Основные финансово-экономические показатели качества управления

Информационные параметры качества управления

 

 

Введение

 

Деятельность хозяйствующего субъекта и ее результаты зависят от многих факторов. Сюда входят: положение на рынке, качество продукции, конкурентоспособность, уровень технологии, структура и использование ресурсов, в том числе финансовых. Основная задача финансового анализа состоит в изучении результатов хозяйственной деятельности предприятия, выявлении и оценке факторов и условий, воздействующих на результаты, и принятии соответствующих управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятия.

Всякое предприятие работает в системе хозяйственных отношений. Оно вправе выбирать деловых партнеров, заключать сделки, в том числе на мировом рынке, создавать совместные предприятия и т.д. При этом оно должно быть уверенным в экономической состоятельности и надежности потенциальных партнеров. Это обусловливает необходимость изучения контрагентов, оценки их доходности и платежеспособности на основе их отчетности.

Наконец, предприятие является участником финансово-кредитных отношений. Оно связано с кредитными, инвестиционными, страховыми учреждениями, открывает текущие и другие счета в банках, получает ссуды и другие виды финансового обслуживания, может участвовать в операциях на фондовых рынках, выступать в качестве инвестора или объекта инвестиций. В современной рыночной экономике финансовый анализ, дающий возможность судить о состоянии и перспективах развития предприятия, является непременным условием эффективности осуществления этих отношений.

 

Основные финансово-экономические показатели качества управления

 

Информационное обеспечение финансово-экономического анализа, его структура и содержание определяются действующими формами отчетности предприятия. Следует отметить, что они могут меняться, приближаясь к стандартам, действующим в международной практике бухгалтерского учета. Периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия - это лишь “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур. Но ее объем и качество в конечном счете определяют решение задач финансового анализа.

Финансовая отчетность представляет собой самый важный способ периодического предоставления ин­формации, собранной и обработанной в бухгалтерском учете. Она призвана решать следующие внутренние и внешние задачи:

- предоставлять менеджеру информацию о хозяйственных ресурсах предприятия, его обязательствах, составе средств и источников, а также их изменени­ях, необходимую для эффективного финансового анализа и принятия решений;

- предоставлять информацию, понятную существующим и потенци­альным инвесторам и кредиторам и помогающую им судить о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами.

Экономический анализ является частью общего анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансового анализа и производственного управленческого анализа.

Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Такое разделение анализа несколько условно, потому что внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего и наоборот. В интересах дела оба вида анализа подпитывают друг друга информацией.

Основными документами финансовой отчетности, служащими источниками исходных данных для финансового анализа, служат:

1. Бухгалтерский баланс предприятия (форма №1 годовой и квартальной отчетности). Его значение настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Баланс отражает финансовое положение предприятия на определенную дату, например на конец отчетного периода. Ба­ланс показывает предприятие как держателя ресурсов — активов, которые равны источникам - пассивам (обязательствам и собственному капиталу).

2. Отчет о финансовых результатах и их использовании, называемый также Отчетом о прибылях и убытках (форма №2 годовой и квартальной отчетности).Отчет о результатах содержит информацию о деятельности по созданию прибыли или о средствах, заработанных и истраченных в течение определенного периода. Мно­гие считают этот отчет важнейшим, поскольку он показывает, на­сколько преуспело предприятие в достижении своей первоочередной цели - получении приемлемой прибыли.

3. Отчет о движении денежных средств (форма №4), который суммирует все денежные поступления предприятия и раскрывает их расходование в течение отчетного периода. Этот отчет появился срав­нительно недавно, поскольку стало ясно, что Отчет о финансовых результатах показывает только изменения в финансовом положении предприятия, а множество фактов хозяйственной жизни, особенно тех, что относятся к капиталовложениям или финансовым операциям, не получали в нем отражения.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации и другие данные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и пр.

