Глава 13

ГРУППЫ КРОВИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ

Открытие лауреатом Нобелевской премии Ландштейнером в 1900 г. групп крови у человека (АВО) и объяснение в 1924 г. Бернштейном типа их наследования стало отправной точкой для иммуногенетических исследований.

Ирвин в 1936 г. использовал термин «иммуногенетика» при описании антигенов у гибридов голубя. Соединение иммуноло­гии (науки об иммунитете) и генетики оказалось плодотворным в понимании фундаментальных основ иммунобиологии и в прак­тическом их использовании. Сегодня иммуногенетика — одна из интенсивно развивающихся комплексных наук, в арсенале кото­рой методы иммунологии, молекулярной биологии и генетики. Она изучает генетический контроль иммунного ответа, генетику несовместимости тканей при пересадках, закономерности насле­дования антигенной специфичности, проблему поддержания ге­нетического постоянства (гомеостаз) многомиллионной популя­ции соматических клеток организма и др. (см. схему).

Группы крови и биохимический полиморфизм — один из важ­ных разделов этой науки. Еще в 1900 г. Эрлих и Моргенрот установили индивидуальные различия в крови коз. Профессор Ирвин был инициатором широкого изучения иммуногенетики у сельскохозяйственных животных. Большой вклад в развитие этого направления внесли Фергусон и Стормонт, которые впе­рвые выявили более 30 антигенных факторов крови у крупного рогатого скота, используя иммуноспецифические сыворотки, по­лученные путем изо- и гетероиммунизации. В нашей стране подобные исследования впервые провели В. Н. Тихонов, П. Ф. Сороковой, В. П. Павличенко, 3. И. Вагонис и др. Сей­час в мире десятки лабораторий занимаются иммуногенетичес-кими исследованиями.

Основные понятия.В пределах вида особи различаются по ряду биохимических генетически детерминируемых признаков, которые могут быть выявлены иммуногенетически в виде систем антигенов. Антигены — это генетически чужеродные вещества, вызывающие при введении в организм развитие специфических иммунологических реакций. Антигены, по которым особи одного вида различаются между собой, называются аллоантигенами.