Основные этапы развития генетики.

Генетика как наука. Предмет и задачи генетики.

Г.-наука о насл. и изменчивости орг. Генетика- дисциплина, изучающая мех. и зак. Насл. и изменчивости организмов, методы управления этими процессами. Она призвана раскрыть законы воспроизведения живого по поколениям, появление у ор-в новых свойств, законы индивид. Разв. особи и мат. основы истор.преобр. орг. в процессе эвол. 1две задачи решают теория гена и теория мутаций. Выяснение сущности воспроизведения для конкретного разнообразия форм жизни требует изучения наследственности у представителей, находящихся на разных ступенях эволюционного развития. Объектами генетики являются вирусы, бактерии, грибы, растения, животные и человек. На фоне видовой и другой специфики в явлениях наследственности для всех живых существ обнаруживаются общие законы. Их существование показывает единство органического мира.

Задачи генетики→исследования: 1) мех-в хранения и передачи генетической инф. от род. форм к дочерним; 2) мех. реализации этой инф. в виде призн. и свойств организмов в процессе их индивид. развития под контролем генов и влиянием условий внешней среды; 3) типов, причин и мех. изменчивости всех живых существ; 4) взаимосвязи процессов наследственности, изменчивости и отбора как движущих факторов эволюции органического мира.

основа для решения практ. задач: 1) выбор ↑ эфф. типов гибридизации и способов отбора; 2) управление развитием насл. призн. 3) иск. получение наследственно изм. форм живых орг; 4) разработка мероприятий по защите живой природы от вредных мутагенных воздействий разл. факторов вн. среды и методов борьбы с насл. болезнями чел., вредителями с\х 5) разработка методов ген. инженерии с целью получения ↑эфф. продуцентов биологически активных соединений.

методы совр. биологии:, цитогенетический, биохимический, генеалогический, близнецовый, мутационный и др. гибридологический→ гибридиз. (скрещивании) орг., отлич. др\ др по одному или неск. признакам, с посл. анализом потомства. →позволяет анализировать закономерности наследования и изменчивости отд. признаков и свойств организма при половом размножении, а также изменчивость генов и их комбинирование.

Основные этапы развития генетики.

1900 независимо Корренс, Герман и де Фриз открыли и сформулировали законы наследования признаков, когда была переиздана работа Г. Менделя «Опыты над растительными гибридами». эпоха Классической Г (1900-1930), эпоха неоклассицизма (1930-1953) и эпоха синтетической Г в 1953 году. 1 эт. →язык генетики, разр. методики иссл., были обосн. фундам. положения, открыты осн. законы. В эпоху неоклассицизма →вмеш. в мех-м изменчивости, дальн. изуч. гена и хромосом, разр. теория иск. мутагенеза→от теор. дисц. к прикладной. Новый этап →благодаря расшифровке стр. ДНК в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф.Криком. →мол уровень иссл. →расшифр. стр-у гена , опред. мат. основы и мех. насл. и изм. Г. научилась влиять на эти процессы, направлять их в нужное русло.

Осн. зак. Г.→ Менд. при × разл. рас гороха (1865). Оценен в1900→голл. учёный Х. де Фриз, нем. — К. Корренс и австр. — Э. Чермак вторично открыли зак. насл.приз, уст. Мен. С этого t → бурное разв. →принцип дискретности в явл.наслед. и организации ген. мат.→ упор на изуч.закон. насл. → метод гибрид.анализа→ точной статист. х-ка распределения отд. призн. в популяции потомков, полученных от × спец. подобранных особей. Уже в 1е 10летие развития Г. →изучения поведения хромосом в процессах кл.деления (Митоз), созревания пол. кл. (Мейоз) и оплодотворения →цитогенетика, связавшая законом. насл. призн. с поведением хр. в мейозе и обосновавшая хромосомную теорию насл. и теорию гена как мат. ед. насл. Хромос. теория объяснила явл. расщ., независ. насл.призн. →осн. д\понимания ≥биологических явлений. «ген», введ. в 1909 дат. В. Иогансеном→ насл.задаток признака. ↑вклад Т. Х. Моргана (1911) → «гены локализуются в хромосоме в специфической линейной последовательности и, далее, что основу сцепления составляет близость двух генов на хромосоме» Открытие мутагенного действия ренгеновых лучей (Надсон и Филиппов, 1925; ам.Мёллер, 1927). →Радиационная Г. Работы по рад. и хим. мутагенезу →изучению тонкой структуры гена→практ.значение → новых насл. изм. форм растений и микроорганизмов. Важное место в развитии теории гена заняли работы советских генетиков. А. С. Серебровским была поставлена проблема сложного строения гена. В дальнейшем (1929—31) им и его сотрудниками, особенно Н. П. Дубининым, была экспериментально доказана делимость гена и разработана теория его строения из субъединиц.