Наследование по завещанию.
При наследовании по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Гражданин в момент совершения завещания д. обладать дееспособностью в полном объеме и совершить завещание лично. (через представителя не допускается).
Понятие и признаки завещания. В теории понятия завещания даются разнообразно.
Завещание- это акт, личное распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в предусмотренной законом форме. Односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Признаки завещания:
1) односторонняя сделка. Применяются все правила по таким сделкам,
2) личный характер завещания.
- Сделка только лично – составление завещания. Законодателем строго определено состояние – наличие полной дееспособности при составление.
- Составление завещания двумя и более лицами не допускается. В зарубежном праве возможны такие случаи – составление супругами, у нас нет.
- Взаимные обязательства в завещании недопустимы. В праве зарубежных стран встречаются такие завещания. У нас – ничтожны любые такие условия.
- Тайна завещания. Раньше – только в законе о наториате, теперь ст. 1123 – лица присутствующие, составляющие, свидетели не имеют право распространять сведения о завещании. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда.
- Свобода завещания. Ст. 1123.- Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения.