Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или других антиобщественных действий.
Преступления против семьи и несовершеннолетних - это предусмотренные нормами гл. 20 УК (ст. ст. 150 - 157) виновно совершенные общественно опасные деяния, направленные против семьи и несовершеннолетних.
Видовым объектом преступлений против семьи и несовершеннолетних являются семья и несовершеннолетние.
В зависимости от непосредственного объекта они подразделяются на преступления:
против несовершеннолетних:
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - ст. 150;
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий - ст. 151;
- неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - ст. 156;
против семьи:
- подмена ребенка - ст. 153;
- незаконное усыновление (удочерение) - ст. 154;
- разглашение тайны усыновления (удочерения) - ст. 155;
- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК). Потерпевший - несовершеннолетний, то есть лицо, не достигшее к моменту совершения преступления 18 лет.
Объективная сторона выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Способы вовлечения (обещания, обман, угрозы и т.д.) значения для квалификации не имеют.
При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления действия взрослого лица при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по ст. 150, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в форме подстрекательства) в совершении конкретного преступления.
Состав преступления является формальным. Оно окончено с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление.
Субъективная сторона - прямой умысел. Лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления, и желает этого. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150.
Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150, - вменяемое, достигшее 18 лет лицо.
Субъектом квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 150), являются:
- родитель;
- педагог;
- иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Особо квалифицирующими признаками являются:
а) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 150);
б) вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150);
в) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ч. 4 ст. 150).
Насилие, о котором говорится в ч. 3 ст. 150, может выражаться в виде умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.
Под преступной группой, названной в ч. 4 ст. 150, следует понимать любую группу, предусмотренную ст. 35 УК: группу без предварительного сговора, группу по предварительному сговору, организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию).
2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК). Объективная сторона предусматривает вовлечение несовершеннолетнего:
1) в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ;
2) в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.
Состав преступления - формальный. Субъективная сторона - прямой умысел.
Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151, - лицо, достигшее 18 лет.
Субъектом квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 151) являются:
- родитель;
- педагог;
- иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Согласно примечанию к ст. 151, уголовная ответственность родителя за вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством исключается, если указанное деяние совершено вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных:
- утратой источника средств существования или
- отсутствием места жительства.
Особо квалифицирующим признаком (ч. 3 ст. 151) является вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий с применением насилия или с угрозой его применения.