесненной парламентом. Во Франции в годы кризиса стало стремительно расти число правоэкстремистских группировок фашистского и полуфашистского толка. Они готовились к захвату власти, создавали военизированные отряды, призванные покончить с парламентаризмом и коммунизмом. Основными из них являлись «Аксьон франсез» и «Боевые кресты».

Первая (лидер – Шарль Моррас) была сравнительно немногочисленной (60 тыс. членов), но ей симпатизировали многие офицеры и генералы. У нее имелась собственная военизированная организация «Королевские молодцы», члены которой срывали митинги левых партий, нападали на их руководителей, устраивали уличные стычки.

Вторая (правильное название «Огненные кресты») возникла в 1927 г. как объединение бывших фронтовиков, награжденных за храбрость орденом «Боевой крест», затем стали пускать всех. Превратилась в массовую организацию (около 350 тыс. членов). Лидер – полковник Казимир-Франсуа де ля Рок, связанный с маршалом Петеном и префектом парижской полиции Кьяппом. «Боевые кресты» были организованы по-военному, их члены подчинялись строгой дисциплине. Тесные связи с армией давали возможность обеспечивать их оружием и опытными военными руководителями. Открывали дешевые столовые для безработных, организовывали спортивные лагеря и дома молодежи, проводили массовые митинги и слеты с факельными шествиями.

После прихода фашистов к власти в Германии французские ультраправые решили, что пришла пора действовать. Они стали добиваться отставки правительства и роспуска парламента. Повод – финансовый скандал («дело Ставиского»). В 1932 г. аферист Александр Ставиский организовал выпуск облигаций ломбарда города Байонна под залог хранившихся в нем драгоценностей, а затем подменил их на подделки. В ноябре 1933 г. обман вскрылся и ломбард разорился, Ставиский застрелился. При расследовании выяснилось, что к афере причастны многие депутаты и министры, девятнадцать раз выгораживавшие его перед судом. Ультраправые решили направить народный гнев против правительства и парламента. Устраивают массовые демонстрации под лозунгом «Долой воров!».

В январе 1934 г. новым премьер-министром стал лидер радикалов Эдуард Даладье. Он уволил связанного с экстремистами префекта полиции Кьяппа, что стало поводом для нового выступления ультраправых. Вечером 6 февраля 1934 г. около 40 тыс. членов «Аксьон франсез» и «Боевых крестов» двинулось на штурм Бурбонского дворца, в котором заседал парламент. Впереди – инвалиды войны при орденах (чтобы полиция не стреляла). К ночи, когда полицейские кордоны были смяты, полиция открыла огонь по демонстрантам. 17 убитых, свыше 2 тыс. раненых (в т.ч. 1600 полицейских). Демонстрантам не удалось захватить парламент, но и правительство было вынуждено 7 февраля уйти в отставку. «Второе издание» Картеля левых перестало существовать, отныне большинство в правительстве получили правые.