В рыночных условиях эффективность хозяйственной деятельности в значительной степени зависит от качества работы управленческого аппарата, результативности принимаемых им решений. Поэтому трудно переоценить значение всестороннего анализа деятельности аппарата управления. Такой анализ дает необходимые сведения для изменений в характере деятельности предприятия. Для качественного проведения подобного анализа предлагается система показателей, всесторонне характеризующих деятельность предприятия и эффективность его системы организации управления. Основные из этих показателей:

1. Экономический потенциал деятельности предприятия характеризует коэффициент Кдд, показывающий отношение экономического, социального, организационного, технического, экологического потенциала (Эп) к суммарным приведенным затратам на производство и реализацию продукции (Зс)

Если Кэп > 1, то работу аппарата управления предприятием оценивают как эффективную, при Кэп < 1 управление осуществляется неэффективно.

2. Экономическую результативность экономической деятельности показывает коэффициент К рассчитываемый как отношение дохода (Д) к общей сумме издержек на производство и реализацию

3. Коэффициент Кзу характеризует долю затрат на управление и представляет собой отношение общей суммы управленческих затрат (Зоз) к общей сумме затрат на производство и реализацию продукции за год

4. Коэффициент Кз характеризует долю работников аппарата управления (Чау) в общей численности промышленно-производственного персонала (Чппр)

5. Экономическая эффективность управленческой деятельности характеризуется коэффициентом Кэ, который рассчитывается как отношение прибыли (П) к численности аппарата управления

return false">ссылка скрыта

6. Коэффициент, характеризующий уровень организации производства (Коп), определяется в виде отношения длительности производственного цикла (Тпц) к длительности одного оборота оборотных средств (То)

7. Результативность управления производством и реализацией продукции показывает коэффициент Кэу — отношение объема реализации продукции (РП) к численности аппарата управления

8. Рентабельность продукции Р характеризуется коэффициентом К — как отношение суммы прибыли к годовым производственным издержкам И

Составной частью анализа управленческой работы на предприятии является характеристика деловой активности персонала, финансовой устойчивости, доходности и надежности производственной деятельности. Для ее оценки наряду с приведенными коэффициентами предлагается использовать коэффициенты, характеризующие деловую активность по показателям оборачиваемости запасов, активов, счетов и пр.

Эта система показателей позволяет на основе анализа состояния управления на предприятии разрабатывать мероприятия по его совершенствованию, а при необходимости — и по его реорганизации. Для проведения такого анализа необходимо располагать технико-экономической информацией, бухгалтерскими, статистическими, аудиторскими данными, всесторонне характеризующими производственную деятельность предприятия.

Представленные показатели позволяют системно и комплексно анализировать результаты производственной и управленческой деятельности, устанавливая влияние наиболее важных характеристик работы на конечные результаты.

С помощью комплексной методики оценки управленческой деятельности, включающей комплекс проектных решений, методических разработок и документов, рекомендации, можно установить:

• организационную структуру управления, ее тип;

• функции, права, обязанности, ответственность работников аппарата управления;

• численность и штатное расписание аппарата управления;

• состав и структуру производственных фондов;

• информационное обеспечение;

• экономическую эффективность;

• анализ рынка по видам спроса, методам ценообразования, качества производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции;

• разработку рекомендаций по построению организационных структур управления предприятием;

• разработку и внедрение системы социально-экономических показателей развития коллектива предприятия.

На основании проведенного анализа управленческой деятельности предприятий можно сделать ряд общих выводов.

1. При создании предприятий, основанных на различных формах собственности, решающее значение для их успешного функционирования имеет построение оптимальной организационной структуры управления.

2. Для крупных предприятий и фирм целесообразно применение комбинированных систем управления с делегированием функций, прав, ответственности нижестоящим звеньям и подразделениям, которые наделяются определенной самостоятельностью в принятии решений.

3. Для средних и малых предприятий более эффективно применение линейных и функциональных систем руководства.

4. Проведению работ по проектированию и построению организационных систем и структур управления предприятиями должны предшествовать научно-практические исследования их деятельности.