См 0,5 сМ

 
С ,

cTllf

SU

Рис. 56. Схема сцепления локусов главного комплекса гистосовместимости:

А—Н-2 у мыши; В— В у кур; С— SLA у свиней (по Hruban, 1981)


Трансплантационные антигены кодируются локусами Н-2К и H-2D и называются серологически выявляемыми или SD (Se-rologically Defined). Эти локусы относятся к классу I. Область I относится к классу II и включает пять субобластей, в которой расположены гены иммунного ответа (Ir-гены) и гены, кодирую­щие la-антигены (англ. Immune associated). la-антигены играют основную роль при взаимодействии В-, Т-лимфоцитов и макро­фагов, а также принимают участие в действии Т-супрессоров. Область G относится к III классу, ее гены контролируют синтез С4 компонента комплемента.

В комплексе Н-2 есть антигены, выявляемые не серологичес­ки, а определяемые в смешанной культуре лимфоцитов (англ. Mixed lymphocyte culture — MLC, Mixed lymphocyte reaction — MLR), которые называют LD (Lymphocyte Defined). Почти все локусы комплекса Н-2 имеют многочисленные аллельные формы.

^.Главный комплекс гистосовместимости открыт у многих видов (табл. 37). У человека он обозначен HLA (Human leycocyte antigen — антиген лейкоцитов человека), у крупного рогатого скота — BoLA (Bovine leycocyte antigen), у свиней — SLA (Susscrofa leycocyte antigen), у овец — OLA (Ovine leycocyte anti­gen), у коз — GLA, у лошадей — ELA (Equine leycocyte antigen), у кур — В (этот локус контролирует и систему групп крови В), у кроликов — Н-1.