Основные признаки развитых стран

Классификация стран по уровню экономического развития

 

Для того чтобы поделить страны мира на группы в зависимости от уровня их экономического развития, разные организации пользуются различными критериями. Самый простой подход – разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Эта классификация принята Всемирным банком.

В зависимости от уровня валового национального дохода на душу населения страны делятся на несколько групп:

Страны с низкими доходами (годовой доход на душу населения не более 765 долл.). Всего 61 страна. К таким странам относятся: Афганистан, Вьетнам, Эфиопия, Молдова, Камбоджа, Сомали, Судан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Непал, Нигерия и т.д.

Страны со средними доходами (годовой доход на душу населения от 766 до 9385 долл.). Всего 92 страны. Но эти страны еще подразделяются на государства с доходами ниже средних (от 766 до 3035 долл.) 56 стран – Азербайджан, Армения, Беларусь, Бразилия, Грузия, Египет, Ирак, Иран, Китай, Колумбия, Куба, Парагвай, Перу, Россия, Таиланд, Тунис, Турция, Югославия. И государства с доходами выше средних (от 3036 до 9385 долл.) 36 стран – Аргентина, Латвия, Саудовская Аравия, Венгрия, Доминикана, Мексика, Оман, Польша, Уругвай, Хорватия, Чешская республика.

Страны с высокими доходами (годовой доход на душу населения свыше 9386 долл.). Всего 56 стран. К таким странам относятся: Австралия, Австрия, Италия, Канада, Кувейт, США, Дания, Израиль, Исландия, Германия, Бельгия, Бахрейн, Швейцария, Япония и т.д.

 

Стандартная классификация стран ООН

 

Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В настоящее время можно выделить три группы стран:

- промышленно развитые страны с рыночной экономикой;

- развивающиеся страны (ранее назывались страны «третьего мира»);

- страны с переходной экономикой, представленные государствами Восточной Европы, Россией и государствами, сформировавшимися из республик бывшего СССР.

Страны каждой группы имеют сходные характеристики, к которым относятся: отраслевая структура экономики, уровень ВВП на душу населения, социальная структура общества.

 

Основные признаки развитых стран

 

В соответствии с классификацией ООН к странам с развитой рыночной экономикой относятся 27 государств (Австралия, Финляндия, Нидерланды, Ирландия, Великобритания, Швеция, Португалия, Италия, Дания, Австрия, Франция, Германия, США, Канада, Япония и т.д.) Критериями для включения той или иной страны в группу развитых являются:

- высокий уровень социально-экономического развития, выражающийся в высоких уровнях ВВП в целом, на душу населения в частности, в высоком жизненном уровне и стандарте;

- рыночная система хозяйствования;

- открытость экономики;

- преобладание в процессе производства ВВП сферы услуг над промышленностью и сельским хозяйством;

- переход промышленности от добывающих и материалоемких отраслей к новым высокотехнологичным и наукоемким отраслям;

- высокий уровень механизации и продуктивности сельскохозяйственного производства, в результате чего 3-8% трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве этих стран, полностью обеспечивают продовольствием свои страны и превратили сельское хозяйство в экспортный сектор экономики в большинстве стран этой группы.

В странах с развитой рыночной экономикой проживает 1,2 млрд. человек (23% всего населения мира). Они сосредотачивают около 70% мирового ВВП и дают 70-75% мирового промышленного производства. ВВП на душу населения колеблется в этих странах от 10 до 25 тыс. долл. На развитые страны приходится 70% мирового импорта и 85% мирового экспорта прямых иностранных инвестиций.

Промышленно развитые страны – главный производитель промышленной и сельскохозяйственной продукции, несмотря на наметившуюся тенденцию к некоторому снижению их доли в мировом производстве. Большие капиталовложения в науку (2-3% ВВП) и внедрение ее достижений в производство определяют высокий интеллектуальный уровень труда. Гуманизация экономики развитых стран означает высокий процент расходов на медицину, образование, культуру. Значительны также расходы на охрану окружающей среды (3-4% ВВП), что подтверждает высокий уровень экологизации экономики.