Ответственность за нарушение правил о технических средствах защиты авторских и смежных прав и об информации об авторском и смежном праве.

Автор или иной правообладатель может защищать принадлежащие ему права с помощью различных средств. Все средства зашиты авторских прав подразделяются на две большие группы: 1) Правовые средства защиты и 2) Технические средства защиты.

Понятие технических средств защиты авторских прав содержится в п. 1 комментируемой статьи. Ими признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, которые:

- контролируют доступ к произведению;

- предотвращают осуществление действий, совершение которых в отношении произведения не разрешено его правообладателем;

- ограничивают осуществление запрещенных автором или иным правообладателем действий в отношении произведения.

Ответственность - это определенная законом мера государственного принуждения виновного в правонарушении субъекта, заключающаяся в наложении на правонарушителя дополнительных обязанностей претерпеть лишения личного, имущественного или организационного характера. Юридическая ответственность наступает за совершенное правонарушение.

Использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе и способами, указанными в самом ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

Помимо гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных и личных неимущественных прав автора или иного правообладателя, законодательством установлены также составы административных и уголовных правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Административная ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности предусмотрена статьями 7.12 (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) и 14.10 (незаконное использование товарного знака) Кодекса об административных правонарушениях РФ, указанная ответственность выражается в применении к правонарушителю следующих видов административных наказаний:

- административного штрафа;

- конфискации контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Согласно статье 3.5 КоАП РФ административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:

- во-первых, минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

- во-вторых, стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

- в-третьих, сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, либо сумме неуплаченного административного штрафа;

- в-четвертых, сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги).

Административный штраф за нарушения авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности может выражаться исключительно в величине, кратной МРОТ. Никакие иные формы его выражения для данного состава правонарушения КоАП РФ не предусмотрены.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за уголовные преступления в сфере интеллектуальной собственности. Нарушение авторских и смежных прав признается составом преступления в статье 146 УК РФ. Основные альтернативные составы преступления отражены в частях 1 и 2 указанной статьи, а квалифицированный состав - в части 3. В соответствии с дифференциацией преступлений по степени общественной опасности согласно статье 15 УК РФ деяния, установленные в ч. 1 и ч. 2 статьи 146 УК РФ являются преступлениями небольшой тяжести, деяние, зафиксированное в ч. 3 статьи 146 УК РФ относится к тяжким преступлениям.

Ч. 1 статьи 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за плагиат. Необходимо отметить, что данное понятие упоминается лишь в уголовном законодательстве, в гражданском праве определение плагиата отсутствует. Автор может осуществлять защиту своих интересов в случае присвоения авторства на его произведение третьим