Анализ земельных ресурсов и эффективности их использования.
Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основе
земельно-кадастровой книги предприятия, где отражаются все изменения в землепользование происшедшие в течение года, указываются контуры, границы полей и площадь земельных массивов, ведется учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева и выполнения плана агротехнических мероприятий.
Объектами анализа являются:
1. размер с.-х. угодий в целом и по видам угодий (пастбища, сенокосы и т.д.);
2. структура с.-х. угодий;
3. эффективность использования земельного фонда.
Основными задачам являются:
1) определить изменение в составе и качестве сельскохозяйственных угодий;
2) вскрыть резервы повышения плодородия пашни, продуктивности естественных угодий, восстановление на большинстве предприятий их роли как основного источника кормления животных;
3) изыскать возможности совершенствования структуры посевов с учетом эффективности возделывания товарных и кормовых культур.
В процессе анализа с целью более детального изучения причин происшедших изменений в землепользовании хозяйства и поиска резервов, увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий необходимо анализировать выполнения плана мероприятий по улучшению использования земель. Возможности улучшения земель выясняются на месте с участием специалистов, при этом определяется площади, на которых должны быть проведены культурно-технические работы коренного и поверхностного характера.
Мелиоративные мероприятия и их анализ должны осуществляться в течение всего года. При этом проверяется, что делается для расширения размеров пашни весной при подъеме паров из пашни зяби; до начала сенокоса контролируется выполнения работ по очистке лугов от кустарников, кочек, камней; осенью в сжатые сроки так же должны быть проведены мелиоративные работы. Выясняются причины, влияющие на ход выполнения плана, обеспеченность трудовыми ресурсами, машинами, механизмами, снабжение известью, минеральными удобрениями. В конце года анализируют выполнения плана по всем разделам, составляют проекты и сметы на следующий год, заключают договора с подрядчиками.
Анализ экономической эффективности мелиорации проводится с помощью следующих показателей:
1. Коэффициент эффективности капитальных вложений в мелиорацию:
Э = , где
ЧД – чистый доход от мелиорации; К – сметная стоимость мелиоративных работ.
ЧД = Ц-С, где Ц – оценка годового объема дополнительного получения продукции; С – себестоимость того же объема.
2. Срок окупаемости капитальных вложений: Т = .
Главным условием рационального использования пашни и повышение культуры земледелия является введение интенсивных специализированных севооборотов и совершенствование структуры посевных площадей. В процессе анализа следует определить, участвовало ли в севообороте основное звено.
Изучение состава, размера и структуры посевных площадей производится путем сравнения фактических показателей с плановыми данными и данными прошлых лет. Для оценки эффективности структуры посевных площадей необходимо предварительно установить и сравнить эффективность производства товарных и кормовых культур.
Эффективность товарных культур оценивается по следующему комплексу показателей:
· урожайность амбарная;
· урожайность чистая;
· производство продукции в сопоставляющих ценах на 1 га. Посева и 1 чел/час затрат труда;
· производственные затраты на 1 га посева и 1ц. продукции;
· затраты труда на 1 га или 1ц. продукции (трудоемкость);
· полная себестоимость 1ц.;
· средняя цена реализации 1ц.;
· размер прибыли на 1 га посева и 1ц. продукции;
· уровень рентабельности.
Эффективность возделывания кормовых культур оценивается по следующей группе показателей:
· выход с 1га посева кормовых единиц;
· себестоимость 1ц. кормовых единиц;
· себестоимость 1ц. протеина кормовых единиц;
· затраты труда на 1ц. кормовых единиц;
· затраты труда на 1ц. протеина кормовых единиц.
Для оценки эффективности возделывания кормовых культур используется балльный метод анализа. Сущность его заключается в том, 1 кормовая культура (овес) принимается за базис, к которому приравниваются все остальные культуры, и сумма балла показывает сравнительный уровень эффективности.
Сравнение ведут по трем показателям:
К -выход протеина кормовых единиц с 1га посева;
К -выход протеина кормовых единиц на 1 руб.;
К -выход протеина кормовых единиц на 1 чел/час затрат труда.
После определения частных коэффициентов эффективности исчисляют общие коэффициенты эффективности возделывания кормовой культуры как среднею арифметическую частную коэффициента: Коб. =
По результатам анализа необходимо сделать вывод, о том какие группы кормовых культур и какие кормовые культуры в каждой группе кормов являются наиболее эффективными и внести предложения по совершенствованию структуры их посевов.
Эффективность структуры посевных площадей анализируется с помощью таких показателей как:
- приходящихся производственных затрат и затрат труда на 100га посевной площади;
- выход валовой продукции в сопоставляющих ценах в расчете на 100га посевной площади;
- размер полученной прибыли в целом в расчете на 100га посевной площади;
- выход кормов протеина кормовых единиц в расчете на 100га посева;
- производительность труда
- себестоимость 1ц. протеина кормовых единиц и уровень рентабельности по реализованной продукции.
В заключении анализируется выполнение плана землеохранных мероприятий, намечаются пути рационального использования и охраны с.-х. угодий применительно к конкретным условиям предприятия.