Вопрос 61
Неспецифические факторы, отрицательно действующие на человека при работе на РЛС. Профилактика.
1. Рентгеновское излучение. Его источником являются: электроннолучевые трубки, клистроны, канатроны, тиратроны, и др. Возникает за счет торможения на аноде потока электронов, исходящих от катода.
Степень поражения зависит от: величины дозы, времени облучения (облучение всего тела или части), индивидуальной чувствительности, общего состояния, последствий перенесенным профессиональных отравлений и инфекционных заболеваний в прошлом.
Ренгенов.излучение совместно с СВЧ-облучением, вызывая лучевую болезнь от острой до хронической.
Защита: сокращение времени нахождения в облучаемой зоне, увел.расстояния от излучателя до раб.места, применение защитных экранирующих материалов, и средства инд.защиты.
2. Микроклимат и газ.состав воздуха в кабинах РЛС, микроклимат определяется: температурой воздуха, поверхности стен, скоростью движения воздуха и его влажностью.
Возникают разные перепады температуры из-за плохой теплоизоляции кабин. Высокая температура снижает работоспособность (особенно умственную), влияет на работу анализаторов; потовыделение ведет к дефициту водорастворимых витаминов и солей. Кроме того, отриц.влияние оказывает радиационная температура (от поверхности приборов и агрегатов) и разница между температурой воздуха и стен.
Профилактика: экранирование нагревающихся поверхностей, теплоизоляция кабин, рациональная одежда, вентиляция, оптимальная температура 18-20 (предельно допустимая 16-27), оптимальная влажность 40-60%(30-70%).
Газовый состав загрязняется: окисью углерода (выхлопные газы силовых агрегатов), окисями азота и озоном (работа электроискровых установок), фтористыми соединениями (разгерметизация волноводов), пары ртути (ртутные выпрямители), формальдегид (нагрев изолирующих материалов), углекислый газ (жизнедеятельность людей).
Профилактика: мощным приточно-вытяжная вентиляция - 28 м3 воздуха на человека в час (при среднем объеме воздуха на 1 человека 3-4 м3 требуется 7-9 кратный объем воздуха в час).
3. Шуми вибрация. Вызываются работой вентиляторов, дизельных установок, электромоторов и т.д.
Шум - отвлекает внимание, снижает работоспособность, мешает сосредоточиться, вызывает утомление.
Уровень интенсивности шума не должен превышать: в индикаторных помещениях 70 дБ, в аппаратных - 80 дБ. В агрегатных - 90 дБ.
Вибрация - действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, вибрационная болезнь.
Профилактика: плотное закрывание дверей между индикаторной и агрегатной кабиной, замена быстровращающихся вентиляторов на медленновращающиемия и крепление их на амортизаторах, покрытие пола мягкими резиновыми ковриками.
4. Общая и зрительная нагрузка.
Общ.нагрузка связана с большим нервно-психологическим напряжением и необходимостью длительного пребывания в напряженной позе. Зрительная нагрузка (у операторов): обнаружение сигнала, определение направления и скорости его движения, расстояние до цели.
Признаки зрительного утомления: снижение четности зрительного восприятия, ощущение боли и ломоты в глазах, слезоточение, головная боль, вялость и сонливость.
Профилактика: оптимальная яркость и цвет экрана, увеличение потребления вит.А, естественное освещение вне боевой работы (световой коэф.не менее 1:7-1:8), искусственное освещение (достаточное, постоянное, равномерное, без густых и резких теней, при чтении и письме не менее 100 лк, в остальное время 30-50 лк), организация режима и отдыха.
Пр.№ 165 МО (1985) О санитарных нормах и правилах защиты от воздействия ЭМИ.
Пр.№ 420 МО (91) О предельно допустимой концентрации вредных в-в.
Пр.№ 285 МО (83) Об осн.прав.работы с радиакт.в-вами источниками ИИ.