Накопление и свертывание данных
Цель. Построить и представить в визуальной форме модели поведение человека или сложной технологической системы, от которых зависят критические проектные решения.
План действий:
1.Выявить неопределенности, имеющие критическое значение для успеха или неудачи проектных решений в рассматриваемом диапазоне.
2.Определить, до какой степени следует сократить неопределенности, имеющие критическое значение.
3.Определить время и возможности для сокращения неопределенностей, имеющих критическое значение.
4.Просмотреть существующие методы накопления и свертывания данных, отмечая в каждом случае точность, скорость и стоимость обработки данных, а также типы вопросов, на которые может быть дан ответ.
5.Выбрать методы накопления и свертывания данных, совместимые с изложенными требованиями и друг с другом.
6.Непрерывно проверять корректность промежуточных результатов и неопределенностей, имеющих критическое значение, и при необходимости корректировать методику.
Применение. Накопление и свертывание данных, недоступных непосредственному восприятию, применяются в тех случаях, когда местонахождение, физический объем и временной масштаб ситуации проектирования далеки от того, что проектировщики способны охватить, опираясь на свою память или непосредственное чувственное восприятие; примерами могут служить отдаленные потребители, крупные транспортные системы, распространение малых трещин или быстрые действия квалифицированных операторов. Часто бывает целесообразно сначала использовать все возможности неизбирательной записи данных (которая дешевле, быстрее и более гибка) и только после этого обратиться к избирательному механическому накоплению и статической обработке данных.
Методы поиска идей новых технических решений.
Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идти, ищут чего-то. Но если они дошли до цели своей и остановились тут, они уже неинтересны.
М. Горький
Очень часто инженер-проектировщик сталкивается с непривычной проблемой, которая в той или иной мере требует новаторского подхода к решению поставленной задачи. Рассмотренные в данной главе методы помогут инженеру-проектировщику получить более ценные результаты, чем на основе традиционных методов и здравого смысла.