Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Объекты анализа себестоимости продукции: полная себестоимость продукции, уровень затрат на рубль выпущенной продукции, себестоимость отдельных изделий, отдельные статьи затрат. Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов. Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции, её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости. Анализ структуры затрат позволяет оценить материалоёмкость, трудоёмкость, энергоёмкость продукции, выяснить характер их изменений и влияние на себестоимость продукции. Анализ динамики и выполнения плана по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых, нормативных показателей себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

Трудовые и материальные ресурсы, используемые в процессе производства и продажи продукции, находят отражение в себестоимости, снижение которой говорит о положительных тенденциях в экономике любого предприятия.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства.

Перед анализом затрат (себестоимости) стоят следующие задачи: исследовать динамику изменения затрат; определить факторы, оказавшие влияние на динамику себестоимости; установить причины отклонения фактических затрат от показателей предыдущих периодов бизнес-плана; выявить резервы возможного снижения себе­стоимости продукции (работ, услуг); разработать мероприятия и управленческие решения по реализации выявленных резервов. Основными источниками информации для проведения анализа служат следующие формы № 5 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»; № 2 «Отчет о прибылях и убытках», а также данные аналитического учета по разделу «Затраты на производство».

Анализируют следующие виды затрат:

-совокупные затраты предприятия;

-затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по экономическим элементам и статьям калькуляции;

-себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг);

-затраты на 1 руб. продукции (работ, услуг) по основному виду деятельности;

-расходы на обслуживание, производство и управление.

Статьи затрат,их состав и распределение по видам продукции (работ, услуг) определяются самим предприятием и отражают особенности производства. Для анализа себестоимости составляют аналитические таблицы, формы которых учитывают специфику калькулирования продукции на рассматриваемом предприятии.

Особое внимание при анализе уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в общих затратах и в сравнении с предыдущим годом другим базисным периодом имеют тенденцию к повышению. Это позволяет установить, по каким статьям была экономия, а по каким допущен перерасход.

Причиной увеличения или уменьшения прямых материальных затрат (сырье и материалы, топливо и энергия) может быть изменение внутризаводских нормативов расхода цен (тарифов) на материалы и энергетические ресурсы.

Изменение статьи «Заработная плата» может быть связано с изменением трудоемкости выполняемых работ и политикой предприятия в области оплаты труда (изменение почасовой оплаты труда).

При анализе изменения косвенных расходов (общехозяйственных общепроизводственных) изучают сметы отчетного года в сравнении с базисным годом, данные соответствующих аналитических счетов. В связи со старением станочного парка целесообразно отдельно рассмотреть статью затрат на содержание машин и оборудования.