МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ
ТЕМА 2
Специализированные подстанции имеют кардиологическую, педиатрическую, гематологическую, акушерскую, реанимационно-хирургическую, неврологическую, психиатрическую, токсикологическую бригады. Специализированные бригады, как правило, направляются к пациентам соответствующего профиля.
Документация «Скорой помощи»
В работе бригад «скорой помощи» используется минимум документации, но это не исключает фиксации исчерпывающей информации о больном или пострадавшем. Кроме оформления документов, выездные бригады по телефону сообщают в оперативный отдел о результатах вызова и судьбе пациента: оставлен на месте или госпитализирован в конкретную больницу. Оперативный отдел передает всю информацию в справочную службу Скорой помощи.
Первый документ, который заполняется диспетчером и передается выездной бригаде,— это оперативная карта вызова. По окончании вызова карта возвращается диспетчеру подстанции, и одновременно сведения о пациенте передаются в оперативный отдел.
Следующий документ — это карта вызова, или история болезни. Она составлена так, чтобы персонал «скорой помощи» затрачивал минимум времени на ее оформление. Основные параметры исследования состояния пациента подчеркиваются в набранной типографским способом схеме осмотра и объективных данных.
При госпитализации пациента заполняется сопроводительный лист, который отражает основные сведения о пациенте и оказанной на догоспитальном этапе помощи. Он вкладывается в историю болезни в стационаре. После выписки пациента из стационара отрывной талон сопроводительного листа отправляется на Скорую помощь для анализа расхождений диагноза стационара и «скорой помощи». В нем же врач стационара отмечает недостатки оказания помощи на догоспитальном этапе.