Вопрос 61

Неспецифические фак­торы, отрицательно действующие на чело­века при работе на РЛС. Профилактика.

1. Рентгеновское излучение. Его ис­точником являются: электроннолучевые трубки, клистроны, канатроны, тиратроны, и др. Возникает за счет торможения на аноде потока электронов, исходящих от катода.

Степень поражения зависит от: вели­чины дозы, времени облучения (облучение всего тела или части), индивидуальной чувствительности, общего состояния, по­следствий перенесенным профессиональ­ных отравлений и инфекционных заболе­ваний в прошлом.

Ренгенов.излучение совместно с СВЧ-облучением, вызывая лучевую болезнь от острой до хронической.

Защита: сокращение времени нахож­дения в облучаемой зоне, увел.расстояния от излучателя до раб.места, применение защитных экранирующих материалов, и средства инд.защиты.

2. Микроклимат и газ.состав воздуха в кабинах РЛС, микроклимат определя­ется: температурой воздуха, поверхности стен, скоростью движения воздуха и его влажностью.

Возникают разные перепады темпе­ратуры из-за плохой теплоизоляции кабин. Высокая температура снижает работоспо­собность (особенно умственную), влияет на работу анализаторов; потовыделение ведет к дефициту водорастворимых вита­минов и солей. Кроме того, отриц.влияние оказывает радиационная температура (от поверхности приборов и агрегатов) и раз­ница между температурой воздуха и стен.

Профилактика: экранирование нагре­вающихся поверхностей, теплоизоляция кабин, рациональная одежда, вентиляция, оптимальная температура 18-20 (предельно допустимая 16-27), оптималь­ная влажность 40-60%(30-70%).

Газовый состав загрязняется: окисью углерода (выхлопные газы силовых агре­гатов), окисями азота и озоном (работа электроискровых установок), фтористыми соединениями (разгерметизация волново­дов), пары ртути (ртутные выпрямители), формальдегид (нагрев изолирующих мате­риалов), углекислый газ (жизнедеятельность людей).

Профилактика: мощным приточно-вытяжная вентиляция - 28 м3 воздуха на человека в час (при среднем объеме воздуха на 1 человека 3-4 м3 требуется 7-9 кратный объем воздуха в час).

3. Шуми вибрация. Вызываются работой вентиляторов, дизельных установок, электромоторов и т.д.

Шум - отвлекает внимание, снижает работоспособность, мешает сосредоточиться, вызывает утомление.

Уровень интенсивности шума не должен превышать: в индикаторных помещениях 70 дБ, в аппаратных - 80 дБ. В агрегатных - 90 дБ.

Вибрация - действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, вибрационная болезнь.

Профилактика: плотное закрывание дверей между индикаторной и агрегатной кабиной, замена быстровращающихся вентиляторов на медленновращающиемия и крепление их на амортизаторах, покрытие пола мягкими резиновыми ковриками.

4. Общая и зрительная нагрузка.

Общ.нагрузка связана с большим нервно-психологическим напряжением и необходимостью длительного пребывания в напряженной позе. Зрительная нагрузка (у операторов): обнаружение сигнала, определение направления и скорости его движения, расстояние до цели.

Признаки зрительного утомления: снижение четности зрительного восприятия, ощущение боли и ломоты в глазах, слезоточение, головная боль, вялость и сонливость.

Профилактика: оптимальная яркость и цвет экрана, увеличение потребления вит.А, естественное освещение вне боевой работы (световой коэф.не менее 1:7-1:8), искусственное освещение (достаточное, постоянное, равномерное, без густых и резких теней, при чтении и письме не менее 100 лк, в остальное время 30-50 лк), организация режима и отдыха.

Пр.№ 165 МО (1985) О санитарных нормах и правилах защиты от воздействия ЭМИ.

Пр.№ 420 МО (91) О предельно допустимой концентрации вредных в-в.

Пр.№ 285 МО (83) Об осн.прав.работы с радиакт.в-вами источниками ИИ.