Тип общения ребёнка со взрослым

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ В ШКОЛУ, И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

ИЗУЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ

 

Эмоциональное отношение ребенка к школе (наряду с отношениями к учителю, к сверстникам, к самому себе) является компонентом его личностной готовности к школьному обучению.

Исследование может проводиться с детьми 6-7 лет, посещающими детский сад или 1-й класс школы. В эксперименте используются 22 карточки с прилагательными антонимами (например, хороший – плохой, чистый – грязный, пассивный – активный, добрый – злой, грустный – весёлый, быстрый – медленный, сильный – слабый, большой – маленький, тяжёлый – лёгкий, горячий – холодный, решительный – робкий)и 2 коробочки с наклеенными на них картинками: на одной – дети в школьной форме с портфелями, на другой – ребята, играющие с игрушками.

Перед ребёнком ставят 2 коробочки и дают инструкцию.

Инструкция. «Вот это – школьники, они идут в школу, а это – дошкольники, они играют. Сейчас я буду называть тебе разные слова, а ты подумай, кому они больше подходят: школьнику или дошкольнику, в ту коробочку и положи карточку».

Далее исследователь зачитывает прилагательное и передаёт карточку ребёнку, который помещает её в одну из коробочек. То же проделывается со всеми карточками.

Обработка и интерпретация результата.Подсчитывают общее число положительных и отрицательных прилагательных, характеризующих дошкольника и школьника. Вывод об общем эмоциональном отношении ребёнка к школе делается на основе того, каких прилагательных, положительных или отрицательных, больше оказалось в коробочке со школьниками, чем в коробке с дошкольниками.

Тип общения ребёнка со взрослым

При диагностике психологической готовности к обучению в школе важно определить, какая форма общения сложилась у ребёнка к концу дошкольного/началу школьного возраста. Согласно М.И. Лисиной признаком личностной готовности к школе является внеситуативно-личностная форма общения ребёнка со взрослыми.

Исследование проводится индивидуально с детьми 6-7 лет. Для его проведения подбираются интересные игрушки, 2-3 книжки познавательного характера. Они раскладываются на столе. Ребёнка спрашивают, чем бы он хотел заняться. Для исключения случайных результатов исследование проводится 3 раза. Продолжительность игры, беседы, чтения ограничена 20 минутами. Во время эксперимента желательно фиксировать особенности поведения ребёнка, его высказывания, продолжительность контактов.

Инструкция. «Посмотри, здесь на столе есть интересные игрушки и книги, чем бы ты хотел со мной позаниматься: поиграть с игрушками, почитать книжки или просто поговорить?».