VII. Применение знака категории гостиницы и иного средства размещения
7.1. Знак категории гостиницы и иного средства размещения графически представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.
7.2. Основанием для применения Знака категории гостиницы и иного средства размещения является свидетельство о присвоении соответствующей категории.
7.3. Графическое изображение, геометрические характеристики знака категории гостиницы и иного средства размещения должны соответствовать следующим требованиям:
- знак категории гостиницы и иного средства размещения имеет прямоугольную форму с изображением пятиконечных звезд в количестве, соответствующем присвоенной категории;
- изображение звезд размещается в один ряд в средней части знака;
- в верхней части знака наносится надпись следующего содержания: "Государственная система классификации объектов туристской индустрии";
- знак изготавливается из любого прочного материала, обеспечивающего длительное использование при соответствующих климатических условиях;
- цветовая гамма знака должна обеспечивать четкое восприятие нанесенной на него информации;
- высота знака - 400 мм, ширина - 500 мм;
- знак размещается у главного входа в гостиницу или иное средство размещения;
- для гостиниц и иных средств размещения категории "мини-отель" вместо изображения звезд располагается текст: "мини-отель".
Приложение 1
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
ТРЕБОВАНИЯ
К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ (КРОМЕ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ")
(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)
ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ | |||||
* | ** | *** | **** | ***** | ||
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | ||||||
Вывеска: | ||||||
- освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + | |
Вход для гостей | ||||||
- отдельный от служебного входа <1> | + | + | + | |||
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | + | + | ||||
- воздушно-тепловая завеса | + | + | ||||
- в ресторан (кафе, бар и тому подобное) из средства размещения <2> | + | + | + | + | ||
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | ||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | ||||||
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + | |
- стационарный генератор <3>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | + | + | + | |||
Водоснабжение: | ||||||
- горячее, холодное | + | + | + | + | + | |
- горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | + | + | + | |||
- установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья <4> | + | + | ||||
- наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) <4> | + | + | + | |||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично | + | + | ||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | + | + | ||||
Лифт <5> в здании: | ||||||
- более 5 этажей | ||||||
- более трех этажей <6> | ||||||
- более двух этажей <6> | + | |||||
- служебный, грузовой (или грузоподъемник) | + | |||||
<1>, <6> Время ожидания лифта (при наличии): | + | |||||
- не более 45 сек. | + | + | + | |||
- не более 30 сек. | + | + | + | |||
Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + | |
Телефонная связь из номера: - внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров - внутренняя в 100% номеров - внутренняя и городская в 100% номеров - внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | + | + <7> | + <7> | + | + | |
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: - городской, междугородный - городской, междугородный, международный | + | + | + | + | + | |
3. НОМЕРНОЙ ФОНД | ||||||
Мест в одно/двухместных номерах не менее: - 60% - 80% - 100% | + | + | + | + | + | |
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | + | |||||
Многокомнатные номера | + | |||||
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | + | |||||
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | + | |||||
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + | |
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее | ||||||
однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | |||||
+ | + | + | ||||
+ | ||||||
+ | ||||||
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: - 6 - для средств размещения круглогодичного функционирования; - 4,5 - для средств размещения сезонного функционирования | + + | + + | ||||
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): - не менее 25% номеров - не менее 50% номеров - 100% номеров | + | + | + | + | + | |
Площадь санузла, м2 не менее: - 1,75 - 2,5 - 3,8 | + | + | + | + | + | |
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ | ||||||
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах | + | + | ||||
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ | + | + | ||||
Отопление | + | + | + | + | + | |
Вентилятор (в районах с жарким климатом) <8> Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 - 25 град. C (в районах с жарким климатом) <8> Термостат для индивидуальной регулировки температуры | + | + | + | + | + | |
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ | ||||||
Туалеты: - общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | ||||
- вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + | |
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло <9>, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | |||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | |||||
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | ||||
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | ||||||
Общественные помещения должны иметь | ||||||
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + | |
Площадь холла <1> не менее: - 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 - 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м | + | + | + | + | + | |
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + | ||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами | + | + | + | |||
- с подачей напитков и музыкальным вещанием | + | + | ||||
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | + | + | + | |||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | + | + | + | |||
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <10> | + | + | + | |||
Гардероб вблизи общественных помещений <1> | + | + | ||||
Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + <11> | + <11> | |
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + | ||||
Конференц-зал с соответствующим оборудованием | + | |||||
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | + | + | ||||
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | + | + | ||||
Плавательный бассейн Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | + | + | ||||
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | + | + | + | |||
Медицинский кабинет | + | |||||
Магазины и торговые киоски | + | + | ||||
7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | ||||||
Ресторан или другие типы предприятий питания | + | + | ||||
Ресторан - несколько залов - банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал - ночной клуб (бар) | + + + | + + + | ||||
Кафе/бар | + | + | ||||
8. УСЛУГИ | ||||||
Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + | |
Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + | |
Служба поиска проживающих <6> | + | + | ||||
Швейцар <6> | + | + | ||||
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: - обязательно <12> - по просьбе | + | + | + | + | ||
Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + | |
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + | |
Вечерняя подготовка номера | + | + | ||||
Смена постельного белья: - один раз в пять дней - один раз в три дня - ежедневно | + | + | + | + | + | |
Смена полотенец: - один раз в три дня - ежедневно | + | + | + | + | + | |
Стирка и глажение: - исполнение в течение суток - экспресс-обслуживание <6> | + <6> | + + | + + | |||
Глажение: - исполнение в течение 1 часа - предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | + | + | |
Химчистка <6>: - исполнение в течение суток - экспресс-обслуживание | + | + | + | |||
Мелкий ремонт одежды | + | + | + | |||
Автомат для чистки обуви | + | + | + | |||
Почтовые и телеграфные услуги | + | + | + | |||
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов | + | + | ||||
Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | |
Хранение багажа | + | + | + | + | + | |
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам <1> | + | + | + | |||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и так далее) | + | + | ||||
Вызов такси | + | + | + | |||
Аренда (прокат) автомашины | + | + | ||||
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | + | + | + | |||
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | + | + | ||||
Туристские услуги: - туристская информация - экскурсии, гиды-переводчики | + | + | + | + + | + + | |
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + | |
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ | ||||||
Обслуживание: - возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) - предоставление завтрака (7.00 - 10.00) - круглосуточное предоставление услуг питания <6> | + | + <1> + | + + + | + + + | ||
Обслуживание в номере: - в часы завтрака - круглосуточно <6> - меню завтрака в номере <6> | + <1> + | + + | + + | |||
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | ||||||
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + | |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + | |
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки | + | + | + | + |
<1> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50.
<2> При наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<3> Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.
<4> В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.
<5> Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.
<6> Требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<7> В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.
<8> Районы, расположенные в южной климатической зоне.
<9> Допускается наличие диспенсера с жидким мылом.
<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров.
<11> Для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50.
<12> Для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта (см. раздел 2 приложения 1 к настоящей Системе "Лифт в здании").
Приложение 2
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения
ТРЕБОВАНИЯ
К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ"
(Знак "+" ng>ТРЕБОВАНИЯ
К ГОСТИНИЦАМ И ИНЫМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИИ "МИНИ-ОТЕЛЬ"
(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)
Требование | Выполнение |
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | |
Вывеска | |
- освещаемая или светящаяся | + |
Вход для гостей | |
- отдельный от служебного входа | + |
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | |
Аварийное освещение и энергоснабжение | |
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + |
Система отопления (водяное, газовое, электрическое, другое) | + |
3. ВОДОСНАБЖЕНИЕ | |
- горячее, холодное | + |
4. ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ | |
- городская, междугородняя, международная | + |
5. НОМЕРНОЙ ФОНД | |
- площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + |
- площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона) м2, не менее: | |
- однокомнатного одноместного - 9 | + |
- однокомнатного двухместного - 12 | |
- санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) | + |
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |
Общественные помещения должны иметь: | |
- мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + |
- площадь холла не менее 9 м2 | + |
- служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + |
7. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | |
- столовая/буфет/кафе | + |
8. УСЛУГИ | |
- служба приема - круглосуточный прием | + |
- вручение корреспонденции гостям | + |
- утренняя побудка (по просьбе) | + |
- ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + |
- смена постельного белья не реже одного раза в пять дней | + |
- смена полотенец не реже одного раза в три дня | + |
- предоставление утюга, гладильной доски | + |
- хранение ценностей в сейфе администрации | + |
- хранение багажа | + |
- предоставление туристской информации | + |
- вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + |
9. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | |
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + |
Приложение 3
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения