ГЕНЕТИКА: ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ.

ГЕНОМ (нем. Genom ) – совокупность генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида организмов; основной гаплоидный набор хромосом. В отличие от генотипа, Г. представляет собой характеристику вида, а не отдельной особи. У диплоидных организмов Г. является дискретной единицей генетического анализа, т.к. гаметы у них в норме содержат по одному Г.. Можно рассматривать Г. как функциональную единицу, необходимую для нормального развития организма, т.к. для многих организмов существуют в норме или получены экспериментально гаплоиды, развивающиеся на основе одного генома (партеногенез). Обозначается - 1n.

ГЕНОТИП (от ген и гр. typos – отпечаток) – представляет собой характеристику отдельной особи ; генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех наследственных задатков данной клетки или организма, включая аллели генов, характер их физического сцепления в хромосомах и наличие хромосомных перестроек. Генотип – единая система генетических элементов, взаимодействующих на различных уровнях (напр. между аллелями 1 гена или разных генов). Г. контролирует развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков организма – его фенотип. Особи с одинаковым фенотипом могут иметь разный генотип (Аа или АА). Особи с одинаковым Г. в различных условиях могут отличаться друг от друга по фенотипу. Таким образом, генотип определяет возможные пути развития организма и его отдельных признаков во взаимодействии с внешней средой (Г. определяет пределы нормы реакции – возможного размаха фенотипической изменчивости без изменения Г. под влиянием внешних условий). Обозначается - 2n.

ГЕНОФОНД– совокупность генов популяции или вида.

КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ (взаимодополнение) – взаимодействие генов разных аллельных пар.

ПОЛИМЕРИЯ (от гр. polymeria – многосложность) – один из типов взаимодействия генов, при котором степень развития одного и т.ж. признака обусловлена влиянием ряда т.н. полимерных генов (проявляющихся сходным образом). П. широко распространена в природе. По типу П. наследуются важные хозяйственно полезные признаки: высота растения, длина вегетационного периода, кол-во белка в зерне, содержание витаминов в плодах, скорость протекания биохимических реакций, скорость роста и масса животных, яйценоскость кур и др.. В основе П. на биохимическом уровне может лежать существование нескольких независимых путей биосинтеза, влияющих на развитие признака.

1. Некумулятивная полимерия характеризуется тем, что для полной выраженности признака достаточно доминантного аллеля одного из полимерных генов (олигогена).

2. При кумулятивной полимерии степень выраженности признака зависит от числа доминантных аллелей (множественные аллели) как одного и т.ж., так и разных полимерных генов. Количественные признаки наследуются по типу К.П. При скрещивании выявляются гены основного действия. Остальные гены, эффект влияния которых на этот признак невелик и которые поэтому не выявляются при скрещивании, называются модификаторы.

ПЛЕЙОТРОПИЯ( от гр. pleion – более многочисленный и tropos - поворот, направление), множественное действие гена, способность гена воздействовать на несколько признаков. Явление П. обусловлено тем, что генотиппредставляет собой систему генов, взаимодействующих на уровне продуктов реакций, контролируемых ими. Практически каждый ген контролирует определенный этап метаболизма, а многоэтапность и разветвленность метаболических путей в клетке приводит к тому, что нарушение метаболизма на одном этапе (мутация в 1 гене) неизбежно сказывается на последующих этапах, а след., и на нескольких элементарных признаках. Причиной П. может быть т.ж. участие продукта (напр. фермента) одного гена в нескольких биохимических реакциях. П. в процессе эволюции играет роль в формировании соотносительной изменчивости.

ЭПИСТАЗ (от гр. epi – над). Присутствие эпистатического гена (ингибирующего) подавляет эффект какого – либо гена, находящегося в другом локусе (гипостатического, от hypo – под).

ЛОКУС (лат. – место) – участок хромосомы, в котором локализован ген. Тесно сплетенные между собой независимо действующие гены образуют сложный локус (сцепление генов).

АЛЛЕЛЬ (гр. allelon – друг друга, взаимно) – одна из возможных форм состояния гена, напр. доминантная или рецессивная; различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых локусах гомологичных (парных) хромосом.

ГОМОЛОГИЧНЫЕ (парные, соответствующие) хромосомы практически идентичны по форме и размерам. В этих хромосомах аллельные локусы одинаково удалены от центромеры и расположены в одинаковой линейной последовательности, обеспечивающей абсолютно точную конъюгацию хромосом в профазе мейоза.

СВОЙСТВА ГЕНА: самоудвоение (репликация), дискретность, взаимодействие, множественность, способность к перекомбинациям, способность к мутациям (изменчивость), устойчивость, материальная основа наследственности, биохимическая основа.