Коэффициент качества определяется агрономом хозяйства совместно с руководством подразделения.

2. Анализ производства продукции животноводства.

Целью анализа является изучение уровня и динамики, а так же факторов производства продукции животноводства и выявление резервов ее увеличения. Анализ производства продукции животноводства включают оценку выполнения бизнес-плана по выходу отдельных видов продукции в натуральном выражении и валовой продукции отрасли в стоимостном выражении. Далее целесообразно проанализировать абсолютном и относительном показатели выполнения плана производства продукции по отдельным фермам, трудовым коллективам, работникам соответствующих отраслей.

В процессе анализа необходимо установить влияние основных факторов на изменение валовой продукции. При этом факторная модель V производства продукции имеет вид: ВП=Г(поголовье)*П(уровень производительности)

При оценке выполнения плана по валовому надою молока необходимо учитывать жирность молока как основной качественный показатель и для того, чтобы определить сверхплановый надой молока с учетом жирности необходимо V фактически надоенного молока умножить на фактическую жирность молока и разделить на плановую (базисную) жирность.

На изменение плана прироста живой массы животных на откорме и нагуле оказывают влияние такие факторы, как поголовье скота, количество дней откорма и продуктивность (среднесуточный прирост живой массы): ВП=Г*Д(среднесуточный прирост)*П.

Также значительное влияние на изменение валового надоя молока и производства других видов продукции животноводства оказывает структура стада. Влияние данного фактора может быть установлено индексным методом: Ув.н.=Учисл. и структуры стада *У продуктивности; Ув.н.=У численности *У структуры *У продуктивности.

Оперативный анализ в течение месяца может проводиться по результатам выполнения плана по производству продукции на свиноводческих фермах и фермах по откорму КРС на основе конкретного взвешивания каждого вида и группы животных. Оперативный анализ выполнения плана производства молока и яиц может проводиться ежедневно на овцеводческих фермах в период массового получения продукции, данные о надоях молока следует группировать по фермам и по хозяйству в целом за каждую 5-тидневку, а показатели надоя молока на 1 корову показывать нарастающим итогом с начала года.

Оперативный ежемесячный анализ уровня кормления и эффективности использования кормов должно проводиться по каждой ферме и группе животных. В процессе анализа должны быть оперативно выявлены причины снижения уровня кормления и окупаемости кормов, а также увеличение производства продукции.