Образ природы в русской живописи: творчество И.Шишкина и И.Левитана.

 

Ива́н Ива́нович Ши́шкин (1832—1898) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.

Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуга Вятской губернии.

Среди русских пейзажистов Шишкину бесспорно, принадлежит место самого сильного художника. Во всех своих произведениях он является удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав.

Картины и рисунки его столь многочисленны, что указание даже на важнейшие из них заняло бы слишком много места; Всего богаче ими московская Третьяковская галерея. В ней имеются картины: «Рубка леса», «Полдень в окрестности Москвы», «Сосновый лес», «Горелый лес», «Рожь», «Дебри», «Пасека», «Еловый лес» и «Утро в сосновом лесу» и, кроме того, семнадцать мастерских рисунков. Русский музей владеет картинами: «Корабельная роща», «Полянка с соснами», «Лесная глушь» и «Поляна», пятью этюдами и двумя рисунками.

Художник с увлечением работает над широкими по размаху, эпическими по своему строю картинами, воспевающими просторы родной земли. Стремится к передаче состояния природы, экспрессии образов, чистоте палитры. Во многих произведениях, прослеживая цветовые и световые градации, он использует принципы тональной живописи.

Иса́ак Ильи́ч Левита́н (1860-1900) — русский художник, мастер «пейзажа настроения». Его учителями были художники Перов, Саврасов и Поленов.

Он писал с натуры работы: «Дубовая роща. Осень» (1880, Нижегородский художественный музей), «Дуб» (1880, Третьяковская галерея), «Сосны» (1880, частное собрание), «Полустанок» (нач.1880-х, Дом-музей И.Левитана в Плёсе), Художник создаёт пейзажи «Последний снег. Саввинская слобода» (1884, Третьяковка), «Мостик. Саввинская слобода» (1884, Третьяковка).

Весной 1885, в 24 года, Левитан окончил училище. Звания художника он не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания. По возвращении из Крыма в 1886 году Левитан организует выставку пятидесяти пейзажей, в том числе картину «Над вечным покоем», которая является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин.

В марте 1891 года Исаак Левитан стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. К весне 1892 года Левитан закончил картины «Осень», «У омута», «Лето» и «Октябрь», «Владимирка». В 1895 году художник совершил поездку в Австрию и во Францию. В середине марта 1895 за несколько сеансов он написал знаменитые картины «Март» и «Золотая осень». Картины Левитана «Март», «Золотая осень», «Ненюфары» и другие купил П. М. Третьяков.