Пищевые отравления бактериальными токсинами

 

Эти заболевания возникают после употребления продуктов, зараженных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины.

Принципиальное отличие от других кишечных инфекций заключается в том, что болезнь развивается не под влиянием возбудителя, а благодаря токсину, образовавшемуся в продуктах в результате его жизнедеятельности.

Наиболее часто встречаются отравления стафилококковым энтеротоксином и токсином клостридий – это всем известный ботулизм, протекающий с симптомами тяжелого поражения центральной нервной системы.

Статфилококковые отравления. Источник инфекции – человек, страдающий гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, пиодермия, гноящиеся ранки), больной ангиной или носитель патогенного стафилококка в зеве.

Во время приготовления пищи стафилококк попадает в продукты с рук или воздушно-капельным путем. При комнатной температуре происходит бурное размножение микроорганизмов и накопление токсина в зараженных продуктах. Эти продукты по внешнему виду, вкусу и запаху не отличаются от доброкачественных. Токсин устойчив к нагреванию.

Отравление развивается через 1 – 3 часа после еды: режущие схваткообразные боли в поджелудочной области, многократная рвота, разжиженный стул (иногда нормальный). Характерны нарастающая слабость, бледность, похолодание конечностей, падение артериального давления.

Несмотря на тяжелое начало болезни, состояние больного быстро улучшается и к концу суток наступает выздоровление. В течение 1 – 2 суток сохраняется небольшая слабость.

Ботулизм. Чаще всего вызывается употреблением в пищу домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов собственного приготовления.

Основные свойства возбудителя ботулизма.

Клостридия может процветать лишь без доступа кислорода. На воздухе она превращается в спору, которая очень устойчива к внешним воздействиям и даже кипячение в течение нескольких часов переносит без труда. Если спора попадает в желудок человека, ничего страшного не произойдет. Пройдя через пищеварительный тракт, в котором присутствует кислород, спора ничем себя не обнаруживает и выйдет естественным путем. Другое дело, если она оказалась в герметически закрытой банке с овощами, ягодами, грибами. Здесь она пробуждается, освобождается от оболочки и начинает бурную жизнь, сопровождающуюся выделением смертоносного токсина. На качестве продуктов это не отражается, и даже банки не вздуваются. Так что определить наличие токсина в консервах на бытовом уровне невозможно.

В мясные и рыбные заготовки токсин попадает при разделывании туши. Спора в кишечнике убитого животного превращается в активную форму, попадает в мышцы и выделяет свое грозное оружие. Ни соление, ни копчение, ни вяление в домашних условиях не избавят продукты от токсина.

Инкубационный период длится от 6 до 24 часов.

Отравления, вызванные токсинами клостридий, протекают тяжело и не всегда имеют благоприятный прогноз. Кроме вышеперечисленных симптомов появляются симптомы поражения центральной нервной системы. Нарушается зрение: двоение, сетка перед глазами, больной с трудом поднимает веки; развивается паралич мягкого неба, мышц глотки и гортани: нарушается глотание – жидкость выливается через нос, голос становится осиплым или пропадает совсем. При наступлении паралича дыхательной мускулатуры самостоятельное дыхание становится невозможным, и, если не проводится искусственная вентиляция легких, больной погибает.

На догоспитальном этапе при отсутствии нарушения глотания больному промывают желудок 2 – 5 % раствором гидрокарбоната натрия (лучше через зонд), делают очистительную клизму. С этой же целью применяются энтеросорбенты: активированный уголь (харкоал), полифепан, смекта и т.д.

Для предотвращения обезвоживания и уменьшения симптомов интоксикации показано обильное питье глюкозо-солевых растворов типа оральной регидратационной соли, регидрона, глюкосолана, оралита: внутривенное введение 0,9% раствора натрия хлорида.

За больным необходимо врачебное наблюдение, чтобы не допустить серьезных осложнений, при подозрении на ботулизм требуется осуществить срочную госпитализацию в инфекционное отделение. При поступлении в больницу больному вводят внутримышечно противоботулиническую сыворотку.

Профилактика пищевых отравлений стафилококковой природы и ботулизма заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при работе на пищеблоке, недопущении до работы с продуктами лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, правильном хранении пищевых продуктов, употреблении в пищу только свежих и доброкачественных продуктов, отказе от употребления в пищу домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль), консервированных грибов, мясных и рыбных заготовок изготовленных кустарным способом, соблюдении правил термической обработки продуктов. Помните, что токсин, в отличии от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании.

Не пренебрегайте простыми правилами, и о пищевых отравлениях будете знать только теоретически.