Преследование царской династии Багратионов. Упразднение автокефалии церкви Грузии
1. Преследование царской династии Багратионов.В течение ряда столетий борьбу грузинского народа против завоевателей возглавляла царская династия Багратионов. В годы тяжелых испытаний грузинский народ свое спасение видел в дальновидности и самоотверженности своих царей. После завоевания Картли-Кахетского царства Россией страна с надеждой взирала на потомков царя Ираклия II-го – его сынов и внуков. Они организовывали и руководили борьбой с завоевателями. На императорском дворе прекрасно понимали, что вдохновителями антирусского движения в Грузии были представители династии Багратионов.
Против российского господства энергичную борьбу развернули: царица Дареджан – супруга Ираклия II и царевичи: Александр Ираклиевич, Юлон Ираклиевич, Парнаваз Ираклиевич, Давид Георгиевич, Теймураз Георгиевич и другие. Хотя между многочисленными сыновьями и внуками царя не было согласия, но российскому правительству это не давало повода для успокоения. Царевич Александр находился в Иране и ждал подходящего случая для начала борьбы. Позднее в Иране скрывался и царевич Теймураз. Юлон и Парнаваз находились в Имерети, ожидая удобного момента.Преследование представителей царской династии Багратионов началось с 1801 года. В Россию были высланы сыновья Георгия XII-го: Давид, Иоанэ, Баграт и Михаил. В 1803 году главнокомандующий Грузией Павел Цицианов вынудил царицу Дареджан переселиться в Россию. Супруга Георгия XII-го царица Мариам наотрез отказалась покинуть Грузию. Генерал Лазарев ворвался в царские покои и попытался силой выселить ее оттуда, за что и поплатился своей жизнью – наглеца тут же убили. Тем не менее царица Мариам все-таки была выселена в Россию. В 1804 году та же участь постигла царевичей Юлона и Парнаваза, а также других представителей рода Багратионов. Наряду с членами царской семьи Багратионов жестоко преследовались и их сторонники князья.
2. Упразднение автокефалии церкви Грузии. Большую роль в борьбе за сохранение и упрочение государственности традиционно выполняли православная церковь Грузии и грузинское духовенство. Церковь давала духовную пищу находящемусяся в отчаянии народу и вместе со своей паствой разделяла с ним радости и невзгоды. Ясно, что после завоевания Грузии Россия не сохранила бы автокефалию грузинской церкви, так как в колониальную политику России входило упразднение автокефалии грузинской церкви и принижение ее роли в жизни страны. В 1811 году был упразднен Мцхетский католикосат. Католикоса Антона II отозвали в Россию. Епархии Мцхетского католикосата, расположенные на территории Картли-Кахетского царства, вошли в подчинение Синоду российской церкви. В 1814 году был упразднен и Абхазский католикосат. Во главе грузинской церкви было поставлено назначенное Синодом духовное лицо – экзарх, который заведовал грузинской церковью с помощью Грузино-Имеретинской Синодальной конторы. Первым экзархом Грузии был назначен представитель рода Ксанских Эриставов Варлам, но впоследствии Россия присылала русских экзархов. За упразднением автокефалии церкви Грузии последовали и другие изменения.Церковные дворяне с поместьями и крепостными стали числиться в ведомостях казенных (государственных) крестьян, что еще больше ухудшило положение как церковных дворян, так и церковных крестьян. Российская церковь стала правонаследницей движимого и недвижимого имущества церкви Грузии, в результате чего грузинское духовенство экономически сильно пострадало. Грузинские духовные лица получали жалованье от российского Синода и поэтому полностью зависели от них. Экзарх Грузии сознательно притеснял неугодных российской церкви грузин-священников, многих из них заставили вовсе покинуть церковь. Прилагались все усилия к тому, чтобы в грузинских церквях богослужение велось на русском языке. Первоначально в выходные дни и в дни церковных праздников, а позднее и в будние дни в крупных городах богослужение происходило на русском языке, из-за чего грузинские священнослужители, не владевшие русским языком, остались без работы. Таким образом, грузинское духовенство сильно пострадало как духовно, так и материально. Русификация грузинской церкви лишала грузинский народ духовной пищи.