Структура и содержание этапов исследовательского процесса.

Под исследовательским процессомпонимается один из видов целенаправленной деятельности, отличающийся от других видов тем, что:

· содержит творческую часть, которую можно назвать мысленным экспериментом с воображае­мыми объектами;

· устремлен на выяснение существенных ха­рактеристик явлений, процессов, которые в итоге выступают как важные обобщения в форме прин­ципов, закономерностей и законов;

· исследователь не имеет каких-либо алго­ритмических предписаний успеха, нельзя также найти решение проблемы в литературе или выяс­нить это решение у своих коллег по науке;

· исследователь поставлен в положение, ког­да он оказывается перед лицом сложности науч­ной проблемы, испытывает объективную недо­статочность информации, очевидную неопреде­ленность направления поиска. А созданные до него средства исследования не являются адекват­ными проблеме. Это противоречие — источник творческого состояния исследователя, в условиях которого разрабатывается гипотеза и методика научного поиска.

Каково же смысловое значение термина «структура» как философской, общенаучной ка­тегории? Функциональное значение структуры ограничено в названии раздела — «структура ис­следовательского процесса». Мы следуем толко­ванию, данному в Философской энциклопедии: «Структура (лат. struktura строение, располо­жение, порядок) — относительно устойчивое един­ство элементов, их отношений и целостности объ­екта, инвариантный аспект системы».

Конечно, в творческом процессе возможны всякого рода отклонения. Они возникают под вли­янием особенностей предшествующего опыта ра­боты, ассоциативных связей, обусловленных на­учной средой, состоянием разработанности про­блемы. Однако всякого рода отклонения только оттого и допустимы (как поиск нетривиальных решений), что научный работник имеет возмож­ность не упускать из виду главные вехи научно-исследовательского процесса.

Структурные компоненты исследовательского процесса (предполагающего экспериментальную часть) в оптимальном варианте выстраиваются следующим образом.

Этап I. Общее ознакомление с проблемой ис­следования, определение ее внешних границ..

На этом этапе устанавливается уровень ее раз­работанности, перспективность. Исследователь должен ясно осознавать и мотивировать потреб­ности общества в знании по данной проблеме.

Соотношение темы и проблемы — важный вопрос в методологии. Тема исследования не яв­ляется частью проблемы. По отношению к теме наиболее общим (и притом ближайшим!) поня­тием является «направление», представляющее собой связку однородных тем.

Существует методологическая закономерность формулировок тем исследования и достаточно быстрой смены одного или нескольких проблем­ных аспектов исследовательской темы. Тема жи­вет долго, а проблемные аспекты ее меняются и под влиянием научно-технического и социально­го прогресса, и под влиянием изменения миро­воззренческих взглядов на природу изучаемого явления.